名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋めいてまいりましたね。<br /><br />なかなか旅に出かけることはできないですが<br />小さな楽しみ食べ歩きを綴ります。<br /><br />お好みにサンドイッチ、栗パフェ(^^)<br />あとは、結婚記念日に旦那さんと2人で賛否両論名古屋でお祝いの様子をちょこっと。<br /><br />旅行記に残すほどでもないけど<br />皆んなの旅の記録同様に何か残したくて。<br />さらーっとお読みいただければ幸いです。<br /><br /><br /><br />

2023.夏~秋ひとり食べ歩き JR名古屋セントラルタワーズ 賛否両論でお祝い 寿やの栗パフェ

2023/09/18 - 2023/09/18

ぱすた

ぱすたさん

秋めいてまいりましたね。

なかなか旅に出かけることはできないですが
小さな楽しみ食べ歩きを綴ります。

お好みにサンドイッチ、栗パフェ(^^)

旅行記に残すほどでもないけど
皆んなの旅の記録同様に何か残したくて。
さらーっとお読みいただければ幸いです。

JRローカル 自家用車 徒歩

8月某日。

コロナ前と変わらない雑多な感じ。
    戻ってきたね(^^)

よし!今日はお好みにしよ!
    JRセントラルタワーズに広島のお好み名店 電光石火さんが入ってます。

18:00前  待つことなくカウンターへ案内いただきます。

電光石火 名古屋駅店 グルメ・レストラン

こちらのオーナーさん、ブルーハーツさんの大ファンらしく
    歌をイメージして創作されたお好みだそうな。
    私は
    人にやさしく をオーダー。
    うどんかそばを選択します。

名古屋限定Yoasobi もちょっと気になったけど、ここはブルーハーツさんの名曲で!

大人のポテサラ巻きが気になったけど、ひとりだからなぁ。

後日、娘ちゃんが友達と行った際に食べたみたい。
    美味しかったって。

ポテサラを海苔で巻くとか絶対おいしいよなー。
    絶対ビールに合うよなぁ。
    ひとりでも食べておけばよかった。後悔。

お好みにはビールやね。
    プレモルの香るエールは家でも呑むお気に入り!

ホント日本のビールは美味しいよね~。
    グアムで飲む泡の少ないビールも美味しいんだけどね!(^^)

食べ方。

きたきたー!
    3Dお好み!

関西風と違って層になってるからちょっと食べるの難しかったけど美味しかったです!
    人にやさしくは小さめの牡蠣が2、3個入ってました。
    海苔がかかってるのは初めてだな。
    そばがぷりっとしてて美味しかったです!

電光石火 名古屋駅店 グルメ・レストラン

お店を出る頃にはなかなかの待ち時間になっていたようです。
    早めのご来店をおすすめします。
    お好みとビールで2,300円くらいだったかな。

かき氷でも食べて帰ろうか。
    京都でお馴染み 京きなな。
    名古屋店です♪

京きなな 名古屋店 グルメ・レストラン

19:30ラストオーダー。
    20:00閉店。

1組待ちで20分くらい待ちました。
    席数少ないので結構待ちます。

先にオーダー、精算します。
    今回は黒蜜きなな氷 1,600円。

時間がなくて待てないって方はソフトクリームやカップに入った小さなパフェなどのテイクアウト商品も多くあります!

きな粉好きさんにはご賞味いただきたいなぁ。

個人的にはかき氷よりもきななソフトの方がオススメだなぁ。

テーブル3つの6席しかないのですぐに入店できたらラッキーだね。

投影された鴨川を横目に

まずはセットの暖かいほうじ茶。
    茶器が素敵だなぁ。
    京を感じるね(^^)

急須が右向いてるけどね^^;

暫くして
    来ました!

