田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津市内や福岡県側の古処山系の観光を終えて日田市に、宿泊は日田天領水の宿に、翌日は英彦山に、英彦山観光後は福岡空港に、宿泊は空港近くのグランビュー福岡、宿泊後は博多駅に移動して高速路線バスを利用してJR久留米駅前に、久留米市街を散策をしました。<br /><br />日田天領水の宿は日田温泉街から少し離れた国道212号線沿い、三隈川の中州にあり、隣接して、周辺の特産品の販売をしている道の駅のような施設である元気の駅と日田天領水の工場があります、宿は源泉掛流しの美肌の湯として日帰り入浴も行っています、温泉と食事を楽しみました、朝食は食事会場でバイキング、満足できる食事でした、帰る時日田天領水(500ml)を一人2本頂いました、宿は以前はかんぽの宿でその時1回利用しているので2回目の利用でした。<br /><br />日田市から福岡県の添田町にある筑紫の霊峰英彦山の山麓に、花見ヶ丘公園から周辺の山々の眺望を見た後、長い石段を歩いて英彦山神社境内の散策をしました、英彦山からは福岡空港に移動、空港近くのホテルグランビュー福岡に宿泊、翌日は久留米市街の散策をしました。

日田天領水の宿に宿泊して英彦山へ・ホテルグランビュー福岡空港宿泊と久留米市街散策

2023/05/22 - 2023/05/24

タビガラス

タビガラスさん

その他
高速・路線バス レンタカー 徒歩

日田天領水の宿です、日田市街、国道212号線沿い三隈川にある中州にあります、日田温泉街から近いですが少し離れています、以前はかんぽの宿でした、30年位前に利用した宿です

日田天領水の宿の玄関

日田天領水の宿の敷地内にありました

日田天領水の宿のフロント

日田天領水の宿のロビ―にありました、日田市の焼物・小鹿田焼が展示されていました

日田天領水の宿のロビー

日田天領水の宿のロビー

日田天領水の宿の売店

日田天領水の宿の売店

日田天領水の宿のキッズコーナー

日田天領水の宿のツインルーム

日田天領水の宿のツインルーム内にあったお茶請けのお菓子

日田天領水の宿、食事処で夕食です

日田天領水の宿の朝食、バイキングです

日田天領水の宿の大浴場入口

日田天領水の宿の大浴場

日田天領水の宿の卓球コーナー

日田天領水の宿に隣接している日田天領水の里・元気の駅、道の駅のような施設です、無料の足湯があります、日田天領水と周辺の特産品が販売されています

日田天領水の里・元気の駅前にあるベンチ

筑紫の霊峰・英彦山の山麓、英彦山神宮入口の別所駐車場前にある花見ヶ丘公園入口

花見ヶ丘公園からの眺め

英彦山神宮参道入口、ここから長い石段を歩きました

英彦山神宮参道

英彦山神宮参道

英彦山神宮奉幣殿

英彦山神宮

英彦山神宮奉幣殿そばにある英彦山スロープカーの神駅、麓の花駅から楽に来ることができます

英彦山神宮の宝篋印塔

英彦山神宮の旧亀石坊庭園

ホテルグランビュー福岡、福岡空港国内線ターミナルから10分位の場所にあります、近くに飲食店やコンビニエンスストアが無いので空港内で食事・買物をしました

ホテルグランビュー福岡の玄関

久留米・三本松公園

久留米・三本松公園

久留米市街のアーケード商店街・ほとめき通り商店街

久留米・ほとめき通り商店街

久留米。ほとめき通り商店街

久留米・ほとめき通り商店街

西鉄天神大牟田線の西鉄久留米駅、JR久留米駅から歩きました