名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでお得に名古屋日帰りに行ってきました<br />久しぶりのひつまぶし美味しかった<br />けど、ボリュームすごい<br />フライト・オブ・ドリームズで<br />ボーイング787を堪能して、名鉄で名古屋駅へ<br />ノリタケの森に癒されて、イオンモールで涼んで<br />トヨタの車乗っているので、トヨタ産業技術記念館へ行き、<br />トヨタの成り立ちをお勉強後、<br />セントレア戻ってきて<br />展望デッキでボーっとして<br />飛行機にのって帰ってきました<br />うーん、なかなか良かった名古屋!

ひつまぶし食べに名古屋行ってみた!

2023/06/24 - 2023/06/24

キラキラみきゃんさん

マイルでお得に名古屋日帰りに行ってきました
久しぶりのひつまぶし美味しかった
けど、ボリュームすごい
フライト・オブ・ドリームズで
ボーイング787を堪能して、名鉄で名古屋駅へ
ノリタケの森に癒されて、イオンモールで涼んで
トヨタの車乗っているので、トヨタ産業技術記念館へ行き、
トヨタの成り立ちをお勉強後、
セントレア戻ってきて
展望デッキでボーっとして
飛行機にのって帰ってきました
うーん、なかなか良かった名古屋!

おはようさん!!
    今日は、お得に6000マイルで名古屋行ってました(^^♪
    土曜なのに道、微妙に混んでて。ギリギリな感じで
    空港へ
    みきゃんガーデン復活しました(^^♪
    けど、こみきゃん、ダークは、荷物受取所へ移動しています

とりあえず、手荷物検査場とおって
    ラウンジへ
    朝からビール!!
    うまい!
    1杯だけにしておきました
    10時間後に運転しないといけないので

相変わらず、松山空港のラウンジは
    窓なし、狭い、たまーに山田屋まんじゅうおいているラウンジです

この子でセントレアに
    8年くらいぶりのセントレア
    行く機会あんまないでーす
    1時間ちょっとです

ぶたさんがお出迎え!
    ミソカツ食べてみたい・・・

とりあえず、豚よりひつまぶし食べたかったので
    まるやセントレア店へ

やっぱ、いいですね
    美味しい
    最初、ひつまぶしにしようと思ったけど
    いつも、ごはん山盛り3膳はむりなので
    夏のなんとか午前にしました!

腹ごなしへ
    T2の横にある
    フライト・オブ・ドリームズへ

ここ、めっちゃ好きです
    787の1号機が展示してあるところです

まじかで見えて最高

タイヤってこんな感じになっているのね

飛行機の真下から
    こんなアングルみたことない

コクピットも見学できます
    アクリル板で区切られているけどね!

入り口

ボーイングストアもあります

ここでしか買えないグッズがあります
    まぁー買わなかったけどね
    ほしいものがなかったです

ぐるぐる
    鳥よけの・・・

バックから
    最高のあんぐる

凛々しいね!
    まじかで飛行機見えて最高でした

フライトパーク

エンジンでけーなぁ!

尾翼もでかい

お茶しながら
    飛行機見える( ̄▽ ̄)v

飛行機堪能した後、久しぶりに名古屋駅へ
    ビル増えた??

名古屋駅からぶらぶら
    ノリタケの森へ

• ここ<br />こんな感じ

ここ

時間調整して
    トヨタ産業技術記念館へ

ガイドツアーの参加
    入館料払えば、無料です

大工だった豊田佐吉さんの歴史を
    繊維機械館のガイドツアーを
    45分くらい
    トヨタの原点

100年くらい前の機械が
    今現在も動いています

綿花から布ができる過程がわかりました

• 綿花

時間が来たので
    自動車館のガイドツアー
    始まりました
    ちゃりにエンジン付けて
    40キロくらいでたらしい
    あんま、乗りたくないよねー

豊田佐吉さんの息子さんの喜一郎さんが
    いまの自動車のトヨタを育てました
    織物もいまも現役です
    最初は、手作り

豊田最初のくるま

トヨタの原点です

戦禍だったので、政府からトラック作って
    いわれたので、トヨタの原点はトラックです

うーん、最初は「トヨダ」だったらしい

やっぱ、トヨダ

最初のトラック
    うーん、初期は、故障は多々ありだったようです

車の原点、
    最初は、運転手付きの高級車だったようです

車の組み立て
    今は、ロボットで

最後にトヨタのロボットをみて
    ガイドツアーおしまーい
    4時間くらいトヨタを堪能できた
    疲れた
    けど、得た知識は多かった

セントレアに戻ってきて
    忍者みて、展望デッキへ