マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行は近場でゆっくりできるところにしました。<br /><br />ホテルは、空港からさほど遠くなくラウンジとプールがあるところで探しました。<br /><br />飛行機はJAL<br />ホテルはハイアットリージェンシーマニラ シティオブドリームスです。<br /><br /><br />4泊5日<br /><br />7月31日 JL745便  18:00 成田発    21:40 マニラ着<br />   <br />8月 4日 JL746便 10:05 マニラ発   15:35 成田着

ファミリーで行くマニラ 2023 ハイアットリージェンシーマニラ シティオブドリームス☆

2023/07/31 - 2023/08/04

くまお

くまおさん

久しぶりの海外旅行は近場でゆっくりできるところにしました。

飛行機はJAL

4泊5日

7月31日 JL745便 18:00 成田発    21:40 マニラ着

タクシー
JAL

ホテル代

62,357ペソ  164,161円

飛行機代 274,470円

1日目

Wifiを成田空港で受け取りにしました。

フォートラベルGLOBAL WiFi 4泊5日

フィリピン4G(高速)300M/日
    1,780円

マニュアルはインターネットから見られるのですが私は紙で見たいため、使い方ガイドの同梱をお願いしました。

わからないことを何度か問い合わせしましたが、返信が早く、とても丁寧でした

WiFiルーター・ケーブル・アダプター・マルチプラグ込みの金額です。

マニラでのタクシー代くらいはペソ方があったほうがよいかと思い羽田空港で5,000円だけ両替しました。

出国後に千葉銀行があります。5,000円分お願いしました。
    4,928円でレート3.08 1,600ペソでした。

出国前のレートの方が良かったような・・・?銀行が違うからかもしれません。

楽しみにしていた初のサクララウンジです!

JALで直接チケットを購入したため、エコノミーですが有料で利用することができました。

1人4,950円。搭乗便の出発3時間前から利用可となっていますが、少し前からでも入れるかな?と期待しましたが、入れませんでした。

利用者がとても多く、中の様子を撮れる雰囲気ではありませんでした。

メニュー

サラダは2種類ですが、大きな違いは和風ドレッシングかオリーブオイルの違いのようです。

カレーは大と小が選べるのがうれしいです。

小カレーとサラダです。ゴロっとしたお肉が入っていてとてもおいしかったです。
    デザートはティラミスです。

パン・デニッシュはトースターがあり、温められます。

この他にはドリンクと、おつまみ・飴がありました。

マッサージチェアはいつも満席で利用できませんでした。シャワーは待ち時間が長く使用できなかったので、歯ブラシだけもらいました。

出国します。4年ぶりの飛行機です。

デザートはJAL限定のハーゲンダッツ、木苺のミルクプディングでした。ドリンクはスカイタイムのももぶどうで、お味噌汁もついていました。

マニラに到着。全然写真がありませんでした。。

機内で税関申告書を記入していたのですが、提出を求められませんでした。私は覚えていないのですが、息子が言うにはeTravelの提示もしていないそうです。

Grabを移動で利用しようと、日本にいる間にダウンロードしておきました。クレジットカードを登録しておくと現地でお金を使わずに済むので便利です。

夜遅い到着になり疲れていたので、もう空港にいるタクシーにしてしまおうかと思ったのですが、息子がせっかくだからGrabを使ってみよう!と言ってくれたので思い切って呼んでみました。

乗車場所は地図上で今いるところが出てくるのでタップするだけなのですが・・・

近くにいるはずなのに会えず電話がかかってきました。「デパーチャー」と言っています。でも私たちは到着ロビーにいるので「アライバル」にいると伝えます。でもそれ以上はお互い話が通じないので、近くにいた警察官に電話を替わってもらいました。すると、近くのエレベーターで3階(出発エリア)に行くように言われたので行くとGrabに会えました!

