宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半 サンタモニカサンセットのチェックインから始まります。

お天気に恵まれた宮古島!! 〈後半〉 サンタモニカサンセット コーラルバルコニーに泊まる

2023/08/16 - 2023/08/20

yokoyoko

yokoyokoさん

シギラリゾート内のサンタモニカサンセットにチェックイン♪
    今日から2泊。

フロント横
    ドリンクサービスなどはなかったような気がする。

ロビー

コーラルオーシャンのお部屋。
    45平米。3名利用 一泊一室51099円。
    広々している。
    けど絨毯の汚れや、壁の傷、汚れ等が少し気になる~(^^;)
    2020年10月開業で、まだ3年も経ってないのに。

そして小さいアリが(*_*;
    ベランダだけかと思いきや、お部屋の中にまでぽつほっと。
    フロントにお願いして、スプレー対応してもらう。
    その後滞在中、部屋でアリの行列ができないよう、飲食にはめっちゃ気を使う。
    けど、そのうちアリにも段々慣れてくる(笑)

トリプル利用時、ベッドが3つ並んで設置なのでお部屋がすっきり使えてGood!

コーヒーだけ置いてある。
    使わなかったけど。

おー バルコニーは予想通りの開放感!
    テラスの椅子は寝心地良し。
    しかしパラソルがないので、暑くてここで寛ぐのは不可能(^^;)
    また、掃除が行き届いてなくて、隅に大量の落ち葉が、、、
    部屋との出入口の窓の桟の汚れもひどい、、、
    我が家だったらこうなる前に絶対掃除するレベル。
    うーん、残念(;_:)

どうしてこんなところに?ってとこに傷があったりするけど、まぁ、新しいだけあって、清潔感はあるかな。

テラスから右(西)を見た景色
    お隣に同じカテゴリーのお部屋があるが、植栽でぎりぎり目線は気にならない。
    右側には建物がないので、ほんとは私達の隣の部屋がベストなロケーション。
    リクエストしたけど叶わなかったのよ。

テラスから左(東)を見た景色
    こちらのホテル、WEST棟とEAST棟があり、隣に同じ建物が立っているが、結構距離があるので、こちらも目線は気にならなかった。

洗濯機に洗濯物を放り込んで夕飯へ。
    2時間後には帰らなきゃ!

夕飯はひろちゃん食堂へ。
    歩いて行けないこともないけど、暑いし疲れたので、車で。
    お昼も食べてないし、混むのを避けるために、17時過ぎには食べに行く。
    それでもあと2席だけが空席。すぐに満席になり外で待つ人が。
    早く行って良かった~

海ぶどう
    美味しい!

もずくの天ぷら
    美味しい!

フーチャンプル
    今回の沖縄旅行で一番美味しい!
    結局、沖縄料理って町の食堂みたいなとこが一番美味しいのかな?

ほんとは丸吉食堂や伊良部そばかめ等の有名店で食べる予定だったけど、こちらのおそば、美味しい~
    十分満足♪♪

こちらのお会計は娘が払ってくれた(*^-^*)
    ごちそうさまでした☆

夕食後はそのまま車でシギラ黄金温泉へ。
    ホテルをホームページから予約したので、フリーパスがついていた!
    3回利用☆
    みなさん夕食の時間だからか、ガラガラで貸し切り状態。
    露天風呂からは海も臨めて、なかなか良き!
    清潔感には少し欠けるけど、それも含めて沖縄らしさ(^_-)-☆

翌日、昼間の男風呂。
    誰もいなかったとのことで、夫が撮影(^^;)

すぐ隣のお土産屋さんへ。
    わーい、ブルーシールの塩ちんすこうがあるーーー(^^♪
    今日と明日の二日分と夫のビールを買って、ホテルへ戻る。

ぴったり洗濯終了!
    なかゆくい商店のサタパンピンと塩ちんすこうアイスを食べて、おやすみなさい☆

4日目。
    6:30朝食レストランへ。待ち2番目。
    テラスはさすがにむわっとしていたので室内窓際の席をゲット。
    が結露で窓が曇ってて景色が見えない~

こちらの朝食、口コミ通り、とても美味しかった(*^-^*)
    何よりカットマンゴーが山ほどある!!
    凍ってるけど、溶けてきたらとろっとして甘い♪
    こんなに思う存分マンゴーを食べたのは初めて!
    このマンゴーだけで、朝食代のもとがとれるほど食べた(笑)

この夏にオープンしたばかりのプール。
    小さいけど、朝食テラスの前にあり、リゾート感~♪

このブランコも可愛い!

