名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式を控えた娘から引っ越しのSOS。<br />ということで名古屋の娘の所に行ってきました。<br /><br />こんなの旅行記にあげてもいいのか?とは思いますが<br />自分の記録として残していきたいと思います。<br /><br />どなたかの役に立つ事とかあるのかしらん。

ちょっと名古屋 へ行ってきた、食べたものの記録

2023/09/17 - 2023/09/19

ぷりん18

ぷりん18さん

2023/09/17

結婚式を控えた娘から引っ越しのSOS。
ということで名古屋の娘の所に行ってきました。

こんなの旅行記にあげてもいいのか?とは思いますが
自分の記録として残していきたいと思います。

どなたかの役に立つ事とかあるのかしらん。

ANAグループ

直前に取ると航空券って高いんですね~。
    何事も早め早めがオトク。

今日の搭乗口は12番で一番遠い。
    途中で大好きなカードラウンジがあるので、今日はそっちに寄ります。

これこれ。
    このCOSTAのコーヒーって美味しくて好きです。

これは1杯¥500で飲める?
    無料試飲って書いてあるけど。

ANAさんのラウンジには今はもう新聞とか置いてないけど、
    ここにはあります。

うーん、雨。
    名古屋に着いて降っていないといいな。

さて、乗り込みます。

空港までは娘が迎えに来てくれました。
    今から、今まで住んでいたマンションのお片付けです。
    あれして、これして、ふぅ~。

やっと片付いた。
    夕飯はムコ殿が居酒屋に連れて行ってくれました。
    いぶし銀さんだったかな?

最初にでたお通しみたいなキャベツ。
    福岡だとポン酢がかかっているけど、さすが名古屋、お味噌です。

そんなに広くないけどコンパクトに上手にまとまった店内でした。

まずはお刺身盛り合わせ。
    本わさびがでてくるなんて、しゃれとんしゃ~です。

次になめろう。

千葉にいる時に食べたなぁ。
    お久しぶりです。
    ちなみに地元では全く目にしません。

次にムコ殿チョイスの無限ピーマン。

これまた福岡の居酒屋さんにあるパリパリピーマンとは全く違う。
    色々面白い。

結婚式を控えた二人はダイエット中なので、カロリー控えめの
    蒸し鶏のサラダ。

でもこんなにドレッシングがかかっていて大丈夫?

ローストビーフとマッシュポテト。
    上に梅干しが乗ってました。
    不思議な取り合わせ。

ムコ殿イチオシのホルモン串。
    さすがにおいしゅうございました。

ぼんじり。
    なかなかいい塩のあんばいでした。

子羊のロースト串。
    珍しいね。

そして翌日。
    荷物を新居に運び込みました。
    2日間、メッチャ働いたので、今日は娘がおごちそうしてくれるそうな。
    ありがと~。

私の好きなところでいいと言ってくれたので、
    以前娘とランチに行って美味しかったこちらへ。

サムギョプサルを頼むとこんな感じでいろいろでてきました。
    韓国みたい^^

ドーン。
    お姉さんがお肉を持ってきてくれました。
    これで2人前です。

もちろん、焼いてくれます。

タコの辛い炒め物。
    でもあんまり辛くなかった、とムコ殿。

マッコリ。

海鮮チヂミ。
    これ、ぶ厚くってホントに美味しい。
    載ってるお皿もなんかいいね。

ウーロン茶を頼んだら、こんなジョッキででてきました。

あれ、一番食べたかったスンドゥプの写真がないね。
    きっとがっついて食べて、写真を撮り忘れたんだと思う。

この日は新しいマンションに泊まり、帰るなりおやすみなさい。

翌日、娘は小顔のマッサージに行くというので、名古屋駅まで送ってもらいました。
    花嫁さんは忙しい。

今度会う時は結婚式やね。

さて、空港に行くにはまだ早いので名古屋駅をプラプラ。

そうだ、前見かけた行列ができていたお店に行ってみよう。
    ということできてみました。

バターを売っているんじゃないとおもうけど、
    何があるのかな?

