2023/09/25 - 2023/09/29
たけのこちゃんさん
- たけのこちゃんさんTOP
『…大谷選手が出場しない…』
一度行ってみたいどうしても行きたいと思ってたアナハイムだけど これはもうキャンセルしよう 哀しみに暮れていた日々を乗り越え やっぱり行こうと思いたったのは 返金されない球場チケット代と飛行機の多少のキャンセル料の惜しさ せっかく作った兜 そして何よりエンゼルスタジアムの雰囲気をやっぱり味わってみたいという思いからだった
9/25 成田18:20→16:35ダラス(AA60 ) ダラス18:00→19:18ロサンゼルス(AA2318)
9/28 ロサンゼルス0:45→9/29 4:45羽田 (AA169)
巨大ハブ空港ダラス経由
他の方のブログで「ダラス乗継2時間は必要」とある…乗り遅れ確定ではないか? そしたら次の飛行機に乗せてもらえるのだろうか? 飛行機って時間通りに着くっけ? そもそも到着時間てどの時点のことか 着陸か ゲートに着いたときか 扉が開いた時か 後方の座席を指定してしまったことを後悔する 他の方が詳しく載せてくれたブログを見てシュミレーションをする
ダラス到着 16:00頃飛行機降りる(早く着いた!)
入国審査 トイレ 荷物受取り 再預け 手荷物検査 終わった時点で16:40! 間に合ったぁ~! ゆっくりゲート移動 SkyLink(モノレール)で国際線DターミナルからCターミナルまで10分ちょっと -
無事ロサンゼルス到着
ホテルがある UnionStationユニオン・ステーションまで行くバス『FlyAway』行き先が2箇所あるので気をつける (並んでる人に聞く)バスは時間通りには来ない -
ユニオンステーションはダウンタウンにある
とても美しい駅
バスは駅の裏側に到着
駅の中を通り抜けて綺麗なメインエントランスへ -
ホテルは駅のエントランスから徒歩10分もしない
「メトロプラザホテル」
立地が最高です -
リニューアル中とのことで
エレベーターを降りて右手がこちら -
こちらは左手
私はリューアル済みのお部屋になった -
きれいだが 必要最小限の設備のようだ
ベットは良い硬さでよく眠れた -
アメニティーはタオル以外持参したほうが良さそう
ティッシュ 中履きなども
シャワーは天井から出てくるタイプ
温度が低い 体感36度くらいかな 冬は温度上げてくれるのだろうか
でも立地は良い(何度でも言う)
お値段も1泊2万円くらい(ロサンゼルスでは安い方)
ドジャースタジアムが近い -
翌朝
ホテルの目と鼻の先にあるロサンゼルス発祥の地『オルベラストリート』へ
メキシコ料理の朝食をとりに行く -
本物のメキシコ料理は初めて
メニューを見ても何がなんだかわからない
昔英語の教科書でケンとマイクの会話に出てきたような気がするメニューを注文 -
チラキレス (たぶん目玉焼きトッピングされた) 10.9$
最初にトルティーヤと(たぶん)アボカドソースが来た チラキレスのソースの下にもトルティーヤが数枚分隠れている チーズを載せた煮豆が美味しい
※後日確認したらケンとマイクは「エンチラーダ」と言っていた… -
お腹がいっぱいになったので ストリートを流す
ほんの200メートル位の通りかな
すぐに通り抜けたので ずんずん進んでスーパーを見に行く -
日本人街まで来た
「マルカイスーパー」アメリカンなお菓子が欲しかったんだけど 全部日本のお菓子!
近くの「ニジヤマーケット」もそんな感じだった
日系スーパーはアメリカのお菓子売ってないようだ -
お弁当の品揃えが素晴らしい
これなら住んでても困らないですね
うなぎ弁当もあった
ホテルに戻って一休みしたら いよいよアナハイムへ向かう -
ユニオン駅からアナハイムまではAmtrakアムトラックで行く↑電車は二階建てで大きい
Amtrakのサイトから全然予約できなくて(最後の[購入]が反応しない…)一本乗り過ごすという大失態 早く行って ゆっくりショップを見る予定だった…
結局駅で簡単に買えた(帰りは遅い時間なので往復で購入)ちなみに支払いはクレジットカードだとパスポートが必要とのこと 現金なら必要なし
ホームで待っていたら 出発の13分前にホームが変更になる(あるあるかな?)ゴーカートみたいのに乗ったお姉さんが「変更ですよ~」と叫びに来てくれた -
15分くらい遅れて出発
そしてまさかの後ろ向きで出発(これもあるあるかな?)
