名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 本格的に暑くなって参りました。<br /><br />以前 神戸フルーツフラワーパークにひとり旅をした際 出逢った西尾市在住のお友達と<br /> 昨年の初夏以来 久々に会う事となりました。<br /><br />せっかくなので 前日から名古屋へ。<br /><br />今回は、芸術を感じる旅となりました。<br /><br />では、行って参ります。

名古屋わくわく旅行!…ノリタケの森とローランサン…前半ひとり旅編!

2023/07/05 - 2023/07/06

くうちゃん

くうちゃんさん

いよいよ 本格的に暑くなって参りました。

昨年の初夏以来 久々に会う事となりました。

せっかくなので 前日から名古屋へ。

今回は、芸術を感じる旅となりました。

では、行って参ります。

名古屋行くなら ひのとりで!

私は 近鉄 大和八木駅から 乗車しましたが、
    難波駅から出発しています。

コーヒーマシーンもあり ロッカーもあります。

プレミアムシートは展望席につき、
    階段を上ったところに…。

1人席はもちろん空席なく、 2人席も 1席空いていただけ。

通路から 前を眺める!

1番前の席 憧れるわあ。

お隣りの方が 津駅で降りられたので

今度は 窓の方ばかり見ていました!

名古屋駅は 結構 人も多く賑わっています。

クリエイトレストランの株主優待の使える
    「磯丸水産」さんがあったので そちらに。

鮭の三色丼!

サーモンが 大好き。

この日は、雨も降らず、太陽も眩しくなく
    結構 いい風吹いてるなあって事で 歩く事に!

白川公園

噴水の水の音が 涼しげ。

市民の憩いの場

公園内には 色々なモニュメントが!

うさぎさんもいたり…。

人…かな。

名古屋市美術館に着きました。

公園の一角にあるのに なぜか あともう少しを
    遠回りしてしまい、必要以上にてくてく。

こちらの マリー・ローランサンとモード

が、開催されています。

一部 写真撮影可!の作品もあり、
    撮らせて頂けます。

わたしの肖像

マリー・ローランサンは パリ生まれの画家

パリにいるお金持ちの女性の姿を
    柔らかなパステルカラーで美しく表現しています。

マドモアゼル・シャネルの肖像

こちらは ローランサンが描いたシャネルですが、

シャネルは 自分のイメージと違うと受け取らず

またプライドの高いローランサンも 描き直さなかった作品です。

優雅な舞踏会 あるいは 田舎の舞踏会

• 舞踏

舞踏

帽子の乙女

ターバンをかぶった女

シャルリー・デルマス夫人

シャネルの衣装

シャネルとローランサンの作品を拝見しながら

1920年代のパリのファッションと美術を
    映像も交えて
    楽しむことが出来ました!

常設のコーナーに移動

ハンマリングマン

ウールワース・ビルディング

傾いてます!

館内から外を見ると…

上の写真は 2階から撮影

今宵のお宿

名古屋クラウンホテル

先程の名古屋市美術館から徒歩で15分位

ホテル内を キョロキョロ

ベッドの足元の上部の壁にテレビがあるので…

ダブルサイズだと 真横になり ゴロゴロしながら
    テレビを鑑賞できる。

こちらのホテルは 前回名古屋訪問時も泊まったんですが、 温泉がとても良かったんで 再訪。

源泉掛け流しで ずっと溢れてる。
    タオルも 給水器も 脱衣室に設置。

ホテル周りには 食事できるとこはあるんですが、

ホテルに向かう途中 雨が降ってきたので
    コンビニで 調達。

翌朝となりました。

おお!期待できる朝食

名古屋めしに 力を入れられている!

全体的に 茶色っぽい。

コーヒーも頂いて…出発。

お友達と待ち合わせている名古屋駅まで てくてく。

花時計です!

名古屋モード学園を見上げる。

蒸気機関車のモニュメント

西鉄名古屋駅の改札で お友達と再会し、

ノリタケの森まで てくてく。

ノリタケの森は ノリタケ本社の一角にあり、
    名古屋駅から徒歩で15分ちょっと。

入り口の建物内でされてた展示会を拝見。

山下さんは 気さくな方で お話しが弾みました!

赤煉瓦の建物が素敵。

青い空に煉瓦が映えます!

足元にも 目をやり…また違う煉瓦。

ノリタケのショップに立ち寄ります。

うっとりするような食器と セッティング。

お友達は、ジブリのペアのマグカップを持っておられるとの事!

花も咲いてて…

涼しかったら、ゆっくりこちらで座ってお話ししたいとこですが…

まだまだ歩く。

このベンチに座って 読書も なかなか絵になる。

ミュージアムに入ります。

入館料は 大人で500円

3.4階は お写真オッケー。

ノリタケの食器や 歴史を知る事が出来ます。

1.2階には 職人さんがおられ 作業工程を拝見できます。

1891年から 1921年あたりの オールドノリタケの壺

蝶貝のような色合い

絵画のよう

ディナーセット

緑の木々と ピンクの花 そして…

澄み切った青空に 龍雲

フレンチレストラン キルン

先程のショップ内にもカフェがありますが、
    ノリタケの森に 佇む こちらのお店へ。

予約はしていませんが、入れました。

とても雰囲気の良いレストラン

ランチ 前菜

もちろん ノリタケの食器

私は お魚、お友達は お肉。

朝食が結構な量だったのですが、
    パンも とても美味しく 全て頂きました。

デザートとコーヒーで お喋りタイム。

ノリタケの森を後にします。

また 来よう!
    その時はまた キルンでランチ。

名古屋駅に着いて またまたお喋りタイム。

お友達から お茶のお土産を頂く。
    抹茶を冷水でシェイクするとの事!

いつも有難うございます。

お友達は、西鉄で、私は近鉄で 帰路へ!

次回はどこで会えるかな、今から楽しみ。

暑さが厳しくなって参りましたが、皆様 お身体にお気をつけになられ、素敵な旅を。

有難うございました。