三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から登って見たかった三徳山投げ入り堂に兄と行って来ました。<br />天気予報だと雨になりそうなので 1日出発を早めて夜に出発。 <br />400キロはあるので休憩しながら、三佛寺の駐車場に朝到着。<br /><br />三佛寺 投げ入り堂・・<br /> 少し仮眠をして 開門と同時に登り始めました。<br /> もう1組のご夫婦の方が見えただけなので くさり場とか山道もゆっくり <br />     登ることが出来ました。<br /> もう少しの所で雷雨でしたが お堂でしたので雨宿りをして <br />     無事に到着しました。<br /> 前日の雨で岩とか道も滑りやすいので 慎重に歩きます。<br /><br />大山寺・・<br /> 山の奥にあり 雨の後なので石の参道が滑りやすく <br />    歩くのが大変でした。<br /><br />宿泊 米子ユニバーサルホテル<br />  米子駅前にあり2食付きで 旅行支援もあったのでお値打ちに           <br />  泊まれました。<br />2日目<br /> 米子駅→弓ヶ浜駅  <br />   前から乗って見たかった鬼太郎列車に乗ってきました。<br />   猫娘とねずみ男のラッピングです。<br /><br /> 美保神社・・拝殿に壁がなく 珍しい造りです。<br /><br /> 三保灯台・・整備されて歩き安かったです。見晴らしもいい所でした。<br /><br />境港水産物直売センター・・<br />  何年か前友達と行って蟹が美味しかったので寄り <br />  蟹を食べて来ました。お店も綺麗になっていました。<br /><br />倉吉市内・・ 雨が降っていたので 車窓で回りました。<br /><br />宿泊 三朝温泉 三朝ロイヤルホテル <br />  2度目の宿泊ですが、コロナの打撃もあったのか <br />   バイキングが少なくなったような気がします。<br /><br />兄妹旅行2に続く<br />3日目 <br /> 白兎神社・・ うさぎさんの置物が可愛かったです。<br /> <br /> 不動院岩屋堂・・<br />   三徳山三仏寺の投入堂および大分県宇佐市の龍岩寺奥院と共に          <br />  「日本三大投入堂」の一つです。<br /><br />福知山城・・明智光秀によって築かれた城です。<br />    藤井竜王と広瀬八段の竜王戦の対局場がありました。<br /><br />宿泊 舞鶴市 兄の娘さんの家で泊めてもらいました。<br /><br />4日目<br /> 神宮寺・・<br />  元正天皇の勅命により和銅7年(714)に泰澄大師の弟子沙門滑元の<br />  創建されました。<br /><br /> 明通寺・・<br />  征夷大将軍・坂上田村麻呂が「平和」を祈って建立されました。<br />  本堂と三重塔は、福井県唯一の国宝建造物です。<br /><br /> 今回の目的 投げ入り堂に登る。鬼太郎列車に乗る。<br /> この2つも無事にかなうことができ良かったです。<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br />

兄妹旅行 1 投げ入り堂と鬼太郎列車に乗る

2023/06/30 - 2023/07/01

まや

まやさん

天気予報だと雨になりそうなので 1日出発を早めて夜に出発。
400キロはあるので休憩しながら、三佛寺の駐車場に朝到着。

三佛寺 投げ入り堂・・
 少し仮眠をして 開門と同時に登り始めました。
登ることが出来ました。
 もう少しの所で雷雨でしたが お堂でしたので雨宿りをして
無事に到着しました。
 前日の雨で岩とか道も滑りやすいので 慎重に歩きます。

大山寺・・
 山の奥にあり 雨の後なので石の参道が滑りやすく
歩くのが大変でした。

宿泊 米子ユニバーサルホテル
  米子駅前にあり2食付きで 旅行支援もあったのでお値打ちに
  泊まれました。
2日目
 米子駅→弓ヶ浜駅
   前から乗って見たかった鬼太郎列車に乗ってきました。
   猫娘とねずみ男のラッピングです。

美保神社・・拝殿に壁がなく 珍しい造りです。

境港水産物直売センター・・
  何年か前友達と行って蟹が美味しかったので寄り
  蟹を食べて来ました。お店も綺麗になっていました。

倉吉市内・・ 雨が降っていたので 車窓で回りました。

宿泊 三朝温泉 三朝ロイヤルホテル
  2度目の宿泊ですが、コロナの打撃もあったのか
   バイキングが少なくなったような気がします。

兄妹旅行2に続く
3日目
 白兎神社・・ うさぎさんの置物が可愛かったです。

不動院岩屋堂・・
   三徳山三仏寺の投入堂および大分県宇佐市の龍岩寺奥院と共に
  「日本三大投入堂」の一つです。

福知山城・・明智光秀によって築かれた城です。
    藤井竜王と広瀬八段の竜王戦の対局場がありました。

宿泊 舞鶴市 兄の娘さんの家で泊めてもらいました。

4日目
 神宮寺・・
  創建されました。

明通寺・・
  征夷大将軍・坂上田村麻呂が「平和」を祈って建立されました。
  本堂と三重塔は、福井県唯一の国宝建造物です。

今回の目的 投げ入り堂に登る。鬼太郎列車に乗る。
 この2つも無事にかなうことができ良かったです。

雨の予報なので1日早く出発しました。
    朝から登りたかったので 夜8時ごろから出て 三徳山の駐車場に4時に着き
    仮眠をしました。

8時から開門なので それに合わせて受けつけに行きました。
    修行の場で亡くなる人もいるほど 危ないところです。
    登るためには靴のチェックがあり ダメな人はわらじを購入します。
    他にも色々注意事項があります。