40分くらいでアナハイムに到着
ワクワク -
駅から球場がすぐ見える
近いゲートまで徒歩5分ちょっとか
メインゲートまで行く
ショップはすでに長蛇の列
試合開始30分前に着いたけど…私のバーコードチケットが開かない!!また冷や汗 昨日までは開いたのに焦ってどうにかなりそう
国歌斉唱が聞こえ始めた
チケット売り場のおばさんに泣きつく
いろいろ試してもらって結局
予約をプリントアウトしてたのでそれを見せて発券してもらえた ホッ
アメリカなのにとても丁寧な対応をしてもらって感動した(…偏見です) -
紙のチケットが貰えたので記念で良しとしよう
テキサス・レンジャーズとの対戦 -
中に入って2階のショップへ
#17のTシャツ買わねば しかし大谷選手のグッズはほとんどない模様 赤いTシャツ一択
ラリーモンキーもオリジナル色違いで購入(もちろん#17は無い)
ペニーマシーンで大谷さんコインを51¢で作る
小ぎたないペニーしかなくて 家に帰ってからピカピカに磨くこととする -
ショップの並んだ通路からでもとても近い!
写真では伝わりません -
誰かがホームランを打ったようだ
早く席につかねば -
YouTubeで「100均の材料で作る兜」を拝見して アレンジして作った 真田風と武田風(イメージ)
自己満足 -
9対3でエンゼルス勝ちました!!
帰りのAmtrakは9:10発か11:10発で迷ったけど
最後までゆっくり試合を観たかったので最終便にした ホームでスタジアムや月を見てひたすら待つ 寒い 薄手の長袖では寒い
20分遅れて11:30発
スタジアムはまだ電気がついていた お掃除してるのかな? 座席とても散らかっていたし
ユニオン駅に着いたのは12時回ってて ホテルまで小走りで帰った 3分で着いた -
翌日 チェックアウト後にホテルに荷物預けて
『ザ・ブロード』という美術館へ行く
入場無料で事前予約すると並ばずに入れる
予約時間よりだいぶ早く着いたけど 並ばずに入れてもらった -
草間彌生さんの展示コーナーがあるようだけど行かなかった
とても人気で並ぶようだ -
大きなテーブルと椅子
美術館を出て歩いていたら 可愛い建物を見つけた
「ANGELS・FLIGHT」と書いてある -
乗ってみた
片道1$ -
すぐ着いた
ケーブル降りた正面に 大きなフードコートがあった
「グランド セントラル マーケット」 -
色々な種類のお店がひしめいていてとても賑やか
ランチしていこう -
またメキシコ料理にしよう
今回はブリトーを選ぶ -
ブリトー(豚肉)13$
チーズとかハムが入ってるあのコンビニのブリトーをイメージしてたけど とてもずっしりした巨大なロールが出てきた ラップサンドのような感じだ
お肉が選べて ポークにする
パクチーが入っててちょっと小さく叫ぶ
出来るだけほじくり出す
中には ライスや豆そして大量の肉が入っている
半分は持ち帰って 空港で食べた -
美しいユニオン駅
裏側のバス停からFlyAwayで空港に戻る
フライトは夜中だけど早々と空港に向かい
このブログを書いたり 読書をしてのんびり過ごす
2泊5日という短い旅行だったけど 目的のスタジアムも行けたし ロスのダウンタウンを散策できてとても充実した
次回があるなら 今度は地下鉄で行動範囲を広げたい
初めてのアメリカ (ハワイ以外)
タイトな乗継やロスのダウンタウン泊 夜中の到着などなどかなり心配だったけど 無事に帰ってこれて良かった
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記