帰宅後この画面を見て気づいたのですが、到着エリアと出発エリアは2階と3階で上下なので自分で乗車場所を変更しなければならなかったのですね。。乗車まで時間がかかってしまって申し訳なかったです。

ホテルに向かっている最中、何か聞かれたのですがわかりませんでした。どうやら、スカイウェイ(高速道路)を使用してもいいか?でした。

高速代の35ペソを現金で支払いましたが、Grabの支払いで合算できるようです。待たせてしまって申し訳なかったのでチップを50ペソ渡しました。

あっという間にホテルに到着しました。ホテルに入るにはセキュリティチェックがあり、銃を持った人もいます。

本来、クラブラウンジでウェルカムドリンクを飲みながらチェックインをするのですが、すでに閉まっているためフロントでチェックインをしました。デポジットはなんと70,357ペソ。予約金額より高いのですね。

荷物は自分で運ぶか聞かれました。夜遅く、近くにポーターがいなかったため時間がかかるかな?と思い自分達で運びました。

クラブラウンジはすでに閉まっています。残念。。

クラブラウンジのある7階のお部屋に宿泊です。

こちらのカップ麺とプリングルスは無料で、毎日追加されます。

水はガラス瓶に詰め替えています。重いのでお子さんは注意!

クラブラウンジにも水があるので足りなくなったら、空の瓶を持って行き交換するそうです。

冷蔵庫の中のドリンクも無料で、毎日追加されます。

バスタブ付きです。

シャワーブースがあります。

3人での宿泊ですが、スリッパとタオル、アメニティは2人分しかなかったため電話をして持って来てもらいました。

ホテルでは引き出しにホテルインフォメーションが入っていることが多いですが、こちらのホテルはありませんでした。テレビにも詳細な案内が出ませんでした。ホテル内の施設がどこに何があるのか、営業時間もわからなかったので、荷物は運んでもらえば良かったと思いました。

(のちに日本人現地ガイドさんに聞いたのですが、マニラのホテルはホテルインフォメーションがない所が多いそうです。テレビで見られるようになっていても故障していることも多いそうです)

2日目

部屋からの眺めはプールビューでした。

朝食はラウンジでいただきます。
    6:00~

サラダ

シリアル

マンゴーヨーグルト

毎日、フルーツにマンゴーがありませんでした。
    カットマンゴーが欲しいと言うと、ヨーグルトにかける前のマンゴーをもらえました。

しかし、次の日は「Not Applicable」と言われました。

メインは持って来てくれます。

お出かけ前にホテル内の散策をしました。

小さな子どもの好きそうなDRAM PLAYですが、営業時間が書いていませんでした。HPを見ると11時から20時までみたいです。

カジノ

こちらは2階です。1階からも2階からも入れます。24時間営業

ピザに、

日本食など食べるところはたくさんあります。

ホテルの前は高級車がずらり

セブンイレブンまで散策しました。

ホテルの近くにあるとの情報で歩いて行ったのですが、見つからず・・・アヤラモールを通過して随分歩いたところありました。

OFF!と書かれた蚊よけクリーム目当てです。

ホテルに戻り、Grabでグリーンベルトへ行きます。

329ペソ。

ジブニー

乗りたい!

グリーンベルト到着

雨は降ったり止んだりです。
    緑豊かで気持ちが良いです。まず、グリーンベルト5のロレックスに行きました。
    全商品For Exhibition Onlyでした。

そしてグリーンベルト3のエルメスへ。
    並ばずに入れました。見たことのないような貴重なバッグがずらりと並んでいました。聞くとdisplay only だそうです。バディチャームが飾ってありました。食器などもあり、マニラのエルメスはかなり穴場かもしれないですね。

その後センチュリーシティ―モールへ移動。
    Grabでグリーンベルトから184ペソでした。

日本から、ミステリーマニラの予約をしました。脱出ゲームです。英語で説明を受けたり、分からない時にヒントをもらったりの英語のやり取りが難しいかと思い、「ねもとトラベル」さんに日本語ガイドをお願いしていました。明るく元気な女性で、同時通訳をしてくれたのでお願いして本当に良かったです。

その後、ガイドさんがジプニーで帰る言うので一緒に乗って帰りたかったのですが、息子が疲れていてGrabで帰りたいというので叶いませんでした。。

ちなみに、HPから予約しようとしたのですが、カード決済ができなかったのでメールで予約しました。

謎解きや脱出ゲームが好きならおすすめです!

