宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ2020年に行く予定だったバンコクに行きたいところだけど、娘が新社会人になったばかりで、まだ長く休めないかもしれないので<br />今年もJALマイル利用で宮古島に昨年予約しておきました。<br /><br />娘は配属後慣れた頃、休みを取れる見込みができてから、成田発jet starで予約。<br /><br />娘は一泊少なく18時半の便で帰る。<br />海がどこも混んでいる。<br />昨夏暑すぎて、日中海が温泉のようになっていて泳いでいたら気分が悪くなった。<br />息子が釣りをしたい。と言っている。<br />前日の朝ウォーキングで朝活いいね!<br />という事で、朝早く起きて、<br />釣りとシュノーケル組に分かれて<br />朝から行動。

宮古島で朝活 ②

2023/08/19 - 2023/08/22

メイメイさん

今年もJALマイル利用で宮古島に昨年予約しておきました。

娘は一泊少なく18時半の便で帰る。
海がどこも混んでいる。
息子が釣りをしたい。と言っている。
前日の朝ウォーキングで朝活いいね!
という事で、朝早く起きて、
釣りとシュノーケル組に分かれて
朝から行動。

レンタカー JALグループ

釣りとシュノーケリングが近くでできそうな所を検索てみると、わいわいビーチが候補に。

堤防側で釣りをしてる人がいたので大丈夫そう。
    ビーチ側に行ってみる。ん?ん?
    泳げる海なのか?

い、移動しようか。

少し彷徨い、イムギャーマリンガーデンへ。

内海側、何だか水が滞留してる…
    外海側、泳いでみるとけっこう波が強い。
    遠くまで泳いで行くのちょっと怖いかも…
    それでもカクレクマノミを見つけたりはできた。

途中で買った朝ごはん食べてみる。
    コンビニのタコライス巻
    コンビニも沖縄ぽいものがたくさんあって楽しい。

とりあえず、展望台に登ってみようか。

うわ~・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 登ってきてよかったね!

• こういう所泳ぎたくて宮古島来たんだよー。<br />手前に遊歩道ある。行ってみよう!

こういう所泳ぎたくて宮古島来たんだよー。
    手前に遊歩道ある。行ってみよう!

海に降りられる所見つからず、
    そしてやはり波が強い…
    すぐこそに、あの景色の海中が広がっているかもなのに。。

荷物を置いた場所に戻っていると、
    supツアーをしている方がいた。
    やっぱりsupしたいねー

海の透明度、夏の混雑、冬はさすがに寒い日もあるであろう。
    これは、台風の心配も少なくなる頃、
    航空券も安くなりそうな10月末~11月頃に来るしかないね。

今年は娘も私も有給が残り少ないので来年辺りまた来ようと合意(=´∀`)人(´∀`=)

• men&#39;sを置いてきたわいわいビーチに戻ってみると、さっきと景色が違う。<br />潮が少し引いて砂浜が見え、太陽が昇り海の色が泳いでいいよ。と言っているよう。<br /><br />はじめは砂浜から泳いでいって思うような海中の景色は見られず…<br />酔いやすい娘は酔い止め飲み忘れて波に酔って休憩。<br />シュノーケルツアーの人が増えてきていたので、<br />今度は堤防の端から、その人たちが留まっている方に行ってみると、少し珊瑚と魚たちがいました。<br /><br />堤防に戻ると、娘がツアーの人たちがこの辺にクマノミがいると言ってたよ。と言うので、その辺りを潜ってみると、いるいる。<br />テトラポッドの穴の中に、隙間に、イソギンチャクとそこに暮らす、小さいのから大きいのまで色々な種類?のカクレクマノミが!<br /><br />海面からも見える。何だかわからない笑いが出るほどに。<br /><br />荷物が遥か向こうで、写真に収められなかったのが残念。

