住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大阪市立長居植物園<br />https://botanical-garden.nagai-park.jp/<br /><br />■酒のやまもと もりのみやキューズモールBASE店<br />https://www.sakenoyamamoto.jp/<br /><br />■喫茶ジャコー<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27041166/

初夏の花巡り~長居植物園編~

2023/06/17 - 2023/06/17

まいまい

まいまいさん

■大阪市立長居植物園

■酒のやまもと もりのみやキューズモールBASE店

■喫茶ジャコー

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まだ行ったことがない植物園に行ってみよう!ってことで長居植物園へ。
    地下鉄長居駅から植物園まで地味に距離あるね・・・。
    そして9時半開園なのに既に結構人がいたね(9:40現在)

正門から入ると大池が。
    牧野博士のスタンプラリーやってたんだけど、一周すれば集まる感じだったし、結局一周する感じだったのでやってみることに。
    それにしても広い。既に暑い。

クズの花。
    夏っぽいな~。

ハスが咲きかけてたんだけど、池の縁にちょっと咲いてただけだったので撮りにくいし場所の取り合いになっていた。

そしてそのハスの近くに半夏生が咲いてたんだけど、しゃがんで撮ってたら背後にどかどかおばちゃんたちがやってきて身の危険を感じたので退散。

は~、危なかった。池との境目が分かりにくかったし。

この花初めて見たんだけど、あとで調べたらアサザだった。
    一発で出てくるってことは有名なのか・・・そうか・・・。

ガマも実際見るのは初めてかもしれない。

揚羽。

士清。

皐月晴。

伊勢千歳。

ハナショウブ園は舟の形っぽかったな。
    もう時期的に終わりだと思ってたので見れてよかったな~。
    しかし調べてもすぐあやめと菖蒲と杜若の違いを忘れてしまう(ダメ人間)

スイレンも咲いてた。

ものすんごい咲いてた・・・望遠で撮ると気持ち悪いくらいに(笑)

クチナシの花って今の季節だっけ?
    近所に咲いてたんだけど再開発でなくなっちゃったんだよなぁ(ハクモクレンもなくなっちゃって悲しい)

アオサギって天王寺動物園にも時々いるよね。どこからやってくるんだろう?
    このあたりにスタンプラリーのスタンプがあったので1個ペタンコ。
    それからあじさい園へ。

運良く写り込んでないけど、人が多かった・・・。
    あとあじさいは結構自然な感じのままなのね(剪定とかあんまりやらない感じ?)

このあたりも明暗差があって撮りにくかったなぁ。
    天気いいと花は撮り辛い・・・。

ハート型に見えなくもないけどちょっと無理があるか・・・。

さすがに生命の危機を感じたからマスク外して歩いてたんだけど、あじさいゾーンは結構人多かったし路地細いからちょっと嫌だったな。

変わった品種のはネームプレートあったけど、どれがどれだかいまいち分かりにくくて諦めてしまった。まぁいいか。

なんかワイルドに咲いてたなぁ。

アナベルはかわいい。

ハートっぽいの見つけたけど、うーん。

もう1個見つけたけど一部日光が当たってて残念。

やっとオール日陰で撮れたけどいまいち。

晴れすぎなのも問題なのよ・・・この明暗差見て。

これiPhoneだからまだ撮れてるけどPEN-Fだと日陰が潰れるんだわ・・・。

シャクナゲ園方面に向かいたかったのに、なぜか間違えて池の方に出てきてしまった。まぁいいか。シャクナゲもう終わってるはずだし。
    日没後にチームラボが何かやってるらしいけど日中見るとなんかあれだね。あれ。

水分補給しながらサクサク歩いてたらバラ園の方まで来てしまった。どうして・・・。まだ咲いてたのはよかったけど。
    これはマキシム。

正雪。

枯れかけてるのが多かったし、直射日光キツすぎるのでバラを撮るのは諦め。

軌道修正した結果、ダリアゾーンにやってきた。
    わーーー、めちゃくちゃかわいい!
    ダリア好きだけど切花じゃない状態のは初めて見たかもしれない。

これもダリアなんだ・・・。
    そういえば黒川ダリア園ってのがあったっけ?
    そうだった妙見口駅の先だった!
    今バスどうなってるんだろ?って調べたら開園期間中の日祝のみだった。厳しい。まぁそもそもあのあたりは車で行くようなところなんだろうな。妙見ケーブルも来年廃止だし。行っててよかった妙見ケーブル(体調崩して途中で引き返したため能勢妙見山には行けなかったのだが)