今日はシギラビーチでシュノーケリング♪
    9時オープンを目指して行ったけど、早く着いてちょっと待った。
    駐車場、2カ所あるけど、サンタモニカサンセットに近い方が、色々近くて良い。

さすが、シギラ。雰囲気はリゾート!
    無料ロッカーもあるので便利。でもそんなに数はないので、いつでも空いてるわけじゃなさそう。
    ツアー利用者のみって書いてあったけど、聞いたらフリー客でも使用可とのこと。

左側の遊歩道を歩いて、奥の方からエントリー。
    珊瑚も十分、にごりもなく、お魚の種類も多く、群れのお魚達もいて、十分楽しい♪
    ウミガメには会えなかったけど。
    そもそもウミガメの餌だという藻が見つからない。
    ムラサメモンガメが多いとのクチコミにちょっとびびってたけど、突撃されることもなかった。
    私、なんだかすぐに疲れてしまい、何度かギブアップしてエントリーした階段まで戻り、娘が迎えに来てくれて手を引いてもらいまた行くっていうのを繰り返した(^-^;
    娘よ、気遣ってくれてありがとう☆

《シギラビーチの感想》
    ビーチハウスの中のトイレと更衣室は同じ空間にあり、あまり綺麗とは言えないけど、十分許容範囲内。
    一番いいのは外にシャワーがいくつかあること。
    頭から水をかけて潮を流せるし、道具も洗いやすい!
    車のシートの上に100均のピクニックシートを敷き、さらにバスタオルを敷き、ホテルまで帰るのが一番いいかな。
    今回はその状態でシギラ温泉に寄って、ゆっくりシャンプーしてドライヤーもして次の行動に移せたのは良かった!
    歳を重ねると、色々と面倒になるので、ある程度設備が整った場所で、しかもこれだけ珊瑚とお魚が見られるのであれば、次もここでいいかなぁと思ってる(^^♪

約束の12時に、待ち合わせの駐車場でシュノーケリングセットのレンタルを返却。
    ショップは構えてないようだけど、スタッフさんの対応も良く、品物も良品。
    2日以上フリーでシュノーケリングをする場合はまたこちらにお世話になろうと思う☆

そのまま東平安名崎見晴台へ。
    灯台があるところは以前行ったので、今年はその手前へ。
    素晴らしい絶景!!

入口でドリンクを無人販売してた((+_+))

ちゃんと冷えてて、美味しかった~
    娘はこんな美味しいコーラ初めて飲んだわ~て言ってた(笑)

次はインギャーマリンガーデンへ。
    階段を上がって展望台に到着すると、これまた絶景が!!
    いい感じで日差しも入ってきた!
    丁度誰もいなくて、私達だけで存分に絶景を堪能できたぞ~(^_-)-☆

左を向いた景色♪

そして、さぁ今からどうする~?昨日とりあえず沖縄そば食べたし、お洒落カフェでランチもいいよね~とぅんからや行ってみる~?などと話してる中で、昨日の17ENDはちょっと物足りなかったよね~、もう一回行ってみる?え!今なら飛行機の14:00着か14:40着に間に合うかも!!って話になって、昨日に続いてお昼ご飯抜きで(笑)伊良部島に向かうことに。

そして、14:00到着便にほんとぎりぎり間に合った~~~
    ちょっと走ったけど(^^;)

昨日より進入路真下でスタンバイ!

