大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1番の目的は息子のオープンキャンパス。ついでに家族で京都大阪観光をしました。

2023 弾丸激安京都大阪の旅

2023/08/06 - 2023/08/07

にゃ

にゃさん

朝8時発、羽田→伊丹行きの飛行機に乗る。伊丹から空港バスで京都駅へ。飛行機は往復マイルにて。

夫と息子と娘は大学へ。私は仲良し同期と久しぶりの再会。京都駅の喫茶店で1時間半おしゃべりを楽しみました。

友達と別れ、私もオープンキャンパスに合流。
    プラプラと眺めるも暑すぎて、図書館で涼む。

次の大学へ。暑すぎて娘と2人、涼しい建物から出られない。

河原町のホテルへ。

トラベロッジ 京都四条河原町 宿・ホテル

ツイン一部屋6500円の激安ホテル!このホテル、お値段以上でした。

ホテルの周りをプラプラ

鴨川で何かやってたみたい

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

この辺りに大好きな餃子のお店があったのに、、、

あった!餃子のみんみん♪

珉珉 四条店 グルメ・レストラン

4人で15人前!
    それでもまだ足りない…笑

という事で、娘と2人、鯛めしを食べに。
    ここでパパは仕事のため飛行機で帰路へ。息子は1人でお買い物。

鯛めし屋 福乃 グルメ・レストラン

鯛茶漬け、美味しかった^_^

激安ホテルに戻る。
    立地が良く、コンビニもご飯屋さんも近くて便利

このロビーが良い香り。
    私たち以外、外国の方ばかりでした。
    この日はこれで終わり。

しっかり眠った翌日。
    先斗町をプラプラ

先斗町 名所・史跡

いつもの金魚たち。

先斗町の入り口でパチリ。

祇園の方まで歩いて花見小路へ。

花見小路 名所・史跡

お店が開いていたら楽しそう。

八阪神社到着。

八坂神社 寺・神社・教会

ちょうど七夕だったので短冊に願いを書いてみた。息子の願いが高校生らしくない笑

お腹が空きすぎてこちらのお店のお団子とちぎり餅を。ちぎり餅、めちゃくちゃ美味しい!子供達は、また食べたいと今でも言う。

おはぎの丹波屋 四条南座前店 グルメ・レストラン

チェックアウトをして阪急電車で大阪へ。
    十三で降りて大好きな大好きな喜八洲総本舗のみたらし団子を食べたかった。。。

喜八洲総本舗 阪急十三駅構内店 グルメ・レストラン

窓から見えた淀川がキラキラと綺麗だった。

阪急電車が綺麗すぎて気に入った。椅子もフカフカ、高級感ある。

御堂筋線で難波へ。梅田の地下街はいつも迷う。昔ここで仕事してたけど、会社までしょっちゅう迷子になってたなぁ笑
    今回は無事にすぐ着く事ができて良かった。

荷物をコインロッカーに預け、観光へ。

モニターに映る我ら3人。

お決まり

仲良し兄妹

ここに行きたいと思っていたら、ちょうど目の前に立っていた。。

20分程並んで今井のおうどんをいただく。美味しい。けど、大阪のうどんってどこも美味しいからここじゃなくてもよかったかな?と。

道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン

甘いものが食べたくて並んだけど、このお店、近所にもある。。

すごい人混み

愛しの一蘭が道頓堀にあるなんて!でもここに来たら神座でしょう。

懐かしいグリコの看板

アメ村で見たTシャツが可愛すぎる

アメリカ村 名所・史跡

アメ村に来たらここでしょう!
    甲賀流たこ焼き

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

ふわとろ。絶品!

もちろん三角公園で食べますよ
    綺麗じゃないけど

御津公園(三角公園) 公園・植物園

道頓堀とアメ村を楽しんだ後は帰路へ。
    子供達はアメ村が楽しかったらしい。
    小腹が空いたのでまたたこ焼き

たこ焼きを食べながら思う。
    このお店のお隣がうどん屋さんで、看板をよく見たら『今井』と書いてある。ガラ空き。
    あー、暑い中、道頓堀で並んだ20分を返して欲しい、、、

空港に、ラーメンの神座とみたらし団子の喜八洲があるので食べるのを我慢したのに、出発ロビーが違った、、、
    ANA側はこの2つのお店がありません。

さて出発
    機内ではBTSざんまい

1時間遅れで羽田に着いて、お腹がすいたのでまた鯛茶漬けを。めちゃくちゃ美味しかった!

羽田空港の『こめらく』がスポット情報になかったので、代わりに川崎のこめらくを貼りました。

こめらく 京急ショッピングプラザ・ウィング川崎店 グルメ・レストラン

こんなコメントまでついて。
    今回も楽しい旅となりました。

今回は急遽決めた激安旅。
    飛行機代はマイルでほぼ無料、現地の交通費が1万、ホテル代がツインとシングル2部屋で12,000円、食べ物代が15,000円、トータル37,000円。安い??もっと節約できた??

さて、1週間後はホノルルだ!