テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人行こうと思っていたら<br />両親も行きたいとのことで3人で。<br />1人ならツアーは使いませんが<br />75歳と79歳連れなので、色々面倒くさそう・・・とツアーにしました。<br />ツアーにして正解でした!<br />移動距離が長いし<br />トイレの場所も教えてくれるし!<br /><br />1日目:成田⇒チンギスハーン空港⇒テレルジ<br />2日目:テレルジで乗馬<br />3日目:テレルジ⇒ウランバートル<br />4日目:ウランバートル⇒チンギスハーン空港⇒成田<br /><br />3泊4日では足りませんでしたが<br />両親と一緒なので、3泊4日が限界でもあった。<br /><br />VIVANTが放送される前に申し込みして<br />出発はちょうど1話が放送された後だったかな?<br />モンゴル行ってきたーと言うと、ドラマ観たから?と色んな人に聞かれて、<br />ドラマ放映される前に申し込みしたから!と何度も面倒くさかった・・<br /><br />ただ、帰りの空港で観ておけば良かった、という出来事がありました。

(1人で行きたかったのに)両親とモンゴル

2023/07/21 - 2023/07/24

moet

moetさん

1人行こうと思っていたら
両親も行きたいとのことで3人で。
1人ならツアーは使いませんが
ツアーにして正解でした!
移動距離が長いし
トイレの場所も教えてくれるし!

1日目:成田⇒チンギスハーン空港⇒テレルジ
2日目:テレルジで乗馬
3日目:テレルジ⇒ウランバートル
4日目:ウランバートル⇒チンギスハーン空港⇒成田

3泊4日では足りませんでしたが
両親と一緒なので、3泊4日が限界でもあった。

VIVANTが放送される前に申し込みして
出発はちょうど1話が放送された後だったかな?

1.5
1.0
2.5
飛行機
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

MIATモンゴル航空は、アライアンスに属していないので
    ラウンジが使えずカードラウンジへ。
    両親とは空港待ち合わせです。
    朝だけどビールいただきます。

空いていて快適でした。

両親と合流して、タコ焼きとハイボールで乾杯。

飛行機に乗り込みます。

なんと満席で、しかもミアットは事前に座席指定ができないので両親とばらばら(これは別に良い)隣のモンゴル人男性がデカくて、小さくなっての約6時間でした。。。
    座席は画面もないし、ひたすら寝て過ごす。
    あと、トイレが2つしかないので常に行列していました。

機内食は可も不可もなく、
    飲み物もモンゴルビールや色々あり
    私はモンゴルビールをいただきましたが美味しくなかったです。

寝ていたらあっという間に到着。
    ここでガイドさんと合流。
    なんと、うちの家族3人と、1人参加のかたの4人だけでした。

空港にはバーキンや日本料理もありました。

もう一人の方と合流まで、しばし空港散策。
    両替も済ませました。

スーパーもあって便利。

もう一人の女性と合流したのでテレルジへ出発。
    20時近くでも明るかったです。
    涼しくて良い♪
    モンゴルらしいというか、何もない景色が続きます。