来た~~~

ひぇ~~私に向かって来てる~
    ちょっと怖いんだけど~~~

この自分に向かって真正面から飛んできてくれる感覚、何とも言葉にできない最高の体験!(^^)!

わぁ~~ド迫力であっという間に頭上を通り過ぎて行った~

昨日、次はもう写真は撮らず、見ることに集中する!と言っていた娘。
    こんなナイスな写真を撮ってくれてた☆彡
    ありがと~~~(^_^)

そして、この後事件が、、、
    着陸の感動も冷めやまぬ中、私の足に異様な感触と痛みが((+_+))
    ぎゃーと足を振り回したら、すぐに振り落とせたようで、落ちていたのはなんとムカデ!!
    こんなコンクリートの地面で?もしかしてどこかからついてきてた?
    とにかく娘がネットで対応をすぐに調べてくれると、毒を絞って水で流せばいいとのこと。
    丁度、ペットボトルの水が残っており、やってみた。
    ムヒが有効とのこと。バッグに入れていたので、それも塗ってみた。
    初期対応が良かったからか、その後痛みもなく、腫れることもなく終了。
    今回の教訓。旅行時、水とムヒアルファEXは持ち歩こう!

そんなこんなで、今日は絶好の17END日和だけど、気持ち半分で風景を味わいながら、車に向かう(;_:)

綺麗~

でも帰宅後、昔行った17ENDの写真を見返したら、その時の方が断然きれいなんだな~
    なんでかな~ 同じ干潮時なんだけどな~ この日も晴れてるんだけどな~
    やはり、午前or午後かがポイントなんだろうか、、、

ということで気を取り直して、今日もなかゆくい商店へ行ってみた。
    14時半くらいに着いたかな。
    列は昨日の5分の1くらい!
    よし、これなら並ぼう(^_^)

今回はアイスクリームをのっけずに、さたぱんぴんを一人2個ずつ購入。
    やはり美味しい♪
    残りを次の日に食べたけど、それでも美味しい!

渡口の浜に寄ってみた。
    駐車場がいっぱいなので、ちょっと降りて写真だけ。

来間島は最終日に行く予定だったけど、ちょっと時間あるし、今日のうちに行っておこう。
    15:30
    残念ながら、パ二パ二は16:00までなので諦める。
    青空パーラーに行ってみる。

娘のおごりでマンゴースムージー♪
    沖縄来るとどうしてもマンゴー系を飲みたくなるんだけど、ちょっと変わったのを飲んでみれば良かった(^^;)
    私が選んだんだけどね。
    もちろん美味しい!

前回はやちむんのカップを買って帰ったけど、今回は収穫なし。

こちらで夫はTシャツ。
    娘もTシャツとトートバッグ。
    私は飾り物を購入。
    Tシャツ可愛いのがいろいろあったな~
    私も買えば良かった(^-^; 次回は買うぞ!

こちらで娘は壁掛け購入。

どちらのお店もお店の方がとても親切☆

ラッピングも可愛い♪

今日の夕飯はこちら。
    17:30予約。
    シギラリゾートは歩いていける夕食の選択肢が少ない。
    お金を出せばいろいろあるんだろうけど(^-^;

お肉はまぁ値段相応の美味しさ。

問題は、私達の席にエアコンの風が向かってきて、肉を焼いた煙が流されて、真上の換気扇の意味がないこと。
    煙が全て、娘に直撃してきて悲惨だった(-_-)
    それをわかっていて予約客をあてがうお店の姿勢に腹立たしく思う。
    4人掛けの席なので、せめて二人組を案内したら風下を避けられて、害は少ないのに。
    もう二度と行くことは無いでしょう"(-""-)"

すぐ目の前にあるシギラ温泉に寄って、きれいになってホテルに戻った。
    シギラ温泉、活用しまくり(笑)

今日は土曜日。
    シギラビーチで花火があがるとのこと♪
    ホテルのガーデンプールからよく見えると聞いたので行ってみたけど、人がどんどん増えてきた。
    これ、部屋のベランダからも見えるんじゃないってことで移動。
    ここが正解!
    せっかくベランダつきの部屋にしたのに、ここで見なきゃどうするのよ(^-^;

