2023/08/11 - 2023/08/11
藤崎遥さん
もともと賓日館が見たくて二見浦へ行こうと思いました。その他、二見輿玉神社やその参道、途中下車しての田丸城跡など、色々なところを見ることができました。
- JRローカル 徒歩
名古屋から快速みえで二見浦を目指します。なお、青春18きっぷで乗る時は、伊勢鉄道を経由する関係上、社内で伊勢鉄道の乗車券520円を購入する必要があります。写真は、快速みえの車窓です。
快速みえ 乗り物
車窓よりその2。快速みえは、木曽川などの大きな川の他、田園風景も魅力的です。
車窓その3。
二見浦へ到着しました。無人駅です。
二見浦駅 駅
駅の飾り付け。
歩いて15分くらい、賓日館へ着きました。伊勢神宮へ行く方のための元宿泊施設です。
賓日館 名所・史跡
入り口。資料展示部分以外は撮影可能です。動画はだめなようです。入館すると、賓日館を紹介する映像を見ることができます。
賓日館の庭園。
椅子とテーブル。
大広間。
賓日館の他にも、いろいろな宿泊施設が見られました。どれも素敵な外観です。
看板。続いて、名勝二見浦へ。
名勝二見浦 自然・景勝地
海沿いは松の香りが漂う遊歩道です。こちらは観光客も比較的多かったです。賓日館は結構空いていたのですが。
海の景色。
夫婦岩。こちらは結構混雑していました。
夫婦岩 自然・景勝地
二見浦への参道の景色。
参道の景色その2。
参道の景色その3。
このあと、名古屋方面へ戻りながら田丸で下車しました。目的は田丸城跡です。
田丸駅 駅
田丸駅の風景。
田丸駅前。旅人の像。
歩いて10分くらいで田丸城跡へ。天守台の石垣などの遺構が残されています。
田丸城跡 名所・史跡
石垣。
天守台の遺構。
天守台からの遠景。
天守台その2。
虎口。敵の侵入を防ぐため、直角通路を作り、石垣も万全に準備されています。
石垣その3。
二見浦(三重) の旅行記