周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になる前に島に遊びに行こうかとなり、瀬戸内のハワイといわれる山口,周防大島に行ってきました。

瀬戸内の島へ行こう!なーんちゃってハワイ 山口.周防大島へ

2023/10/01 - 2023/10/01

ASARI

ASARIさん

今日は助手席なので写真が撮れるから嬉しい。

宮島は女性が仰向けに寝てる姿(女神の寝姿)と言われてるけど、私にはどうもよく見えないんですよね。

下道で渋滞もなく広島市内から約2時間かからないくらいで到着。

山陽本線が橋のすぐ下を走ってて、この緑の橋が車窓から見えたらちょっとテンション上がります。

今日は1日お邪魔しまーす。

海を見ながらのドライブ。
    これこれ、これがしたかったんですよ^ ^
    満潮だな。

グリーンステイながうら。
    姉妹島のカウアイ島をイメージした作りで、ログハウスに泊まったりローラースケートやテニスなどができる施設です。

ですが、週末なのに誰も宿泊してない感じでした。

こっちは瀬戸内海を眺めながら入れるお風呂。
    この感じだと独り占めできていいかも。

ハワイの守り神のTIKIがいます。

着いてすぐこの景色が楽しめるのがこの島の良いところ。

いい景色を堪能したので、あの建物にちょっとした売店があるので行ってみよう。

ハワイ関連の物が売ってるけどそんなに珍しい物はなかったな。

その日のレートで値段が変わる直輸入のアロハシャツ。
    前回ここに来たときは1ドル130円だったので、この日は149円でだいぶ違いますね~涙
    数もかなり減ってるし。

次にやって来たのは道の駅サザンセトとうわ。

黄色いポストが可愛い。
    ガードレールや町の時計がオレンジ色だったから、この島のカラーはオレンジや黄色なのかな?

売店やらみてたら旦那がお腹空いたというから、ちょっと早いけどお昼ご飯にしました。

穴子はふっくらプリップリ。

フィッシュバーガーのお魚は冷凍のあんなのじゃなく、ちゃんとしたお魚を切って揚げたやつで、これまたふっくらプリップリでした。

炭水化物ばかり食べたところでお散歩開始。

道の駅の裏は散歩コースになってます。

ここを渡って向こうの島に行けます。

大きなチヌがいました。

道の駅にはたくさん人がいたけど誰もここには来ていないです。
    興味ないのかな、私は面白いと思うんだけど。

干潮時は隣の島までの道が出来て渡れるんだけど、
    今は満潮なので行けません。
    だからみんな来ないのかも。

真ん中にカニが写ってるの分かりますか?

島はカニやフナムシがたくさんいました。

道の駅に戻ってお土産を買って次のところへ。

謎の爆発事故により沈んだ戦艦陸奥の遺品や艦体の一部を展示している、陸奥記念館。

先に沈没現場の海を望む丘に展示されてる艦首などを見に行ってみます。

海底に沈んでいたのと長い年月で錆びれていますが、迫力は今もありました。

これは副砲ですが主砲は有効射程距離は30kmで岩国錦帯橋まで届くそう。
    こういうのでドンパチやっていたんですね。

16.17才で入隊した海軍飛行予科練習生予科練甲飛十一期生の慰霊碑。
    神風特攻隊などで、終戦までに同期の三分のニの方が亡くなったそうです。
    …なんなんですかね、戦争って…

記念館に入ります。

引き揚げられた遺品や家族への手紙をみていて、
    乗組員やご家族の事を思うと涙がでてきました。

1474名中1121名がなくなり、
    船体の75%が引き揚げられて残りは現在も桂島沖の海底に眠っているそうです。

謎の大爆発かぁ、、
    ネットでみてみたらなんか嫌な話でした。
    戦争で助けたくても助けられない命がある中、どうしてそんな事をするのか、、

ずっと運転してもらうのは悪いので、次のところまで私が運転します。
    って、すぐ近くですけどね。一応気遣いをみせておこうかと。

(ホントハ、欲しい物があるのでそのための点数稼ぎなんですよ \(´ε` )ヒソヒソ)

星のビーチ。
    星がデザインされた風向計のモニュメントが可愛い。

夜はライトアップされるから昼間とはまた違った感じでキレイだろうね。

海もいいけどこんな道もステキ♪

日焼けさえ気にしなければいくらでも歩けるわ。
    10月になったのにこの日も暑い!

もうちょっと活躍して点数稼いどきたいので、次のとろこまでも運転してやってきました。

周防大島はいたるところにビーチがあるし、どこもキレイに整備されています。

片寄ヶ浜海水浴場。
    グランド整備したみたいに平らな砂浜。

ビーチサンダルを持ってきといて良かった♪
    これがこの夏最後の海かな。

島の癒しのパワーは絶大ですね。
    あー楽しかった。
    瀬戸内海好きー。

帰り道、変わった形の岩があり調べてみたら立岩という奇岩らしい。

最後に面白い岩が見れた。

海と自然に癒やされた1日でした。

最後までお読みいただきありがとうございました!!