三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩 e-POWER ROADをドライブ。

伊勢(伊勢志摩 e-POWER ROAD)

2023/01/29 - 2023/01/29

kc67さん

伊勢志摩 e-POWER ROADをドライブ。

内宮に近い伊勢側からe-POWER ROADへ。
    旧称は伊勢志摩スカイライン。途中の展望台には、その名残。

伊勢市街地方向の眺め。

先へ進み、朝熊岳金剛證寺へ。

境内図。

少し雪が残る仁王門への階段。

池には氷が張っていました。

小さい、綺麗な三重塔。

本堂へ。

本堂前の寒そうな牛。

反対側には虎。以前は撫でられていたようですが、まだコロナの影響が残っている時期だったので「撫でないでください」との旨の表示。

奥の院への入口、極楽門。

立ち並ぶ卒塔婆が独特の雰囲気。

奥の院。

車を少し進めて、朝熊山頂展望台へ。

「天空のポスト」
    ここで、ジャンプしながら写真撮影している人 多数。

展望台からの風景。寒かったけど、空気が澄んでいる感じで気持ち良い。

遠くに見える神島。

絶景を眺めながら入れる足湯。

積雪に滑らないよう気を付けながら遊歩道散策。

こちらは、伊勢市街地方向が見える展望台。

山頂から鳥羽方面への道は、正面に海が見える箇所が多くて、いい景色。

e-POWER ROAD の鳥羽側出口を出て、二見エリアへ。
    二見興玉神社参拝。

夫婦岩。
    綺麗な空と海を見れたドライブでした。