10分近くあり、豪華な花火で大満足(^_-)-☆

さあ、次は星空を見に行こう!
    今回の旅は新月にかかっているので、星空を楽しみにしてたのよ♪
    しかも今日は晴れてる!こんなチャンスはなかなかないぞ!
    ホテルのスタッフさんに聞いたらホテルシーブリーズコーラルの裏手のゴルフカート専用の道がおススメとのこと。
    行ってみたけど、これじゃ周辺のホテルの明るさがあり、全然物足りない。
    再度聞いてみたら、ウェルネスヴィラブリッサの先のけもの道、博愛わいわいビーチの先のけもの道、、、となかなか難易度高い。
    しかも夫はビールを飲んでしまったので、私の運転(;_:)
    とりあえずウェルネスヴィラブリッサの先の道路まで車を走らせると、少し車を停められるスペースを発見。
    そこで降りると満点の星が(*^^*)
    天の川もくっきり見えた☆彡
    今までの人生最高の星空。
    あ~今回の旅は色々とついてるわ!

最終日。
    6:00
    ベランダからの風景。
    早朝のこの時間だけベランダで過ごせたわ(笑)

娘お気に入りのタコス。
    今日もたっぷりのマンゴー。
    牛すじ入りのスープの沖縄そばもめっちゃ美味しかった!写真はないけど。

こちらのホテル、新しくコスパもよく、シギラビーチにも近く、黄金温泉の使い勝手も良く、何より朝ごはんが美味しいのでリピートもありだと思ってる(*^^*)
    ただ次はベランダつきじゃなくてもいいかな。

チェックアウト

10時オープンのシギラリフトオーシャンに行く予定なので、それまでの時間で行けるところに行こう!

来間島の竜宮展望台。

満潮だけど、美しい~
    向こうに東急リゾート

右を向くと来間大橋

来間島を一周して小さなビーチに出てみた。
    ムスヌン浜
    とっても綺麗なビーチ

10時になったので、もう一度シギラリゾートに戻り、無料券を使って、シギラリフトオーシャンスカイへ。

上りはちょっとつまらないけど…

上りきったところでの絶景。

そして海を見ながらの下りはなかなか楽しい♪

シギラリゾート、まだ何かホテルらしきものを建築中。

リフトを下りてから、シギラビーチに近づくと、こんな素敵な光景が。
    カバナ
    一日利用9900円か~
    こんなところで一日のんびり過ごしたら最高だろうな(^^♪

あたらす市場に寄って、夕飯用にスパム油みそおにぎり、天ぷら盛り合わせ(これ美味しかった!)、サーターアンダギー、島らっきょうなどを購入。

そしてこちらのお店へ。

タコライスのお店だけど、タコスを注文。
    カリカリ揚げたてのタコスの皮で、大きさもあり、我が家としては大満足!!
    べたつかないように網に乗っているのもいい!
    これは気に入った♪
    那覇市にも宜野湾市にもあるのね!
    また行くぞー(*^^)v

レンタカーを返却。
    奥さんにこの旅の報告をして、いろいろ聞いてみると、午前中に干潮の時の方が海の色は綺麗とのこと。
    次回の参考にしよう!

12時には空港に到着。
    ちょっと早かったかな。
    空港で色々とお土産を買いながら時間をつぶす。
    宮古島のお土産としては、雪塩フィナンシェが一番食べやすかったかな。
    雪塩サンドはちょっと塩からい(^^;)
    バナナケーキも、うーん、それほどでも、、、

そして定刻通り13:30宮古空港出発
    お天気がいいので、飛行機からの景色も最高~!(^^)!

与那覇前浜ビーチだ~

来間大橋

伊良部大橋

宮古島~また来るよ~!(^^)!

那覇空港着 14:25
    那覇空港発 15:10
    岩国空港着 16:55

4泊5日の宮古島。

あっという間だったけどとっても充実した旅だった。
    3人とも元気に楽しく過ごせたのが何より(^^♪