ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンから飛行機で1時間のビーチリゾート・ニャチャンで美味しいもん食べてシュノーケリングしてと盛りだくさんの3日間でした

ビーチリゾートでアクティビティ満喫の3日間

2023/09/01 - 2023/09/03

松ちゃんさん

ホーチミン空港国内線から旅をスタート。空港内のフォーの店は1100kVNDとお高めだったが味は路上店より良かった。

カムラン空港に着いたのが14時半くらい。そこから”市内の好きなホテルまで一人100kVND”という乗り合いシャトルを利用して「パノラマ・ニャチャンアパートメント」に到着。ホテルの受け付けは正面、アパートメントの受け付けは右側と分かれている。部屋は34階でヴィンパール島が良く見えた。

パノラマニャチャン マネージドバイルーシー ホテル

シャワー&ベトナムではじめての湯船に浸かってスッキリしたところで今日のアクティビティ「ディナークルーズ」の送迎車が到着。街から15分ほどの埠頭から乗船。ジャンクに似せた外観で、太鼓の音で迎えてくれた。

出港。気分は「One Piece」で、蛇輪をバックに撮影する人が多かった。

最初は2回のデッキでスナックとウェルカムドリンクで乾杯

日が沈む頃船室に降りてディナーがスタート。ホタテ貝のソテー

イカとパパイヤのサラダが、ベトナム名物の揚げせんべいに盛り付けられている。

メインはロブスター・サーモン・ビーフから予め選んでおく。仲間二人がロブスターだったので自分はビーフにして食べ比べした。海面は静かで船酔いもせず、ドリンクも飲み放題だったのでしこたま赤ワインを飲んでご機嫌になった。

2日目。今日はベトナムの建国記念日(1945年に独立を宣言した日)なので浜辺のステージに軍楽隊が整列し、大音量で軍歌みたいの(国歌ではないと思う)を演奏していたので早起きしてしまった。

せっかくなので日の出を撮影

浜辺まで穏やかな波しかたっていない。

今日は8:15ピックアップのアクティビティに申し込んでいたのだが朝メシをゆっくりしすぎて間に合わなかった。「タクシーに乗ったらドライバーさんに行き先伝えるから」との電話指示に従い埠頭に行ったら料金はツアー会社が払ってくれた。遅れたのは我々なのに、感謝。
    30人ほどの混載・英語ツアーに乗船し出港した。添乗員のタイガーさんは朝からビール飲んで「みんな盛り上がろうぜ!Be crazy,don’t be lazy」とあおられて皆段々テンションあげている内にシュノーケリングスポットに到着。ここで1時間 係留し、各自泳いだり、2回のデッキから飛び込んだりして海を楽しんだ。

続いて船を別の島に移動させ、「フローティングバー」ということで海上に浮かべたフロートの上でフルーツを食べたりペットボトルからオレンジジュースを飲んだり・・・と思ったらこれが既にアルコール入りだったらしく、アルコールダメの仲間はすっかり体調を崩してしまった。英語で言っていたのかもしれないが聞き逃したー。

上陸して海鮮やら鍋やらの豪華なランチで満腹になり、うとうとしながら帰港。

船内の救命胴衣に書いてあった言葉。そう、人生1度きりなんだから楽しまなきゃ。

ホテルに戻り休んでから、ニャチャン名物のナイトマーケットに出陣。雨が降ってきてしまった。ニャチャンにはロシアと韓国から直行便が飛んでいるということで両国語が飛び交っていた。(ロシア人はそこら中にいた)

ナイトマーケット 市場

ニャチャンの名物食べ物は「海産物の佃煮」と聞いたので蟹を買ってみた。帰国して土産で渡したら「ちゃんと検疫通したのか?」「腹壊さないか?」と不評だったが。

雨に煙る我々の泊まったホテル

雨がひどいのでナイトマーケット内の食堂に入ったがこれが当たりだった。

豚肉の皮付き肉をカリカリに揚げたのを、千切り野菜と一緒にライスペーパーで巻いてスイートチリソースで頂く料理が一番美味しかった。

3日目の朝。この日が一番天気が良かった。

チェックアウトは12時なので午前中は屋上(40階)の「360°展望プール」(宿泊者でも120kVND料金取られる)に行ってみた。海側の120°くらいのパノラマ

プールサイドで昼前からモヒートなんか飲んじゃって

折角の撮影スポットだからSNSのプロフィール画像用に撮ってもらった

みんなで記念撮影~

ぼちぼちチェックアウト。いい部屋だったなあ

ナイトマーケットは観光用なので市民のための「マーケット」に行ってみた。衣料品や金物、干物など生活感あふれる品物が売られていた。

ダム市場 市場

ローカル食堂でメニュー写真を指差し「イカの炒めごはん」を頼んだのだが全然違ーう!でもベトナムではよくあること。美味しかったので良しとする。しばしばオクラが使われるというのもこっちに来て知った事。

市場から「ポー・ナガール塔」に行ってみた。昔のベトナムの王朝に支配される前にここを治めていたチャンバ族の寺院の跡で、短パンだったもので塔の中には入れず外からだけ。奥の展示室は誰でも入場可能で、チャンバの王と王女の正装などが飾られていた。

ポー ナガル塔 (タップ バー) 寺院・教会

どちらかというとアンコールワットにあるような造形

せっかくなので隆山寺(ロンソン寺)に行ってみた。仏教というよりチベット感。

隆山寺 (仏像) 寺院・教会

「絵葉書」詐欺に注意しましょう by 松ちゃんさん

タイル細工も見事

本堂の奥にはバンコクの涅槃仏を真似たものと

坐像(大仏)がある。登ったら汗まみれになったー。
    *後で口コミにアップしますが”仏教学校の支援のために絵葉書買ってください”詐欺には気をつけましょう

街に戻り、2時間たっぷりマッサージしてもらってから最後に海鮮鍋を頂いた。(日本流に雑炊にしようと「ご飯だけってある?」と尋ねたら出してくれた。写真撮っていなかったのが残念だったが、こっちの米でもおいしい雑炊になった)20時過ぎに店を出て、カムラン空港21時半発のフライトでホーチミンに戻りと、3日間フルに楽しんだ旅行だった。