宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日から8月4日の予定で宮古島に行きました。<br />台風の影響で1日延長になり、また予定の半分しか楽しめる日が無くて残念な旅行になりましたが<br />今回の旅のコンセプト、暮らすように旅すると言う面では本当に実行出来たような気がします。

暮らすように旅した2回目の宮古島の備忘録

2023/07/30 - 2023/08/05

march

marchさん

7月30日から8月4日の予定で宮古島に行きました。

旅の始まりは関空から。伊丹の方が家からは便利ですが犬の常宿が関空にあるのでいつも関空です。

暮らすように旅するため、今回はキッチン付の施設を利用しました。
    カルフォルニアリゾートホテルです。
    ビレッジの様になっていてこの施設の中に数棟の宿泊棟があり、それぞれに駐車スペースがあり、一棟あたり4個室くらいがあります。アパートタイプになっています。
    新しいのか大変綺麗で掃除も行届き私は大満足でした。

レセプション棟がありこちらでチェックイン、チェックアウトをしたり備品のレンタルや、キッズスペース、フリースペースや無料のドリンクなどがあります。
    滞在中は毎日コーヒーを入れて部屋に持って帰っていました。

玄関を入るとキッチンがあります。横にはダイニングテーブルと椅子があります。

清潔な分別ゴミ箱もあります。

キッチンの奥はリビングスペースで壁掛けタイプのテレビがあります。トースターやケトルもあり充分に生活できます。
    炊飯器は貸し出ししてもらえます。清潔で何の問題も無く使えました。

リビングスペースとは壁で仕切られているだけです。
    寝心地は普通。問題無く熟睡できました。
    ベッドメイキングや、掃除は基本ありません。
    きっとシーツを交換したくなれば言えばしてもらえると思います。

洗濯機も綺麗でした。洗面室にあるのですが充分な広さですがちょっとした物を置く棚が無く、少し不便を感じました。浴槽もあるお風呂ですがシャンプーコンディショナー、ボディソープ完備です。

ある日の夕食。
    旅行なのに、質素な夕食。ですがその地で採れた物やその地のスーパーで買い物をしていつもの様に仕度をして、まさに暮らしていました。

台風が接近しているために島の野菜が本島に出荷出来ず凄い安い値段で売られていたオクラ。好きなのでたくさん買い毎日オクラを食べていました。

台風が来るなど信じられないくらいの晴天。
    このビーチは中の島ビーチです。
    浅瀬から魚がいっぱいいるビーチです。

インギャーマリンガーデン。
    ここは波も無く穏やかです。子供もたくさんいます。
    前方奥にはニモをたくさん観る事が出来ます。
    サンゴの上に立ったり、何かしら餌付けしてる人もいたのですが、ほんとうにやめてもらいたいです!

滞在中、夕ご飯を食べに行った居酒屋。
    『鰓呼吸』ここは何でも美味しいと思います。

到着した当日、昼ご飯を食べに入った食堂。
    地元の人や観光客も来るお店でした。

カルフォルニアリゾートホテルの近くにあり
    スタッフの方もよく行くそうです。勧めて下さいました。ご夫婦2人でされているような小さな町の食堂です。

宮古島空港の搭乗ロビー。
    去年は工事中でした。とても広く綺麗になっていました。
    私達はシュノーケリングを楽しみに、また暮らすように旅をしたいこともありアパートタイプの宿を利用しましたが大正解でした。
    シュノーケリングにはおにぎり、水筒、おやつなどを持参し、夕ご飯は地元の物を調理したり、楽しく過ごせました。たまに外食もして、まさに暮らしていました。また来年も同じ様に宮古島に戻って来たいです。
    お付き合いありがとうございました。