きゃ~、頭に雲みたいなののっけてカワイイ。
    タカシマ屋限定だって。

コレにしま~す。

疲れていたので、ミュースカイで空港まで。

空港でお風呂にはいろうかな?と思ってたけど、お化粧落として
    し直すのが面倒で見ただけ。

今度結婚式の時、時間があればここでゆっくりしてもいいな。
    時間はゆっくり間に合いそう。

やっぱり何か食べて帰ろうか?
    名古屋といえば味仙よね、と思って来てみたら、まさかのお休み。

空港にあるといえども火曜日お休みだなんて。
    残念。

うーん、どれも食べたいものがないなぁ。
    と思って歩いていると「富士宮やきそば」の文字が。

いつもテレビで見るけど食べたことない。
    フードコートだけど、いいっか。
    焼きそば屋さんなのに、なぜか「山椒のおいなり」ってのがあったので、
    興味津々で購入。

どちらも初めて食べました。
    旅行って、こういうのがあるのでスキ。

向こうには展望デッキ。
    でもみんなすっごく暑そうにしてでてくるので、行くのはやめました。

まだ時間があるのでラウンジでゆっくりしましょう♪

そうそう、これを食べんといかん。
    さっきエシレで買ったシュークリーム。

上に乗ってたのは、バタークリームのようなもので、これがすっごく
    濃厚でした。
    これはちょっと62才には重すぎた・・・・。
    反省です。

さて、帰ります。
    今日は時間の関係でIBEXとの共同運航便でした。

でも座るなり、横のご年配のご婦人が
    いきなり「これだからいやなのよ。狭いのよ、IBEX。
    あ~、やだやだ。」とひとりブツブツ言いだし、
    そして咳をしだしたり、えづいたりしたり
    しまいには般若心経かお経みたなのを唱えだし、
    たまりませんでした。

1時間半我慢、と思っていると途中トイレにたたれ、そのまま
    帰ってこられなかったので助かりました。

色んな方がいらっしゃるもんです。

さあ、2週間後には結婚式でまた名古屋です。
    高齢の両親を連れての飛行機、無事に帰ってこれるといいのですが・・・。

お読みいただきありがとうございました。

• ぷりん18さん 2023/10/19 08:58:43
    ほんとに!
    たらよろさん、おはようございます(*^^*)
    こんな超個人的な旅行記にコメントいただき
    恐縮です。

申し訳な~い。

たらよろさん、名古屋にいらっしゃるんですね。

おっしゃる通り、絶対ここに行きたい!という
    お店がなくていつも食べたいものを食べに行く、という感じです。

飛行機は自由に席を変わる事が出来ないので、
    こういう時って本当に参りました。

ちなみにこのご婦人、
    大きな手荷物をお持ちで上にあげたくないみたいでずっとお持ちでした。

もうお会いしたくないです(笑)

ぷりん18
  • たらよろさん 2023/10/18 21:17:55
    一体、その方は何処へ??
    こんばんは、ぷりん18さん

名古屋、
    私も来月行くのですが、
    あまり食指が動くものがなく…。
    個人的に濃い味のものが好きじゃ無いので、
    名古屋って、食べたい~って思うものが無いんですよね(笑)
    居酒屋も、韓国料理も決して名古屋飯じゃないもんねー。
    そういう意味じゃ、食べたいものがあまり見つからない街なのかな??
    なんて勝手なこと呟きましたが。。。

娘さんとの再会は次回は結婚式なんですね。
    ただいま、絶賛ダイエット中。
    人生で1番輝く時だもんねー。頑張らないと(笑)

ところで、飛行機の中で消えたご婦人、
    一体どこの行かれたのでしょう??謎だわー。

たらよろ

ぷりん18さんのトラベラーページ