ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回もホーチミンへは行っていましたが、ブンタウに行く機会がなく、<br />今回初めてベトナム人の友人家族と一緒に、<br />自動車を1日チャーターして日帰りで観光に行ってきました。

初めてのブンタウ(ベトナム)

2023/09/03 - 2023/09/03

anh nguyet chanさん

今回初めてベトナム人の友人家族と一緒に、
自動車を1日チャーターして日帰りで観光に行ってきました。

タクシー 徒歩

朝6時に出発だったので、1時間走ったところで高速を降りて朝食。
    バインカン(日本のうどんに似ている)と、

シントーソアイ(マンゴースムージー)をいただきました。

さらに数十分走ったところにあるとても大きな立派なソンビン教会(Song Vinh Church)。

門も大きい。

2011年建設開始、2022年に完成した、グレーを基調としたゴシック建築が美しい教会です。
    今後のブンタウ観光の目玉が1つ増えましたね。

朝8時前ですが、観光客?信者の方?がかなり来られていました。

教会の前庭を囲むように、イエス様の最後の一日を表現した彫刻がたくさんありました。

教会自体の奥行きもあり、かなり大きな建物です。

教会の内部

ステンドグラスも美しいですね。

見ごたえのある教会でした。

自動車でブンタウを目指します。あと1時間弱ぐらいかな。

途中で国旗がたくさん掲げられているところがありました。

ブンタウに近づいてきました。

次の目的地、巨大なキリスト像。
    山の頂上に小さく見えています。
    ここからは約900段の石段を登ります。

石段の途中にも、いろいろな石造があります。

811段登ると、イエス様の足元まで来ました。
    結構疲れます。暑い!

高さは40m!大きさはアジア最大らしい。

イエス様の像の内部の細い螺旋階段を上ると、イエス様の肩の上まで行けます。
    階段がとても狭いうえに、肩の部分の展望部分が片側4名ずつしか見学できないため、この階段の順番待ちが数十分かかります。

肩の上の部分です。(見学は一人2分以内という暗黙のルールがあります)

肩の部分から見たイエス様。

1時間並んでも、この景色が見られたら納得ですね。無料ですし!

下を見ると・・・

たくさん階段を登って疲れたので、昼食タイムにします。
    ブンタウ名物のバインコット(ベトナム風たこ焼き?)
    大きなエビが入っています。

今が旬の果物、ニャン(Nhãn)龍眼。
    甘くておいしいです。

1862年フランス人によって建てられた、ベトナム最古のブンタウ灯台。

山の上にあるので、ブンタウの市街地が一望できます。

午前中に行ったキリスト像もよく見えます。

キリスト像の次は、マリア教会。

• 内部

内部

マリア様。

小高い山の中腹に、マリア像があります。

ベトナムは仏教の国のイメージがありましたが、無宗教が86%、キリスト教が約7%(南部では約20%)、仏教が約5%と、宗教の中ではキリスト教が一番多いということを今回学びました。

• yamayuri2001さん 2023/09/26 14:39:57
    ブンタウ・・・
    anh nguyet chanさん、こんにちは。
    久しぶりに ベトナムに旅行されたんですね。
    待ちに待った、大好きなベトナムでしたね。
    先日まで 秋篠宮さまご夫妻も、ベトナムを訪問していたので、
    そのニュースを とても興味を持って見ていました。
    ベトナムは 年々開発されていきますけれど、
    何か懐かしい雰囲気を持っていて、しかも食べ物が
    美味しいですね。
    旅行記を拝見していて、再訪したくなりました。
    yamayuri2001

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/09/26 21:36:20
    Re: ブンタウ・・・
    yamayuri2001様
    いつも旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    コロナ禍のため、3年半ぶりのベトナムでした。
    いつも行っていたスーパー、フットマッサージ、フードコート、ベトナム料理の店などがコロナで閉鎖になっており、寂しい気持ちにもなりました。
    ベンタイン市場からスイティン遊園地までの地下鉄工事は、大幅に遅れていましたが、一部区間で試運転ができるほどまでやっと進み、来年の開通が楽しみです。
    このあたりのことは、今後の旅行記に書くつもりです。
    食べ物、果物は美味しいですね。
    日本と同じく物価高+3割の円安のため、以前よりかなり物価が上がったことが残念ですが、また来年も行きたいと思いました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
       anh nguyet chan
  • チーママ散歩さん 2023/09/21 21:00:10
    お邪魔します。
    はじめましてanh nguyet chanさん
    チーママ散歩と申します。

私も今ベトナムの旅行記を書いていて....
    同じベトナムへ行かれた方の旅行記を
    拝見していて目に止まりました。
    ブンタウってどんなところかしらって。
    面白そうなところですね。

ホーチミンから車でお出かけされたのですか?
    すごいな~
    あのバイクの量の中をスイスイーっと。
    かなり旅慣れてさらに運転慣れしていらっしゃるのですね。
    ブンタウに入ると車の量はそれほどでもないのでしょうか。

日本とベトナムは外交関係樹立50周年
    秋篠宮ご夫妻がおでかけですね。
    私もまた行きたいな。
    ブンタウいい街ですね。
    キリスト様の上から覗いてみたいです。

私の旅行記へも遊びに来ていただいて
    いいねとフォローまでありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

お邪魔しました。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/09/22 01:25:45
    Re: お邪魔します。
    旅行記をご覧いただき、またメッセージもありがとうございます。
    ホーチミンからブンタウへは車で行きましたが、運転はしていません。
    ベトナムの友人たちと計4名で運転手付きの車をチャーターしました。
    1日2万円(一緒に食べる朝、昼、夜のご飯はチップとして別途支払う)ですから、一人あたり約6000円かかりましたが、14時間、こちらの希望通りのところへ効率よく連れて行っていただきましたので、大満足でした。

ホーチミン市内の移動は友人のバイクに乗せてもらうか、タクシーより安くて渋滞に関係なく値段が確定できるGrab(ホテルの人に頼んで呼んでもらう)か、市バス、タクシー、徒歩で移動しています。
    1区のあちこちでレンタル自転車があったので(今回初めてみました)、次回は挑戦してみようかとも思います。

次はスイティンまでの鉄道が完成したら乗りに行きたいと思っています。
    今回の人生初の長期旅行も明日23日でいよいよ帰国です。
    今日は1区を中心に、3年半ぶりのホーチミンの街の変化を見て回っていました。また旅行記に書きたいと思います。
    とりあえず、日本では食べるのが難しい各種果物をほぼ食べたので満足です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る