大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・名古屋への出張でしたが、労働時間はとても短く交通費と宿泊代が不要のため飲食を楽しみました。<br />お好み焼きは、数日前から店舗を検索して予約しての入店、今までで一番大きかったな。もっと巨大なお好み焼きを御存じの方は教えて下さい。<br />関東のペタペタ潰すお好み焼きは引いてしまいます。<br />名所旧跡の旅が好きだったはずが、食い倒れにシフト(笑)<br />人生、美味いものを食べないとねっ!

大阪・名古屋で食い倒れ~ 最大級のお好み焼きと遭遇!

2023/07/24 - 2023/07/25

tenipon

teniponさん

関東のペタペタ潰すお好み焼きは引いてしまいます。
名所旧跡の旅が好きだったはずが、食い倒れにシフト(笑)
人生、美味いものを食べないとねっ!

新幹線 私鉄

小田原駅で会社の方々へのお土産を買いました。
    小田原駅の良いところは、箱根の温泉系土産をたくさん売っていることで、いつものように質より量で勝負!

岐阜羽島駅でかわいい電車を撮りました。

ランチは、万葉まえだ亭堺筋本町店へ。
    美味しかったし、店内の感じ、店員さんの接客は最高でした。

会議まで40分、のんびりできませんでした。

近江牛焼肉丼を食べました。
    わかめスープは飲み放題です。

くれたけイン堺筋本町店へ。
    9割は訪日外国人でした。
    こんな場所のホテルをよく見つけるなあと思いました。

古いけどとてもきれいでした。

ベッド横のテーブルはアイデア商品ですね。

定番のユニットバス。

ワンルームマンションのようです。

7階からの眺めです。

備後町のとりだんへ。
    午後5時40分にイン、お客さんが増えていき、ほぼ満席になりました。

炭火焼き鳥、美味しかった。

メニューのとおり格安です。

このチジミはとても美味しかった。

2軒目は、備後町から約20分歩いて天満橋の一八へ。
    隣りは天満橋駅の入口でした。
    翌日もお仕事なので、帰りはタクシーで800円。

地下にお店があります。

メニューです。
    見づらいですね。

お好み焼きのメニューです。

もんじゃのメニューです。

いきなり女性が登場(笑)
    43年前にサーフィン雑誌に出てからのお付き合い。
    当時はサーファー風ガールでしたが、今では還暦を過ぎた完璧な大阪のおばちゃん、面白かったなあ。
    関東だと、女性はみんな気取っているけど、大阪のおばちゃんは店員さんをいじくるのね。
    手紙・年賀状からメール、そしてLine、Lineトークといい時代になりました。
    若いころは、お互い東京見物、大阪見物をやりあっていましたが、今回は20年振りくらいだったかな。

大阪のお好み焼き店は、関東と違ってお客さんに作らせません。
    割ってみるとこんな感じです。
    半分食べました。
    天満橋は宵山、翌日が花火大会でした。
    ギャル神輿がニュースで流れていました。が....ギャルというよりオバ神輿って感じでした。すみません。

動画を静止画にしました。
    明太もんじゃです。

ホテルでの朝食。

前夜、食べ過ぎたのでこの程度にしておきました。
    たこ焼きがいいですね。

名古屋駅至近の吉田きしめんです。

明治23年創業らしいす。
    お土産きしめんが山積みでした。

どれにしようかな。
    全て美味しそう。

名古屋はやっぱり味噌です。
    味噌五目きしめんを食べました。
    向かいの同僚が、「味噌の匂いがいいですねー。」と。

名古屋駅から1駅の伏見駅で下車したら熱波、スタバにインしました。

名古屋駅至近で午後4時からやっているチェーン店を発見。

炙り明太子、美味しすぎ。

鯨三昧!
    ベーコンを愛する年齢なのです。

同僚が間違って炙りしめ鯖を2ポチしてしまい一皿食べました。

大漁旗です。
    目利きの銀次にて。

お土産探し。
    自宅のお土産は手羽先を買いました。

きしめん....どうしようかな。

まだ明るいのね。
    富士山が撮れました。