内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多に行きたいと言う80歳の母との旅行です。息子の会社がまだお盆休みなので運転手をお願いして、娘、孫2人と私、6人でのんびり温泉を楽しみました。<br />えびせんべいの里でお買い物をして、昼食は「まるは食堂」で名物のジャンボエビフライを食べました。<br />宿泊したのは『水軍伝説の風薫る宿 花の丸』。車までお出迎えに来てくれた若い従業員の方をはじめ、スタッフは感じの良いかたが多かったです。客室は広く窓からは海を眺めることができます。大浴場からも海が見え気持ち良く入浴できました。夕食は鮑・伊勢海老・知多牛など豪華で食べきれないほど。母も孫やひ孫との旅行を楽しんでくれました。

『南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花の丸』4世代の旅

2023/08/17 - 2023/08/18

たろたろ

たろたろさん

母を実家に迎えに行って南知多へ出発~。1時間ほどで「えびせんべいの里」に到着。

えびせんべいの里 グルメ・レストラン

いろんな種類のえびせんべいがあります

野菜や果物も販売されていました

試食も再開されていました。以前とは違って、試食コーナーができていました。

消毒をして、トングと紙ナプキンを取ります。

試食のえびせんべいは手をかざすと自動で開く容器に入っています。種類が多いので紙ナプキンの上はすぐにいっぱいになってしまいます。

試食エリアの最後の場所で立ったまま食べます。

休憩コーナーでは、お茶やコーヒーをいただけます。ここで試食のえびせんべいをコーヒーと一緒に食べれるといいのですが、持ち込みは禁止です。

お土産にえびせんべいを購入。5,400円買うとすくいどりができるキャンペーンに釣られて、えびせんべいを一袋追加で購入(笑)

ガラガラを回して、すくうバケツをもらいます。娘が挑戦。残念ながら3等のバケツでした

それでもたくさんすくえました。車内でさっそくオヤツにいただきました

12時30分。お腹も空いたのでお昼ご飯です。今日は天気も良くてよかったです。台風が行ったばかりなので波が少し荒いので海水浴ができないのが残念。

今日の昼食は「まるは食堂旅館」。ジャンボエビフライが有名です。

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

ここに来るのも久しぶりです。最近ではセントレアとかにも出店してますね。

平日ですが40分待ちでした。売店でお土産を見たり、ガチャガチャをしたりして待ちます。

本当に40分後に呼ばれました。個室に入れていただけてラッキー!

