ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月15日(土)<br />旦那様と大阪マリオット都ホテルに宿泊します。<br />出張帰りの旦那さまとは現地集合です。<br />せっかくなので、早めに出て、京都で途中下車して祇園祭を楽しんでみます。<br /><br />2023年7月16日(日)<br />午前中に旦那さまとは別行動で住吉大社にお詣りします。<br /><br />暑い2日間でしたが、楽しむことができました。<br />お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

祇園祭を楽しんでから大阪マリオット都ホテルに宿泊

2023/07/15 - 2023/07/16

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2023年7月15日(土)
旦那様と大阪マリオット都ホテルに宿泊します。
出張帰りの旦那さまとは現地集合です。

2023年7月16日(日)
午前中に旦那さまとは別行動で住吉大社にお詣りします。

暑い2日間でしたが、楽しむことができました。
お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

JRローカル 私鉄

2023年7月15日(土)
    旦那様は前日から出張中です。
    早めに出発して、京都で途中下車して祇園祭を楽しんでみます。

暑いですが、久しぶりの祇園祭
    着物屋さんの売り出しに、くろちくさんのバーゲン
    いろいろ楽しみます。

どこのお店も混んでいて、結局梅田で遅めの昼食

焼き塩サバ定食美味しかったです。

大阪マリオット都ホテルに先にチェックインしました。
    48階の角部屋 レギュラーフロア プレミアムコーナールーム

レギュラーフロア 39階~49階のコーナーに位置するお部屋です。
    キングは南西の景色を堪能できます。

実は西日がすごかったです笑笑

窓のあるビューバス
    ここは一番のおすすめです。

お風呂に入ってさっぱりとしました。
    クラブラウンジに行ってみます。

スウィーツとフルーツ 頂きました。

旦那様の到着後、一緒にクラブラウンジのカクテルタイムに行ってみます。

ワイン

前菜もたくさんありました。

色々あってゆっくりと楽しむことができました。

テイータイムにはなかったカヌレまで・・

夕日をお部屋から楽しみたかったので、ここは早々と私は退散しましたが、旦那様はお酒楽しんだみたいです。

2023年7月16日(日)
    朝食はライブキッチン「COOKA」 (クーカ)

チーズにサーモン

パンもたくさん可愛く飾られていました。

フルーツにスウィーツ

総菜系はちょっと地味でした。

サラダの野菜が新鮮でおいしかったです。

手作りおにぎりはいろいろ残念でした・・
    焼魚は美味しかったです。

卵メニューからアボガドとトマトとスクランブルエッグ

午前中は旦那さまとは別行動です。
    阪堺電車に乗って住吉大社に向かいます。
    路面電車の1両編成です。

大阪生まれですが、初めての住吉大社
    古くは摂津国 (せっつのくに=大阪府北西部と兵庫県南東部を占める旧国名) の中でも、由緒が深く、信仰が篤い神社として、「一之宮」という社格がつけられ、人々に親しまれてきました。昭和21年までは官幣大社であり、全国約2300社余の住吉神社の総本社でもあります。

正面神池に架けられた神橋は「反橋」と称し、住吉の象徴として名高く「太鼓橋」とも呼ばれております。長さ約20m、高さ約3.6m、幅約5.5mで、最大傾斜は約48度になります。この橋を渡るだけで「おはらい」になるとの信仰もあり、多くの参詣者がこの橋を渡り本殿にお参りします。現在の石造橋脚は、慶長年間に淀君(太閤秀吉の妻)が豊臣秀頼公の成長祈願の為に奉納したと伝えられております。
    かつての「反橋」は足掛け穴があいているだけで、とても危なかったそうです。

川端康成は作品『反橋』(昭和23年)において、「反橋は上るよりもおりる方がこはいものです、私は母に抱かれておりました」と記しています。

誕生石(たんじょうせき)
    源頼朝の寵愛を受けた丹後局 (たんごのつぼね) がここで出産した場所と伝えられ、その子が薩摩藩「島津氏」の始祖・島津忠久公です。

第一本宮

住吉大社には五所御前ごしょごぜん(五大力石)やおもかる石(大歳社境内)、一寸法師のお椀(種貸社境内)、住吉神兎(すみよしうさぎ)がありました。

頂いたご朱印

別行動の旦那さまもホテルに戻ってきたので、遅めのお昼ごはんにします。
    やまちゃんのたこ焼きと551の豚まん
    どちらもおいしかったし、接客が素晴らしかったです。

観光とホテルステイ、大阪グルメも楽しんで、帰路につきました。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m