men'sを置いてきたわいわいビーチに戻ってみると、さっきと景色が違う。

酔いやすい娘は酔い止め飲み忘れて波に酔って休憩。
    シュノーケルツアーの人が増えてきていたので、

海面からも見える。何だかわからない笑いが出るほどに。

荷物が遥か向こうで、写真に収められなかったのが残念。

• 釣りをするmen&#39;sと合流して(成果は聞かないでやってください)、お昼を買って部屋に戻ります。

釣りをするmen'sと合流して(成果は聞かないでやってください)、お昼を買って部屋に戻ります。

ガーリックシュリンプのレッドドラゴンさん。
    11時オープンの少し前に到着しました。
    なんなら、お店の人のほうが後で来た。

で、2番目に注文したけど、けっこう待ちました。

お隣の熱帯植物園でトイレ借りました。
    時間があったら散歩したい、なかなかいい感じな様子でした。

お礼に園内の売店でマンゴースムージー購入。
    美味しかったです。

マーチングリルバーガーさんでハンバーガーも買ってきてお部屋で昼食。

両方ウマー。

レッドドラゴンさんのガーリックシュリンプのタレがお土産屋さんに売っていたので購入。

娘は荷物を詰めて車に積んで、もうひと観光へ。

来間大橋を渡ります。宮古島の3大橋制覇!

竜宮展望台へ。

どこへ行って見ても宮古ブルーは溜息の出る美しさ。

昼食も少し消化したところで、娘リクエストのブルーシールパイナガマ店へ。

ディズニーのデザインなどもしている方がデザインしているのだとか。(娘調べ)

天井も

トイレも

全て抜かりなし。

夢の国

魚幸さんに寄って、娘が機内で食べる夕食と私たちの夕食を買って空港へ。

いらぶ大橋道の駅に寄り道。
    宮古島ご当地パンのうずまきサンドの丸ごとハーフ売ってた 笑

空港行くには少し時間があり、
    ただ待つのももったいないので、最後まで海を見ようと、またやってきました。
    17エンド。

残念ながら飛行機はやってきませんでした。
    そして暑い!
    やっぱり11月頃来てゆっくり海眺めたいね。
    と、娘とこっそり再島を誓う。

娘を下地島空港へお見送りと、少し見学。

保安検査の向こうに池やカフェがあるらしいから。と、早めに入って行った娘でしたが、

素敵エリアだったけど、狭くて探索するとかではなかった。とすぐにこの写真と共にコメントが来ました。

私たちも部屋に戻って夕食。
    毎日魚。
    さしみの炙りや貝の魚卵マヨ和えなど種類が豊富で飽きない。

明日は12時半の便で帰らなくてはなりません。
    夫と息子はこの日、泳いでない。
    これは明日も朝活するしかないでしょ!
    というわけで、早寝。

最終日も朝活。

時間も無いし、新しい所へ行ってまた良いポジションを見つけれない可能性大なので、
    men'sにあの笑えるほどの大群カクレクマノミを見せてあげよう。
    そして海亀が見れたらいいなぁ。と前日と同じわいわいビーチへ。

いた間はまだ潮が引かず、クマノミさんたちは海面からは見えず、写真に残す事はできませんでした。
    このテトラポットの穴や隙間に住んでいます。

堤防の反対側にいる事が多いという海亀さんを探しに行ったけど、出会えなかった。。

部屋に戻って、水着洗濯とシャワーをして宮古島にサヨナラです。

レンタカーを返却して空港へ。

定刻通り離陸。

碧い。

• 空港で買っておいたA&amp;Wのハンバーガーを機内で昼食。

空港で買っておいたA&Wのハンバーガーを機内で昼食。

蒼い。

空港が別々でもそれほど離れていないから問題ないと思っていましたが、問題はないけど
    やはりそれなりにロス時間はあり、
    思っていたような場所でセルフシュノーケルしながらのんびりな夏休みはとはいきませんでした。

1週間くらいのんびり。とはいかないので、
    もう少し人が少なくのんびりした時期にリベンジしたいと思います。