広い個室でゆっくりできました

私たちはエビフライコース。息子は焼き魚がいいというので2,700円コース。

料理を待ってる間に僕ちゃんはおねんね。おかげでママはゆっくり食事ができました。

付出しのもずくとお刺身。

煮魚。薄味ですが美味しかったです。

食べやすいので尻尾の方が人気。

息子の料理。焼き魚と季節の一品のさざえ。

ジャンボエビフライ2匹。エビフライ大好きですが、食べ応えがあって嬉しい~。お腹いっぱいになりました

旅館で食べようと「チータープリン」へ

まるごと知多 チータープリン グルメ・レストラン

まさかの臨時休業。悲しみ~。

気を取り直して和菓子屋さんへ。

夢菓子匠房 一期堂 グルメ・レストラン

フルーツ大福が人気のお店のようです。お客さんもいっぱい。

しかーし、売り切ればっかりですね~。残念。午前中に来るのが正解かな。いちご堂ロールというケーキと桃のパフェがあったので購入しました

今日のお宿は『水軍伝説の風薫る宿 花の丸』。

南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花乃丸 宿・ホテル

荷物を運んで下さった若い従業員のお姉さんは子供にも優しくて可愛い人でした。

フロントの様子。チェックインします

浴衣は自分のサイズを選べます。

女性は色浴衣。

ロビーも広々。

綺麗に手入れされています。あとで売店も見に来ましょう

ちょっと見にくいけど、ここが凄いの。なんとプロジェクションマッピングになってるんです。

風鈴や花火や金魚など夏らしいきれいな映像が次々と流れます。他の季節にはまた違った映像を見ることができるんだろうな~。

ラウンジではコーヒーなど無料でいただけます。

今日の客室は5階。

本丸のデラックス和室というお部屋です。

お~広~い。

冷蔵庫の中は空です。上にはグラス。隣の扉はトイレです。

新しくはないですが、清潔な和室。畳が一部分ベコベコしている所がありましたが、何より広いのがいいですね。

数えてなかったけど15畳かな?次の間付タイプの和室なので荷物を次の間に置くと余計広く使えます。

次の間。夜ふかししたい息子が最終的にはお布団を運んできてこちらの部屋で寝ました。コンセントがないのでフロントで延長コードを借りてバッチリ。

次の間の押入れにはタオル類。たび靴下もありました。バスタオルが2回分用意されていたのは高ポイント。

洗面所。アメニティは歯ブラシのみ。他のアメニティはロビーに用意されていました。

使ってないけどお風呂もありました

南知多らしい、えびせんべい。厚めの生地の美味しいエビせんべいでした。

部屋からの景色。すぐ下にはプール。使用できないようでした。

部屋で座ったままでも、海が見えて癒されました

部屋でゆっくりしたあとは大浴場へ。

テラスが壊れているのが残念。お風呂上がりにゆっくりできるように直せばいいのに。

大浴場。男女の入れ替えはありません。

誰もいないので写真を撮らせていただきました。宿泊客は多いのですが、いつ来ても貸切状態でした。タイミングがよかったのかな?

内湯。伊勢湾を眺めながら入浴できます。凄い絶景です

打たせ湯。ここは浅くて子供たちが座って遊んでいました。お気に入りの場所。

ここのお湯は温度が低めでした。熱いお風呂は子供は嫌がるのですが、こちらの温泉は喜んで入ってくれました。

露天風呂。小さめですが、こちらも最高でした。

風呂上がりにラウンジへ。無料のコーヒーでひと休み。

夕食は18時を選択。

夕食会場の様子。

1歳児のいる我が家だけは椅子ではなく、床に直接座れるように座布団敷きでした。クーハンも用意してありました。前もって頼んだわけではありませんが、有難い配慮でした。

食前酒は白老梅のお酒。乾杯~。
    〈前菜〉蛸と夏野菜のトマト和え
    〈お造り〉刺身盛合わせ色々
    海老が大きい。新鮮なお造りでした

子供用の御膳。3歳児はご飯とお味噌汁と茶碗蒸しだけ食べました。唐揚げやナゲットは1歳児が。下の子の方がよく食べるんです。

子供用の焼き物。柔らかかったようです。

〈旬の一品〉活き鮑踊り焼き。
    跳ねるかもしれませんよと言われましたが、ほんとに飛んで床に落ちました(笑)。従業員の方が新しいものに交換してくれましたが、2回目のもテーブルにダイブ。柔らかくて美味しいぷりぷりの鮑でした。息子と母は苦手なので私と娘は2ついただきました。

季節の鍋。これは普通。

伊勢海老の陶板焼き。伊勢海老なんていつぶりでしょうか?

〈焼き物〉知多牛と豚ヒレ食べ比べ

鮑をもらったので息子にあげた。うまいって言ってました。

〈蒸し物〉二色茶碗蒸し
    中にクリームチーズが入った茶碗蒸し。まろやかでトロットロでした。

ご飯と香の物。

デザートはクラッシュゼリー。鮑に伊勢海老に知多牛。メインがいっぱいの豪華な夕食でした。

夕食を済ませて部屋に戻るとお布団が敷いてありました。最近は自分で敷くところが多くなってきましたが、ピシッと敷いてあって気持ちいいですね。

チェックインの時に、子供に花火と縁日の無料券を1枚いただいたので遊びにきました。ロビーで開催中。

くじや、輪投げ、綿菓子などを楽しみました。ただ、1回300円もするのに、もらえる商品は残念なものばかりでした。

スーパーボールは4個すくえました。でも300円は高いな。

翌朝です。今日もいい天気です。朝も大浴場へ行ってサッパリしました。今朝も貸切。

朝食会場も昨日と同じです。

お席も昨日と同じ場所。

朝食は和定食。

朝からお刺身まであります。子供の料理も大人と一緒でした。子供用の料理があるといいのに。子供の好きな牛乳がなかったのも少し残念。

でも大人には美味しい朝ごはんでした。

食事会場の前には新しい建物が。貸切露天風呂(有料)みたいです。

部屋に戻って、またまたのんびり。子供たちが持っているのは昨日売店で買ったおもちゃ。けんかするので一人ひとつずつ。

9時30分チェックアウト。可愛い写真スポットがありました

80歳から1歳までみんなが楽しめるお宿でした。

また来ようね

帰りに魚ひろばに立ち寄り。

豊浜魚ひろば 市場・商店街

夕飯用にお買い物。

大府PAで休憩。

大府パーキングエリア 道の駅

パン屋さんで飲みものを購入。ここで買ったパンも美味しかったよ。今回は母にとって、孫とひ孫と一緒に来れた楽しい旅行になりました。