この「何もない贅沢」を味わいに来たのです。
    ここでこの日は星が見えなそうであることを知る。。。
    私、草原と星を見に来たんですが・・・・

数日前にすごい雨が降ったとかで、水たまりも結構ありました。
    これは空がうつって綺麗でした。

ウトウトしていたら到着。
    このゲルに3人で泊まります。
    当たり前ですが、TVも何もありません。

この時点で22時くらいだったかな?
    夕食は現地ガイドさんがくれたサンドイッチ。
    美味しくなかったです^^

トイレとシャワーは別棟です。
    シャワーは水温安定せずでしたが、まあそんなものでしょう。
    トイレは想像よりはキレイでしたが、紙は流せないです。

シャワーを浴びて
    やることもないし、両親とそんなに話すこともないのでとっとと就寝。

• 朝。<br />夜ずっと雨が降っていましたが、朝は止んでいて良かった。<br />周りのゲルの中国人か韓国人の大きな声で目が覚めました。

朝。
    夜ずっと雨が降っていましたが、朝は止んでいて良かった。
    周りのゲルの中国人か韓国人の大きな声で目が覚めました。

うーん、綺麗です。

朝日も見えない・・・
    雨じゃないだけありがたいと思いましょう。

しばし景色を堪能。

朝食はこの建物で。

中はこんな感じです。

私は食べたいものがなかったので、小さなパンとリンゴ一かけら。
    本当はこれも食べたくないくらいでしたが・・・

両親はこんな感じで。

レストラン棟からの眺め。

天気が良かったらなあーーー

食後は母と近くを散策。

上まで登って、どんな景色が見えるのか確認してみることに。

結構な距離です。

頂上まで行くと、向こう側に絶景が広がっていました!
    まるでスイス!

しばし頂上にて景色を堪能。

上まで来てみた甲斐ありました^^

降りたら、乗馬です。

12歳の少年が5頭を連れてきてくれました。すごい!

私も両親も初めての乗馬でドキドキ。
    と言っても、ガイドさんが手綱を引いてくれるので実際はそんな大したことありません。

出発。

途中、馬を連れてきてくれた男の子の自宅のゲルにお邪魔させていただき
    馬乳酒等を頂きました。

彼のゲル。
    お金持ちだそうです。
    とーーーっても豪華な飾りばかりでびっくりでした。
    ゲルで生活している人の中でも経済格差があるとは。
    この中で、ガイドさんの日本滞在記を聞いて、日本にもだめなところがあるのを知りました。海外の人からみた日本の話、聞くことがあまりないので貴重な時間となりました。

また馬に乗って次の場所へ。

馬の近くを通ります。

犬がでかい。
    海外の犬って、大きいですよね。

途中絶景が多いですが、馬に乗るのに必死であまり写真は撮れませんでした。

周りにも乗馬をしたグループがいました。
    韓国人が多かったような?

実際の景色は素敵です。
    写真だと伝わらないのが残念。

亀石。

亀石の近くのショップで、靴下等をお土産に購入。

約3時間の乗馬が終了。
    ランチの後も乗馬の予定でしたが、雨のため中止に。

ランチです。
    サラダ嬉しい♪
    観光客向けなんだと思われます。

昼だけどビール飲んじゃいます♪
    このビール、美味しかった。

チキンだったかな?

ランチ中に、ガイドさんにやることないからどこか行きたーい!
    スーパーとか!とお願いして、1人約2500円でスーパーに行くことに。
    1人旅の女性も一緒に行くというので、うちの家族と合わせて4人で。
    ウランバートルから車の手配を頼んだので、3時間くらい待ったかな?
    タクシーとかないよね、そりゃそうよね。

手配してくれた車でスーパーへ。

途中カフェなんかもありました。
    寄ってみたかったな。

大き目のスーパーに到着。
    現地ガイドさんが、やることないから一緒に飲もうと言ってくれたので
    ビールを大量に買い込みました。

スーパーからの帰りに見た羊。

ゲルに戻って
    ガイドさんのゲルで飲みました。

両親とやることもないので、誘ってくれてありがたかったー。

2人だったので、ゲルのドアはちゃんとあけておいてくれました!紳士。

夕飯の時間まで
    あれやこれや話しながら飲みました。

夕飯の時間になったので、レストラン棟へ。
    途中エーデルワイスを生まれて初めてみました。

夕飯。
    ここで父がドライバーさんとガイドさんにビールをごちそうしたいと
    皆で飲みました^^

羊だったかな?
    臭みも一切なく、美味しかったです^^

夕食後もまたガイドさんと飲み。

一人8本ずつビールを飲み、お開き。
    この日はシャワーも浴びずに寝てしまい、朝浴びて朝ごはんも食べず
    ウランバートルに向け出発。

まずはザイサン・トルゴイへ。
    ここで、現地ガイドさんの交代。
    昨日までお世話になったP君は、別の仕事があるそうでここでお別れでした。
    色々ありがとう!君のおかげで楽しかった。

ウランバートル市内を一望できる場所です。
    新しい女性ガイドさんが色々説明してくれましたが、シャツ1枚の私は寒くて寒くて説明どころではなく、何も覚えていません。。