うんうん、美味しいけど
    最近はどこで食べてもふわふわの美味しいかき氷だから正直そこまでの感動はないけど、きななのきなこソフトと白玉はホントに美味しいと思う!
    暖かいほうじ茶とセットでゆっくりできましたー!
    食べすすめていくと、わらび餅やアイスクリームが入っていました。
    ごちそうさまでした♪

京きなな 名古屋店 グルメ・レストラン

結婚記念日。

旦那さんと賛否両論 名古屋へやってきました。

地下鉄池下駅から徒歩10分くらいでセントラルガーデンへ到着。
    落合シェフのLA BETTOLA da OCHIAI NAGOYAや、辻口シェフのフォルティッシモH、メゾンカイザー等、有名どころの並びにお店は有ります。

賛否両論 名古屋 グルメ・レストラン

辛口で、お料理に合ったものをアドバイスいただき
    まずは
    三重県 るみこの酒

自分好みのお猪口でお酒をいただけます。

以下HP抜粋

「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…」とそんな想いから、【賛否両論】と名付けられたお店でございます。
    当店では、お料理のお品書きはご用意しておりません。旬の食材を使用した“おまかせコース”の内容は、お召し上がりいただく直前までのお愉しみ。
    子供の頃、お友達と遊んだ帰り道、「今日の晩ごはんは何かな?」と思いを巡らせた、あのワクワク感をいつまでも…

とのことでお品書きはありませんので
    お料理覚えてる範囲ですが^^;

カジキのソテー
    酸味が効いて夏の魚料理だったなぁ。
    バルサミコ系だったかな。
    これ、美味しかったなぁ。

擦り流し

水茄子かな?皮が薄くて美味しい!

出汁と日本酒で良き良き。

店員さんにお酒の相談。
    次はお造りが来るからって事で青森のお酒をオーダー。
    お猪口も新しいものに変えてくださいます。

スッキリ瑞々しいお酒だー。
    美味しい!
    1番印象に残りました。

鯛とカンパチのお造り。
    自家製のお醤油ももちろん美味しいけど、
    塩昆布と生姜の薬味を巻いていただくのが最高!

価格帯。
    一休や食べログから予約するとワンドリンク付きのコースもあります。

茶碗蒸し。
    お品書きないのでうろ覚えですが

山形のお酒

食べかけすみません。

焼きとうもろこしの炊き込みご飯とお味噌汁。
    お漬物はいぶりがっこときゅうりの浅漬け。
    とうもろこしはこんがり焦げ目付けてあって甘みを最大限ひき出してます。
    醤油の香ばしさがほんのり♪

ご飯はおかわり自由みたいです(^^)
    お腹ぺこぺこでいらしてくださいね!

賛否両論 名古屋 グルメ・レストラン

デザートは6種類の中から好きなもの選択。
    最大6種類全部食べられます!

追加は出来ないらしいので迷ったものは全てオーダーしちゃいましょう!
    この日の本日のデザートは抹茶のアイスでした。

私は、きなこアイス
    大葉のシャーベット、杏仁豆腐。

旦那さんはプリン。

大葉のシャーベットが私たち夫婦に大ヒット。
    さっぱりしてて、和食の〆に相応しい!

記念日って予約時にお伝えすると飴細工でアニバーサリーを演出くださるようです♪
    (別途500円だったかな?)

お客様お帰りになられたところでパチリ。
    一枚板の素敵なカウンター。
    遅めのランチ13:30って時間枠でも満席でした。

こちらのお店の虜になっちゃいました。
    あれから笠原さんのYouTubeレシピ観て何種類か作りましたー。(^^)
    そちらも家族に好評♪

賛否両論 名古屋 グルメ・レストラン

笠原さんの著書やプロデュースされているスパイスなど。

美味しかったです♪
    店員さんに相談しておすすめくださったお酒、全てのお料理に合っていました!
    食べログより予約
    ワンドリンク付きおまかせランチ @7,500 ×2 お酒3種類
    合計21,000円くらいでした。

