名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾は旅行というほどの距離ではないけど名古屋で2泊してジブリパークへ行ったり街を散策したりして楽しみました。友達と友人の娘たちと一緒の楽しい旅でした。

2023年7月ジブリパークと名古屋の旅

2023/07/02 - 2023/07/04

Rururu

Rururu さん

友人

名古屋へはとても久しぶりJRのずらし旅というプランで平日発でのんびり。
    仕事を終えて新大阪へ。新大阪からひかりで名古屋へは1時間弱。寝てる暇もない。
    夕食に間に合うようにチェックインする予定

ワクワク
    現地で友達親子と合流するから楽しみ。
    今回はジブリパークがメインの旅
    青春の丘&ジブリの大倉庫が大人3000円
    どんどこ森が1000円と
    パークにしてはお手頃価格かと。

JR東海ツアーズの新幹線とホテルのセットで予約したお手頃なホテル
    the b 名古屋
    栄駅から近く
    1階にコンビ二(ローソン)もあって便利な立地。
    周りにも飲食店たくさん。

フロント前のスペース
    コーヒーなどのドリンクと時間帯によってはプチスイーツのサービスもあって
    嬉しい

テレビ塔までも歩いてすぐで
    立地抜群。大きい道路渡るとラシックとか大きいショッピングモールも並ぶ。

この日はひつまぶし行こう~
    チェーン店じゃない行った事ない店で探してみる。
    ホテルからのアクセスも良く
    仕切られた個室風の席もリラックスで楽しむ。

食後はカラオケボックス!
    その後はそれぞれのホテルへ帰って翌朝に備え早寝

炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ グルメ・レストラン

朝食はつけてなかったのですが
    JRツアーで選べる特典でコメダ珈琲店へ。
    モーニングが無料になりました。

海老カツのサンドとコーヒーをいただきました。
    朝からお腹いっぱいです。
    ツアーの特典でお土産にエコバックももらいました。

この後友達親子と待ち合わせして
    ジブリパークへ
    4月の発売日に予約していたチケットです。
    アメリカ旅行中に時差あったんですが無事ゲットできました。
    地下鉄東山線からリニモに乗り換えてホテルからは徒歩も入れて約1時間。

私の子供はもう大きくなって一緒にこうゆうパークには行かないので
    小学生女子2人
    20歳女子、大人2人とほぼ家族な賑やかなメンバーで

天気も良くて
    暑いけど楽しみました
    写真はサツキとメイの家

家の中

パーク内はいっぱい歩くので
    スニーカー必須

あちこちのつくりがすごく凝っていて
    おとなも楽しい。しかし暑い!

屋内は涼しくってつい長居しちゃう。

アリエッティのところは
    夢があって楽しかった

千と千尋など
    いろいろ楽しみました。

パーク出ても売店とかあって
    コーヒーやデザート。
    夕方には栄周辺に。

夕食は
    仕事関係の仕入れ先の人に教えてもらった
    あんかけスパ
    私はこうゆうb級も好きですが好みは分かれました。

そ~れ グルメ・レストラン

デザートに夜パフェで終了

翌朝はゆっくり起きたとこ勝負で
    行ってみたかった
    名古屋モーニングへ
    あんバタートーストとコーヒーのセット500円で
    朝から幸せ。ひとりでサクッと名古屋モーニング体験できてよかった。

ダイヤコーヒー グルメ・レストラン

食後は気になっていたショップなどをのぞいてぶらぶら。
    ウォーキングもいつもと違う風景で足取りも軽やか。

この建物なんだろって気になっていた
    名古屋市科学館で待ち合わせ。
    プラネタリウムの時間は予約必須。

名古屋市科学館 美術館・博物館

予約時間の入場まで少し余裕で到着したので
    隣接する美術館へ

マリーローランサン展をみて

建物も素敵でした

科学館はプラネタリウム以外にも面白い展示がいっぱいあって
    数時間では物足りない感じ
    1日かけて楽しめる施設です。

極寒体験ができるコーナ。
    暑い夏からいきなりマイナスの世界へ
    きゃーさむっってなりました。

科学館からは
    みんなと別れて荷物ピックアップしてから名古屋駅へ向かい
    新幹線で帰りました。