輪光院 お参りして行きます。

三佛寺本堂
     無事帰って来れるように 安全祈願をします。

6年前にも三佛寺まではお参りしましたが
    主人が車で待っているので諦めて
    やっと念願の投げ入り堂に登ります。

兄は少し前にも登った事があるので 心強いです。

前日の雨で滑りやすく 慎重に歩きます。

特に岩が滑りそうで怖かったです。

根っこを持ちながら 登ります。
    まだここは楽でした。

文殊堂

くさり坂 結構急です。

兄は軽いので 簡単に上がってしまいました。

垂直の塔な岩場を 足のかける所もすくなく大変です。

地蔵堂
     怖いのですぐに腰かけて休憩。

馬の背 細いけどまだここは怖くなかったです。

細く 滑りやすいので 慎重に歩きます。

金楼堂 疲れて突くの忘れてしまった。

観音堂
    ここまで来れば あと少しだが 雷雨で雨が強くなってきたので
    休憩がてら ここで雨宿りをし、15分位で止みました。

大きな岩の中に作ってあります。

お~~やっと念願の投げ入り堂をまじかで見る事が出来ました。
    凄い崖の所にありますね。

アップで 良く作りましたよね。
    行きは朝一緒に上がり始めたご夫婦の方だけなので
    マイペースで登れたので 楽でした。
    帰りは5組位のすれ違いなので 待つ事もなく降りれました。

豪円湯院
    大山寺近くにあるお店で 遅い昼になってしまいました。
    豆腐が有名で食べ放題でした。

三徳山からは遠かったけど 後の日程の為先にここに寄りました。

大山寺
     山奥にあります。
    御朱印を書いてもらいたかったけど 書き置きしかありませんでした。

大神山神社奥宮

雨が降り出してしまい 石畳が滑りやすく怖かったです。

社殿は全国最大級の壮大な権現造りですが 修復の為か見る事は出来ませんでした。

ここだけ写真を撮りましたが 立派な事が分かります。
    ここでも雷雨の為 止むんを待ち降りましたが
    滑りそうで怖かったです。

米子駅の近くのホテルに泊まりました。
    窓から米子駅は見えます。

左が古い駅で 右側が新しくなる駅でした。

スリーナインのような汽車がありました。

• 夜食<br />無料で簡単な定食が付いていました。<br />これだけあれば十分です。

夜食
    無料で簡単な定食が付いていました。
    これだけあれば十分です。

朝も無料です。
    駅前なのでビジネスマンの激戦区なんでしょうね。
    大浴場もあり のんびり入れました。

米子駅
    まじかで見ると大きいですね。」

前 鬼太郎電車に乗る予定で境港駅に行きましたが
    運悪くコナン電車だったのでリベンジです。
    夕方 散歩がてら駅まで行きどの時間に どの電車が来るのか聞いて来ました。

9時35分発 途中の弓ヶ浜駅まで18分間乗り 兄に迎えに来て貰いました。
    そこが市内から離れて 駅前でも待って入れそうだからです。
    早目に駅に行き 構内の写真を撮っていたら 入線してきたので
    気楽に写真が撮れました。

6種類の電車があるみたいですね。

向こうのホームにこなきじじぃと鬼太郎かな?

ホームには色々工夫がされていて楽しいです。

0番線
    鬼太郎のホームです

乗りたかった猫娘です。

片方はねずみ男でした。

椅子もねずみ男です

上の絵も

長椅子も

壁も ねずみ男一色です。
    前境港に行った時 ねずみ男に会いました。

• 猫娘

猫娘

可愛いね~

大きな猫娘 これも可愛い~♪

途中の駅も妖怪の名前の駅です。

弓ヶ浜駅到着。

乗って来たねずみ男

あずきあらい駅 (弓ヶ浜駅)
    ここで降りました。

丁度 めだまおやじの電車が待っていました。

無人駅なので兄もここで見る事ができ 良かったです。

堺港は私も兄も行っているので 行ってない三保神社と美穂灯台に向かいます。
    途中の夫婦岩が良かったです。

三保神社
    三穂津姫命(みほつひめのみこと) 事代主神(ことしろぬしのかみ)が
    祀られています。

古い狛犬

出雲大社みたいです。

商売繁盛の七福神で有名な「えびす様」の総本宮です。
    出雲大社と一緒に“両参り”すると縁結びのご利益が増すともいわれるパワースポットです。

五穀豊穣、縁結び、夫婦和合、安産、子孫繁栄のご利益があります。
    立派な拝殿ですね。
    壁がなく吹きさらしです。

何かあるようなので準備されていました。
    下も寒そうです。

横から

後ろから 出雲大社と同じです。

ここから湧水が湧いおり、今までどんなことがあっても枯れた事がないそうです。
    そこで、「愛は枯れない」と縁起を担いで恋の成就にもご利益があるそうです。

左側から

三保関
    青石畳通り

三保灯台

海の景色が綺麗でした。

境港水産物直売センター
    前食べた時美味しかったので寄りました。

センターが綺麗になっていました。
    その場で食べれるように はさみも貸してくれます。

全国支援割りのクーポンがあったので
    マグロの3種類盛りこれで1800円だったかな?美味しかったです。
    握りも美味しそうだったので 分けて食べました。

三朝ロイヤルホテル
     夕食 バイキング

露天風呂

大浴場
    疲れを取ることが出来ました。

写真が多くなったので 2部に分けました。