良い記念日になりました!
    ごちそうさまでした♪

8月某日。

覚王山 ZARAME NAGOYA
    覚王山にも美味しいお店いっぱいあります。
    名古屋メシと言っていいのか?鬼饅頭が美味しくて有名な梅花堂さんも近くにあります。
    連日予約で完売しちゃうので日程お決まりでしたら予約をおすすめしますー。
    って、今回はザラメの紹介でしたね^^;

ZARAME NAGOYA グルメ・レストラン

イートインスペースもありますが、
    今回は持ち帰りで。
    ずらりと並んだドーナツ。絵になるなぁ♪

梅花堂 グルメ・レストラン

6個以上お買いあげで立派な箱に入れてくれるとのことで
    調子に乗って6個買ってしまいましたが、食べられる分だけの購入が良いと思います。
    翌日に回すと一気に味が落ちてしまうので。
    どこのお店も一緒かも知れないけど出来立てが1番美味しいよねー♪

パッションフルーツのドーナツが美味しかった!
    サクもちふわの新食感。
    一つ300円から400円とちょっとお値段しますが一つが大きいので一個で満足感あります。

ZARAME NAGOYA グルメ・レストラン

9月某日

諸用で名古屋駅へ。

いつも混んでるイメージですが、カウンター席なら割とすぐ通していただけます。

コンパルの名物 アイスコーヒー(^^)
    デミタスコーヒーを自分でアイスコーヒーに仕上げます。
    深いけどあっさりでもある。
    ほんとに美味しいコーヒーです。

名古屋名物 エビフライサンド♪

揚げ物、オーロラソース、たまごのサンドイッチなのに全然重くなくてペロっといけちゃいます。
    千切りキャベツが良い仕事していて。口をさっぱりさせてくれるのですが、
    難点はひとつ。食べにくいこと^^;

名古屋へお越しの際はご賞味いただきたいなぁ。

コンパル サンロード店 グルメ・レストラン

御器所店にはランチ時でもビールがあったけど、
    サンロード店はアルコールは置いてませんね。
    エビフライサンドとビールの相性もめちゃ合います!

10月某日。

恵那すや 石川橋店へ。
    10月2日から期間限定で栗パフェが始まったとのこと。
    母娘で栗には目がないの。
    娘ちゃんとおやつの時間をずらしてやってきました。

恵那寿や 石川橋店 グルメ・レストラン

狙い通りで1組待ち。
    お昼ご飯の時間は狙い目かも知れないですー。
    イマドキの携帯と連動できるスタイルですね。
    1組待ちなの近くで待たせてもらいました。

10分くらいで案内。
    コロナの影響か、作り手さん不足かわからないけど
    席数をかなり間引かれている様でした。
    8名座れるカウンターには私たち親子だけ。
    他のボックス席も間引いてる様でした。

恵那すやの店舗はお香かな。
    いつお伺いしても良い薫りがします♪

御目当ての栗パフェ、1,980円。

きましたー。

この、栗の形したビスケットも栗味なの!ザクザクした食感で楽しくて美味しかったな。

1番上の大きな栗を温存して最後に食べようと思ってたんだけど、
    食べても食べても栗!栗!栗ー!

中間層にあるほうじ茶のゼリーがまた良い仕事してね。
    箸休めというか、栗休めになってまた栗を美味しくいただけるというループ。

大変美味しゅうございました!

