名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 愛吉家の墓は名古屋に有ります。<br />コロナにより中断された墓参り、4年振りに再開です。<br /> 墓参り終了後は”ひつまぶし”を食べようと、熱田神宮に回りまが、念願の蓬莱軒は2時間待ち、仕方なく近くの中華料理店で簡単な昼食となります。<br /> その後は名古屋城に回り完成した本丸御殿を見物、天守閣は耐震性に問題があり入城出来ません。<br /> 今夜の宿は2016年G7伊勢志摩サミットの会場となった志摩観光ホテル ザ クラシックです。   <br /><br />     表紙は名古屋おもてなし武将隊 前田慶次。<br /><br />

名古屋旅 1(熱田神宮、名古屋城)

2023/10/04 - 2023/10/04

愛吉

愛吉さん

愛吉家の墓は名古屋に有ります。
コロナにより中断された墓参り、4年振りに再開です。

表紙は名古屋おもてなし武将隊 前田慶次。

新幹線

熱田神宮に到着しました。
    木立に囲まれた参道を歩きます。
     暫らく進むと。

石橋が、並行して二本架かっています。
    奥の草生した方が二十五丁橋、板石が二十五枚並んでいる処から名付けられました。
    昔はこちらが正式な参道橋、滑って危険なので現在は使用禁止、綱が張られています。
     名古屋甚句に詠われた名橋です。
    ”宮の熱田の二十五丁橋で西行法師が腰を掛け、東西南北見渡して、これ程涼しいこの宮を、誰が熱田と名を付けた”

参道の脇に佐久間灯篭。

内苑と外苑を仕切るのは信長塀。
    塀の奥が内苑。

案内板があります。

向う側の信長塀も写しましょう。

内苑正面には神楽殿。
    立派ですね。

次いで本宮授与所。

奥に本宮。
    祭神は熱田大神、三種の神器、”草薙の剣”奉斎の社。

境内の大楠。

こんな像もあります。

宝物館の脇を通って蓬莱軒に向います。

午後は名古屋城を訪問、約10年振り位の訪問になります。
    内堀です。

大手門から入城。

入場券売場。

入城すると直ぐに那古屋城址。
    名古屋城築城前ここに在った古城で、信長の父信秀が城主を努めた城。
    信秀が古渡城を築城して移ると信長が城主となります。

二の丸御殿跡に建つ”潘訓秘伝碑”。

前に建つ案内板、読んでみましょう。
     潘訓とは初代藩主徳川義直公撰、”軍書鑑”の一項、勤皇精神について述べた一文。
    代々藩主はこれを守り、明治維新に於いても御三家筆頭でありながら、勤皇帰一を表明、討幕軍を代表して江戸城受取の大役を担いました。
     何となくこじつけな感じがします。

清正公石曳きの像。
    名古屋城は家康の天下普請、清正は天守閣の石垣担当。
    大石を曳かせるのに、その石の上で音頭を取っている像。

天守と小天守が見えて来ました。
    下の赤い建物は、完成した本丸御殿。

本丸御殿入口。
    1615年家康の命により建てられた、藩主の住居兼藩の政庁。
    昭和20年空襲により全焼、平成30年6月史実に基づいて忠実に再建完成。

玄関の間。
    訪れた人が先ず通される部屋。
     金地の障壁画、”竹林豹虎図”

表書院。
    正式な謁見場所、五部屋から構成。

表書院正面から。

表書院二之間から三之間。

武者隠し。

対面所、藩主が身内や家臣との私的な対面や宴会に用いた部屋。

ここにも武者隠し。

上段の間。

表書院から上洛殿。

上洛殿に入ります。
    対面所と上洛殿を結ぶ鷺の廊下に架かる彫刻欄間。
    豪華ですね。

上洛殿。
    1614年、三代将軍家光の上洛に合わせて増築された建物で、六部屋で構成します。
     ここは三之間。

絢爛豪華、彫刻欄間、飾り金具で彩られ、贅の限りを尽くしています。

一の間から上段の間。

上段の間、武者隠しも付いています。

上段の間。
    二重の折上げ格天井、格毎に絵も描かれています。

一巡して出て来ました、出口にはこんな募金箱が置かれています。
    木造の天守閣を再建する計画が有るのですね。

天守閣は耐震性に問題があり、入城出来ません。
    金鯱が輝いて見えます。

今夜の宿は志摩、近鉄名古屋駅に向いましょう。

終