伝統的なモンゴルの灯”トルガ”があり、モンゴルとソ連両人民の友好をイメージしたモザイク画が描かれたコンクリート製の輪で囲まれています。

周りは高層マンションがいっぱい。
    ゲルで暮らしている人もいれば、こういう生活をしている人もいる。
    すごいなーモンゴル。

なかなかの階段です。
    足が悪い父は大変そうでした。

次はガンダン寺院へ。
    ツアーって好きじゃないけど、今回は4人しかいないし
    あちこち連れて行ってくれて楽だなーと思いました。

チベット仏教寺院です。

お参りしている現地の人がたくさんいました。

そしてランチへ。

なんとも近代的なお店。
    東京にあってもおかしくないお店です。

先ずはサラダ。
    美味しかったです。
    モンゴルでは野菜をほとんど食べないと聞いていたので、野菜不足になるかな?
    と思っていましたが、ツアーのおかげか野菜をたくさん食べれました。

牛肉入りのスープ。
    見た目はアレですが、臭みもなくとっても美味しかった!
    モンゴルは本当にお肉がおいしい♪

メインはモンゴルの伝統的なの。
    ガイドさんが、揚げ餃子みたいのは手で食べるのよ、というのでそうしました。
    どれも美味しかったけど、多すぎて完食不可。

デザートはアイスの上に、酸っぱいモンゴルのなんとかが乗ったもの。
    酸っぱいもの大好きな私にはとーーっても美味しかった^^

博物館、行きたかったけどスケジュールに入っていませんでした。。
    残念。

スフバートル広場。
    どでかいチンギスハーンがいます。

現地の方の結婚式のフォトスポットだそうで、ドレスを着て撮影をしている人がたくさんいました。

そしてノミンデパート。
    外観はこうですが、中は立派でした。
    ノースフェイスとかもあってびっくり。
    父がもたもたしていて、イライラしてしまい何も買いませんでした。残念。

ノミンデパートを出るころには、外は土砂降り。
    びっくりするほど降っていて、ドライバーさんが出口すぐに車をつけてくれましたが
    それでもびしょぬれになりました。。
    モンゴルの道路は、排水がきちんとできないようで川のようになっているところがたくさん。

ノミンデパートのあとは市場へ。
    想像していた市場とは違いとてもきれいでした。

1人旅の女性がキャビアを購入。
    3000円くらいだったかと。
    2階にはカシミアのお店もありました。

この後は写真はないけど、
    カシミヤを地元の人が買いに行くところに連れて行ってくれたので
    アームウォーマーを買いました♪お安く買えました。

そして、モンゴルの伝統芸能鑑賞へ。
    申し訳ないことに、母と私は夢の中にいってしまったのでした。。
    父はすごく感動したそうです。ヨカッタヨカッタ。

そして夕食へ。
    しゃぶしゃぶとは聞いていましたが、予想外にきれいなお店でテンション上がる!

ザ ブル アジア料理

どれもこれも美味しくて、
    一人鍋だしすごく良かった!羊のしゃぶしゃぶも美味しかったーー

ザ ブル アジア料理

そしてフラワーホテルへ。
    ここで疲れのピークで、温泉があるホテルでしたが
    家族全員行かないとのことで就寝。

フラワー ホテル ホテル

朝4時半集合で、空港へ。

チェックインに並んでいたら、後ろにVIVANTのTシャツを着た方が並んでいて。
    スタッフなのかなーと思っていたら、たくさんの人が写真を撮ってもらっていたので
    誰だかわからないけど、私も写真を撮らせて頂きました。
    帰国後、チンギス役の俳優さんだと知り、一緒に撮ってもらえばよかったなーなんて。英語が堪能で、皆に笑顔で対応していてとっても良い方でした。

買い忘れたら空港でお土産買うのもあり。
    私はもう買うものがなく、ゆっくり飛行機を待ちます。
    チンギス役の俳優さんはここでも囲まれていました。
    マネージャーとかもいなくて、お一人だったのが不思議。

さようなら、モンゴル!
    星空を観れなかったのが悔やまれる・・・
    あっという間の3泊でした!
    今度はゴビ砂漠の方に行ってみたい。

お土産はモンゴルのGODIVAといわれているチョコレート。
    食べてみたけど、GODIVAとは全然違うよん♪