ホテルに戻り、ラウンジが開いていなかったのでルームサービスを頼もうと電話をしたら時間外でした。

ホテル内にあるCafe Mary Graceでサンドイッチとスパゲティをテイクアウトしました。

店内の天井がかわいく、羽根がパタパタ動いていていました。

3日目

ラウンジで朝食を食べ、イントラムロスに行きました。
    スタバまでGrabで398ペソ

イントラムロスにスタバは2店舗あるので、口頭で説明しなくて良いのでGrabは便利です!

運転手さんが、「荷物は前に持って。危ない人がいるから接触しないで。」などいろいろ説明してくれて、ニコニコ感じが良かったので50ペソのチップを渡しました。

観光名所のスターバックス

Wifiの設定がわからなかったので、隣にいた男性に英語で話しかけたら、「日本の方ですか?」と日本語で返って来てビックリしました!マニラで初めて見かけた日本人観光客でした。

色とりどりのタンブラーなど。
    現地では気がつきませんでしたが、傘が売ってますね。

フィリピンにしかないエンサイマーダ!

これを楽しみにしていました。温めをお願いしたのですが、機械が壊れていると言われました・・・楽しみにしていたので、そのままで食べました。

その後は歩いて観光します。

マニラ大聖堂

マニラ大聖堂

横から見るとまた雰囲気が変わりますね。

日本の国旗!

マニラ大聖堂の中に入れます。

マニラ大聖堂の隣にあるpalacio del gobernador
    政府の建物です。

カレッサと呼ばれる馬車の乗り物もたくさん見かけました。

石畳はまるでヨーロッパのよう

サン・アグスティン教会

サン・アグスティン教会の中にも入れます。

ホワイトナイトホテルのツアーを日本で申し込んでいました。

入り口を入ってすぐに受付が見つかるかと思ったのですが、迷い込んでしまいました。

こちらはカーサマニラ博物館です。

受付を見つけるのに時間がかかってしまいました。

こちらがホワイトナイトホテルの受付(フロント?)です。

セグウェイをklookで予約しました。

1時間2,332円 × 3人で 6,996円でした。

操作方法を練習してから出発です!

まずは、プレジデントギャラリー
    歴代大統領の記念碑です。

サンチャゴ要塞

入場料は75ペソです。

チケット売り場から地下牢(ダンジョン)までの道

歩いたら長い道のりだと思うのですが、セグウェイだと一瞬です。

急に土砂降りになったのでトイレで雨宿りになりました。

手を洗うところと、天井の2カ所に大きな白い花のようなものが見えますか?
    これ、マッシュルームと言っていました!湿気がすごいのですね。

本当はもっと色々周るコースだと思うのですが、雨が強いので戻ります。

ホテルまで帰ります。

電車に乗ってみたかったので、セントラルターミナル駅まで歩きました。

途中にあったマニラ中央郵便局

マクドナルドもありました。

イントラムロス内のもう一つのスターバックス

セントラルターミナル駅から乗ります。

窓口で行先を伝えてチケットを購入しました。

ホーム

ルートマップ

バクララン駅に到着しました。
    小さなお店が沢山あります。

Grabでホテルまで帰ろうと思ったのですが、全然捕まらなそうなので・・・

このようなトライシクルで帰ることにしました。

200ペソと高かったのですが、他に手段がありませんでした。
    地図を見たら歩けるかな?と思ったのですが、結構な距離だったので乗って正解でした!

Grabだとホテルエントランスまで入ってくれるのですが、ホテルの手前まででした。

でも、きれいなライトアップがゆっくり見られたので結果オーライです!

赤、青ときれいに変化します。

ホテルに戻り、ラウンジで夕食にします。

メニュー

おかわりもできます。

お酒もありますが、我が家は飲む人がいません。。

4日目

この日の朝食は初めてレストランへ!

シックな店内

お肉など

トーストなど

こちらにもエンサイマーダが!