ダリアにテンション上がったけど、この天気である・・・暑い・・・。
    まずはスタンプもらいに行って、それからダリアをぼちぼち撮影。

夏ですね・・・。

これだけ咲いてたらそりゃ蜂もいる。

かわいいねぇ。

これもダリアなのか・・・いろいろあるんだな。

暑すぎたのでぼちぼち移動。
    ユリかと思ったらワスレグサ科ワスレグサ属(ヘメロカリス属)の多年草だって。

ここだけ見ると完全に南国。

なんか赤い花が咲いてるなと思ったら、

アメリカデイゴだった。
    花?花らしい。

これがジャカランダか!
    長居植物園のサイト見て気になってた花。

小さい花がふわふわたくさんついてた。かわいいね。葉っぱもなんかふさふさしてるし。
    ノウゼンカズラ科の落葉高木なんだと。確かによく見るとノウゼンカズラっぽい形してる。

結構高い木なんだけど、もっさもっさ咲いててこれはいい・・・これはいいね・・・。

残りのスタンプ回収にハーブ園に行ったらスモモがわっさわっさなってた。
    スモモ食べたい・・・。

スタンプ回収したので戻る。
    そろそろ脱出しないと体力の限界が来る(まだ暑いのに慣れてないのよ)
    最短ルート上、バラ園再び。

カクテル。

ダブル・デライト
    やっぱり直射日光キツすぎて撮れないな・・・。

諦めて歩いてたらめちゃくちゃいい香りがしてきてどこから?って思ったらこれだった。
    タイサンボクというらしい。
    モクレン科と知り、確かにこの香りはモクレン!って納得。

亀~~~。

どこかの花壇で撮った花。よく見るとまぁまぁ気持ち悪いな?
    名前控えるの忘れてたんだけど調べたらトレニアって花だった。もうちょっと濃い色で中の方が黄色いタイプなら知ってる!あれか~。

花と緑と自然の情報センター出入口にバイカオウレンがあったよ。写真ブレてるけど!
    スタンプ全部集めてパークセンターでカレンダーもらって植物園をあとに。

スタンプラリーでもらったカレンダー。
    スタンプラリーは第2弾だったのでカレンダーは8~11月だった。なるほど4月はじまりのカレンダー。

地下鉄長居駅とJR長居駅ってそんな離れてないならJRにしようか~って向かったら思った以上に遠かった・・・。
    天王寺で乗り換えて森ノ宮で下車。
    森ノ宮のキューズモールにある酒のやまもとで日本酒を調達してから、今度は地下鉄で野田阪神駅まで。ここって阪神電車は野田駅で地下鉄が野田阪神駅なの、こんがらがるよね?普通逆じゃない?
    商店街の細い路地を歩いてお目当ての喫茶店へ。

この店名、いつか行かねばと思ってたんだ。
    ジャコウジカと言えばキロランケ・・・。
    中に入ったらめちゃくちゃ賑わってたけど空席があったので助かった。すぐさまプリンアラモードを注文。

奥の厨房カウンターの上あたりにめちゃくちゃ大きな液晶テレビがついてたし、真ん中あたりにもテレビがあったし、もちろん漫画もたくさんあったし、どう見ても地元客が多そうな喫茶店だったなぁ(それが良い)
    パーテーションは昔からかな?って感じだったけど。これは長居する客多いだろうな。実際お店の前に自転車がわんさか止まってたし。

お昼時だし混んでるから時間かかるかな?って思ったけどすぐやってきた!
    プリンは自家製らしいけど柔らかめの焼きプリンだった(硬さレベル:スーパーで売ってる焼きプリン)
    疲れてたのでこの甘さと冷たさはありがたい・・・。
    爆速で食べ終え、店をあとに。
    なんとか宅急便の時間までに帰れる!時間配分ヨシ!!

帰宅して片付けとかしてたらやってきたよ。
    ついにやってきた、特大フォゼが・・・。

存在感がすごいけど、これはいい・・・買ってよかった・・・(イス乗っ取られたけど)
    森ノ宮で買ってきた寒紅梅の四合瓶720mlと比較すると大きさが分かるかと。

写真撮り忘れてたけどキューズモールの酒のやまもとは好みの日本酒が多いので、キューズモールの酒のやまもとか京都の名酒館タキモトで調達することが多い(オススメ酒屋)