次回いただく時は上に乗っかた大きな栗を1番に頬張りたい! 笑

恵那寿や 石川橋店 グルメ・レストラン

最後の締めはJRセントラルタワーズ12階
    ザ・タワー タヴァン バー&グリル

友達とひと休み。

一杯だけでも入りやすいお店です。
    おひとり様も多くいらっしゃいました。

ライチとグレープフルーツのウォッカモヒート 1,000円くらいだったかな。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

17:00以降は席料として1名350円かかる様です。

食べ歩きも楽しくてだいすきだけど、
    そろそろ旅にも行きたいなぁ。

• カフェこさん 2023/10/12 09:53:03
    結婚記念日おめでとう~
    ございますっ♡
    なかなかラブラブじゃあーりませんか(*^^*)
    デザート6種類…
    わたしなら、全部いただいちゃいますね(笑)
    食いしん坊なもので(≧▽≦)

それにしてもエビフライサンド!
    めちゃめちゃ美味しそう♪
    名古屋は数年前に行きましたが、うなぎばっかり食べちゃった(笑)
    名古屋も美味しいものたくさんありますね!
    次回伺った時はエビフライサンド食べなきゃ_〆(^O^*)メモメモ~~

栗の美味しい季節到来ですね~
    栗も大好き(*´艸`*)
    今日はお隣の佐賀県まで『新SUN』とゆうお店の季節のパフェを食べに行く予定なのです。
    栗のパフェあるかなぁ…

ではでは、行ってきまーす♪
    パフェひとつじゃ足りないだろうなぁのカフェこより

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2023/10/14 08:52:15
    Re: 結婚記念日おめでとう~
    カフェこ様

カフェこさん、おはようございます!
    お祝いのメッセージまでありがとうございます!
    嬉しいよー♪

そうなの。名古屋は鰻も美味しいんだよねー。
    皮がパリッと焼かれてて、そのままでも薬味と一緒でも美味しいの。鰻三昧とかさすがグルメなカフェこちゃんやね!
    エビフライサンドも次回は是非にー♪こちらは庶民の味ですがー^^;

そういえば、前に結婚記念日の概念みたいな話してたよね。我が家はね、年に1回だけお祝いしてるよ。
    届け出した日を記念日にしてます。
    我が家の旦那さんは結婚式挙げた日等、記念日増えても覚えられんーって思ってね^^;
    カフェこさんとこのご主人様は全部の記念日覚えててくれそう!全部お祝いしちゃえ~!って思います(^^)
    夫婦によって考え方も色々だよねー。

佐賀の新SUN早速調べちゃった!
    食べログ3.59だって!
    季節のフルーツ盛り盛りで美味しそうだね!
    パフェは1つで足りたかな 笑
    こちらの旅行記クチコミと楽しみにしてます♪

いつも優しくて暖かくて楽しいコメントありがとう♪

ぱすたより

• ぱすたさん 2023/10/08 16:09:08
    ありがとうございます♪
    エヌエヌ様

エヌエヌさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(^^)
    お祝いコメントまでいただけて恐縮です。

ホントですねー。
    私も名古屋、上高地の旅行記を拝見した後でしたのでお互いにめっちゃ親近感!!ですね。笑

名古屋にもありました~、賛否両論。
    笠原さんはいらっしゃいませんでしたが、月に1、2回名古屋のお店にもいらっしゃる様です。来訪日時も聞いたら教えてくださるしすごく丁寧な印象でした。
    YouTube観てるとお喋り上手な料理人っていう概念でしたが、よくよく見ると確かにイケメンだー。

ポテサラトンカツ!!
    早速ググってみましたー。やっぱり美味しいものは東京ですねー。
    人気でしょう人気でしょう、トンカツもポテサラも美味しいものー!
    情報をありがとうございます♪

名古屋を楽しんでくださった様で良かったです(^^)

ぱすたより

• エヌエヌさん 2023/10/08 13:42:15
    記念日おめでとうございました。
    ぱすたさん
    名古屋から戻って間もないからいつも以上に親近感を感じながら拝見しました。

へぇー賛否両論
    名古屋にもあったんですね。
    笠原さんイケメンですよね。( ´ ▽ ` )
    カウンターから緑が見えて素敵な空間だと思いました。

ポテサラで思い出しました。
    アド街で紹介されたポテサラとんかつ

人気みたいですよ。

またいずれ名古屋へ伺います。

ぱすたさんのトラベラーページ