チーズとグリッシーニ?も

ミューズリー

オートミール

モリンガジュース

モリンガはスーパーフードです。お土産にパウダーを買って帰りたかった!

今日は楽しみにしていたグリーンヒルズに行きます!

自分達で行くのが不安だったため、「ロコタビ」で現地ガイドさんにお願いして案内してもらいました。

ショッピングセンターの一角のような感じで、自分たちでは入り口がどこかわからなかったので、ガイドをお願いしてよかったです。

入り口を入ると小さなお店が所狭しと並んでいます。
    偽物もあるということで、写真を撮られたくない人もいるそうなので、建物内の写真はほとんどありません。

店内案内

建物の真ん中あたり?にスムージー屋さんがありました。
    マンゴーよりもさっぱりとしたグリーンマンゴーシェイクもありました!

お昼の時間になったため、ガイドさんに現地の食堂(カレンデリア)で食べたいと言うと、近くのお店の人に聞いてくれました。

すると、なんと建物の中にありました!

さすが現地の人が利用する食堂は安いです!

ティラピアを揚げたものはフィリピンでは一般的に食べられているそうです。

お店によって多少違いますがパンシットカントン(焼きそば)が30ペソ、水1本が20ペソなどの価格帯です。

ビニール手袋をもらえました!

ティラピアが高くて、この2品で230ペソでした。
    全体的に安くておいしかったです。

食後は2階に行くと・・・

スマホ関連の商品がいっぱい。

TOY KINGDOMというおもちゃ屋さんがありました!

息子の大好きなNERFがいっぱい!
    最近日本では少ないですよね・・・

大きいのはかっこいいですが、持ち帰れないので・・・

一番小さいものを購入しました。
    海外旅行の度に、その場にある一番小さいものを揃えていくのもいいですよね!?

大きい方がかっこいいけれど、よく飛ぶのは小さいものの方!

営業時間

プール フィットネスセンター 美容院

目の前が緑豊かでいいですね!

プール

タオルは借りることができます。
    雨が止んでいる時はたくさんの人がいます。

お隣のホテルのプールと続いています。歩いて行くのはいいのですが、お隣のプールで泳ぐのはダメとのことでした。

ラウンジでの夕飯後、明日の帰国のチェックアウト時間を相談しました。

Terminal 1
    Flight time 10:05 JAL です。

ホテルの送迎車を予約しようと思ったのですが、空港まで4,000ペソと言われたためどうしようかと悩んでいたら・・・
    チェックアウト後ベルマンにGrab carを呼んでもらって!とのことでした。

6:45AM チェックアウト  7:00 出発と決めてくれました。

5日目

朝食は開いていましたが、朝早かったためラウンジのスタッフはまだいません。

ラウンジでチェックイン・チェックアウトができるのですが、チェックインは夜遅く、チェックアウトは朝早く利用できなかったので1階のフロントで行いました。

ベルマンにスマホを渡し、Grabを呼んでもらいました。ホテルから空港まで215ペソでした。

3時間前にチェックアウトは早かったです。高速を使わなければちょうどよかったのかも・・・?

Terminal 1 は小さなお店が少しあるくらいでした。
    高校生の団体さんがいたので話しかけたら、長野の高校で2週間の語学研修だそうです。1年に1度の募集があり、長期のオーストラリアが人気だと話してくれました。9人で、先生を入れて10人でした。

どこの学校だったのか聞けばよかったです。とても聡明な子たちでした。

帰りの機内食

帰国してクレジットカードの明細を確認すると、高速代は現地で現金支払いをしたのに35ペソ更にカード決済されていました。

Grabに連絡すると、返金処理をしてくれました。要確認です!

買ったもの

NERF 299ペソ
    ドライグリーンマンゴー 日本に売っていないようですが、グリーンマンゴーはさっぱりしていてすごくおいしかったです。また買いたい!!

ずっと行きたかったマニラは心配していたほど治安も悪くなく、フィリピン人の温かさ、優しさであふれていました。近いし、またふらっと行きたいです!

旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る