2023/09/15 - 2023/09/18
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
初めてのダラット旅行。
「ドラえもんの家」にも行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
ホーチミンからダラットへは、昼出発のバスで7時間半かけて移動。
車内は上下2段のベッドタイプ。
ほぼフラットな状態で寝転んでいくので、椅子に座るよりも楽ですね。
1室?大人2名まで。安いです。
途中で休憩1回(約30分)があります。
バス会社によってはトイレ付きのバスもありますが、トイレ付は少ないです -
夜に到着後、ホテルに荷物を置いて晩御飯を食べに行きました。
メニューです。
バイン カン チュンを食べました。4万ドン≒250円
次の日の朝のパン屋さん。
巻き寿司?も売っていました。 -
可愛いお菓子も売っていました。
購入したのは、もちろんバインミーです。
ダラットは牛乳も有名なので買いました。
味は普通でした。 -
ヨーグルトも有名なので買いました。
やわらかいです。 -
ベトナムでは珍しい飲み物の自販機を発見。
大きな交差点はロータリー式で、信号はありません。
ダラット市場。
地元民にも人気のマーケットです。 -
市場の1階。
果物やお土産物をたくさん売っていました。 -
建物の外にも、市場?があります。
ダラットの中心地にあるスアンフーン湖。
1周7kmの湖です。 -
スアンフーン湖の北側にあるダラットフラワーパーク。
スアンフーン湖の周囲の展示物?
スアンフーン湖の横にあるランビエン広場。
近くにきれいなお花畑もありました。
撮影スポットだそうです。 -
昼食は地元の若者の間で有名な店で食べました。
昼食はワンメニューで、これが2名分です。安いです。
午後は、『ドラえもんの家』に行きました。
正しくは、『のび太の家』かもしれませんが。 -
これですね。
入場料は大人65000ドン≒400円。ミネラルウォーター付きです。
塀もありました。
空地の3本の土管もありました。
1階の廊下。奥に階段があります。
2階の『のび太の部屋』
別の角度から。
学習机
次はダラット駅に行きました。
入場料5000ドン≒30円。
ベトナム人の旅行客もたくさん見学に来られていました。
1日6往復の列車が走っているようですが、駅が観光名所&撮影スポットになっていますね。 -
展示されている蒸気機関車。
中にも入れますよ。 -
展示されているディーゼル機関車。
展示されている客車。
魔法の水?
次はダラット大聖堂に行って、ミサに授かりました。
マリア像。
大聖堂内。
ステンドグラスが美しいですね。
食べた食事。
コム タム スオン。5万ドン≒300円。 -
ベトナムアイスコーヒー。
3泊したホテル。
1泊2名で約1000円と安かったけど、部屋はとても狭くてダブルベッドが部屋の大部分を占めていました。
ダラットのホテル(高級ホテルを除く)は、エアコンがなく扇風機だけです。
年間通して18℃~23℃の温暖な気候のため、エアコンは必要ないのです。
- yamayuri2001さん 2023/10/17 10:04:30
- ドラえもんの家!!
- anh nguyet chanさん、こんにちは。
ベトナムに、ドラえもんのおうちがあるんですね。
びっくりしました。
しかも、結構忠実に再現されているんですね、
と言う事ことは、
日本のアニメは、世界中で本当に愛されているんだなと解りました。
ホーチミンからダラットまでのバス、
寝て行けると言うのは、素晴らしいですね。
これだと夜行バスでも苦にならずに
ホテル代わりに使用できそうですね。
タイですら 物価の高さを実感するようになってしまいました。
安心して行ける国は、ベトナムやインドネシアなど限られてきていますね。
yamayuri2001
- anh nguyet chanさん からの返信 2023/10/17 20:56:30
- Re: ドラえもんの家!!
- yamayuri2001さま
旅行記をご覧いただきありがとうございました。
ダラットに行く計画を立てたときに、観光地などを調べていて見つけました。
日曜日の午後に行ったのですが、お客は私たち2名だけだったので、これでは維持費も出ないだろうなと心配しました。
ダラットまでのバスは予想以上に良かったですね。安かったし。
乗り物で寝られない性格のため昼間のバスにしましたが、夜遅くに出発する便もあります。朝に到着します。
円安のためコロナ前より30%の値上げ感覚になりましたが、まだ日本よりは安いので、また行きたいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
anh nguyet chan
- fuzzさん 2023/10/01 18:10:17
- 色々ビックリ
- こんにちはー
ダラット行きのバス、あれって普通の長距離バスですか?それとも現地ツアー?
なんにしろ、ベッドに寝て現地まで行ける夢の様なバスですね。
夫婦で旅行記を拝見してて、興奮しています(笑)
それと、のび太の家。
日本じゃなくて、そこベトナムなんですよね?ビックリです。小さい頃に見た「ドラえもん」の世界観そのまま。実写版!
色々ビックリしました。
fuzz
- anh nguyet chanさん からの返信 2023/10/02 13:16:37
- Re: 色々ビックリ
- いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
通路側にはカーテンがありますので、密室?ですね。
またバスの中は靴を脱いで乗車時に渡される靴袋に入れます。
またダラットは道が狭いところも多いので、ダラットのこの会社のオフィス前で小型バスに乗り換え、乗客全員の各ホテル前まで連れて行ってくれます。ただ、順番に回るため10~40分ほど別途時間がかかります。この費用も込みですので、ホテルまで安く行けます。(ただし、英語が通じるかは船いです。ベトナム人の友達が全部手配してくれたので)
ダラットに行かれたら、ぜひ行ってみてください。
今後ともよろしくお願いいたします。
anh nguyet chan
- anh nguyet chanさん からの返信 2023/10/02 20:35:59
- RE: Re: 色々ビックリ
- > いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
> ホーチミンからダラット行きのバスは毎日昼便(13時頃発)と夜便(夜中発、朝着)が、いろいろな会社から出ています。日本の高速バスの感じですね。椅子のバスもあれば、今回のようにベッドタイプのバスもあります(こちらのほうが多いと思います。)
> 通路側にはカーテンがありますので、密室?ですね。
> またバスの中は靴を脱いで乗車時に渡される靴袋に入れます。
> これらのバスは、バスターミナルから出発するのではなく、各会社のオフィス前から出発するようです。
> またダラットは道が狭いところも多いので、ダラットのこの会社のオフィス前で小型バスに乗り換え、乗客全員の各ホテル前まで連れて行ってくれます。ただ、順番に回るため10?40分ほど別途時間がかかります。この費用も込みですので、ホテルまで安く行けます。(ただし、英語が通じるかは船いです。ベトナム人の友達が全部手配してくれたので)
> そのため、正確な料金がわかりません。わかればまたお知らせします。
> のび太の家、正直言ってよく作りましたね。安い入場料なので元が取れないと思いますが。日曜日の昼に行きましたが、他にお客は誰もいませんでした。バットとグローブの無料貸し出しもありますよ。
> ドラえもんのファンというわけではありませんが、わくわくしましたね。
> ダラットに行かれたら、ぜひ行ってみてください。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> anh nguyet chan
【追記】ホーチミンからダラットまでのバス代は2名で片道75万ドン(約4600円)金土日月の料金。火水木は65万ドンとのことです。
- fuzzさん からの返信 2023/10/02 20:45:23
- Re: 色々ビックリ
- ありがとうございます。
お忙しい中、すみません。
移動するホテルみたいなのに安価ですね!
anh nguyet chanさんの関連旅行記