2023/06/27 - 2023/06/29
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
今年初めての韓国出張。
旅行も入れると5回目の韓国。
今回は、会食で水原カルビも食べられたし、ソウルではカンジャンケジャンにカルグクスと食べたいものが食べられて大満足!
仕事パートは飛ばしているので、まるで旅行に行ったようですが、一応出張です。
6/27(火)
昨日は部署の解散会だったけど、今日の朝早いのでお酒は飲まず。早起きして7時前には羽田。朝ごはんは、いつものようにワカメとろろうどん。 -
チェックイン時に座席を確認したら、プレエコっぽい所が選択可。いまいちANA の仕組みを理解できてないけど、ラッキー。
魚フライのせご飯。まずくはないけど、着いたらランチだと思うから、味見だけ。
無事、商社の人とも会えて、行き先の途中でランチ。場所はどこだったか失念。ソウルの郊外で政府機関が集まる所らしい。
駐車場に着いたら、商社社長の家族一同のご紹介でちょっと不思議な空気に。ランチはユッケジャン。
韓国でユッケジャンって初めて食べたかも、スープは辛くて完食出来なかったけど、美味しかった! -
逆光だけど、世界遺産の水原城。
時の王様がソウルから遷都しようとしたのたけど、スッタもんだで結局叶わなかったらしい。もったいないね!
そして夜にタイムスリップ。夜は焼肉会食なのです。
https://maps.app.goo.gl/53Mjg7LxTkBKVKLa7 -
部長、お客さん入れて3人なのでお肉400g×3人前注文。
多すぎないかと心配になっただけど、骨も含んでるからペロッと食べられちゃうみたい。 -
凄いお肉!
ビールも一緒に写したほうが良い、と部長の手。
部長は、私が旅ブログやってるのご存じなので、出張時の写真に協力的(笑) -
日本で焼肉といえば、コストコのお肉でお家焼肉なんで、本格的な焼肉って、久々!
韓牛のお肉、めっちゃ美味。脂身もしっかり美味しいけど、和牛よりもクドくなくて、いくらでも食べられちゃう。
骨は焼いた後、
味噌チゲにしてくれる。
ご飯浸して食べると、あっさりしてて美味しい!
ユッケも美味~
梨と食べると美味。 -
ソジュは、韓国ドラマの見よう見真似で、顔を横にして飲む感じで飲んでみた。
お店をでると気球が。
観光用の気球なんだって。 -
さくっと遠くから観光できたし、会食も興味深い話も沢山できて、大満足な1日でした。
タクシーがいないので、部長と一緒に路線バスで水原駅へ。水原でもTカードが使えて便利。韓国国内共通なのかな?
駅前のホテルは予算オーバーだったので、cityhall近くのホテルを予約した。
タクシーでソウルまで向かう上司とは別れて、地下鉄でホテルまで。
ちょっと迷いかけたけど、黄色いマークが水原の地下鉄みたい。
ホテルまでは地下鉄で確か2-3駅。
初回宿泊特典でアップグレードされました、と言われたけど、高フロアになっただけなような。
程よく広くていいじゃん。
今は1部屋ずつ仕事部屋があるけど、寝室にデスクがあるとこんな感じいいね。 -
おしゃれなビジネスホテルで気に入った。
シャワーしかないけど、滝系シャワーもあるからいいじゃん。
地下に大浴場があったので、シャワーは使わなかったけど。水風呂はないけど、サウナもあるし、(朝は休止中で入らなかったけど)、なかなか良かった。 -
甘いものを我慢して、トウモロコシ茶を飲んでおやすみなさーい。
6/28(水)
おはようございます。梅雨だけど、今日もいい天気。午前中はホテルで仕事なので朝の散歩。 -
ホテル前のオブジェ。やっぱ韓国人はオブジェ好き。
今日は昼ごはんが早いし、昨日も食べ過ぎなので、朝はアイスコーヒーだけにしようかな。
カフェラテ。確か3000wちょっと。
ホテルのレストランでランチミーティングと思ってたけど、ビュッフェしかないので、近くのヘルシーレストランに。
https://maps.app.goo.gl/9rRKCebXRSundhF77 -
海藻の入ったご飯のお店らしい。
パンチャンも沢山あって、我ながらナイスチョイス。店内は9割女性。 -
キムチや汁物を入れて、ビビンバにして食べたら美味しかった。
ヘルシー過ぎたのか、ミーティングした男性二人は「まぁ普通の韓国料理」という感想だったけどね。 -
午後の仕事を終えて、ソウルまで車で送って貰う。
夕方の渋滞で2時間以上もかかって、乗ってただけなのに疲れちゃった。 -
今日の宿は麻浦にある新羅ステイ麻浦
https://maps.app.goo.gl/NYt7tok1pQcMH8yM7 -
ソファーもあって、スタイリッシュな感じ。
お風呂もバスタブつきでいいじゃん。
なぜ麻浦にホテルを取ったかというと、水原から早く着きそうな気がした(そんなことはなかったけど)のと、行きたいお店があったから!
真味食堂。カンジャンケジャンの有名店。
閉店間際だったためか、予約してなかったからかよく分からんけど、入れなかった。がーん。 -
ちゃんと代替プランを用意済み。
歩いてこちらのお店へ。
https://maps.app.goo.gl/DzdNiXPcvbNqRzoc9 -
ガイドブック載っているのか、お客さんはほとんど日本人。今日は水曜なんだけど、皆有休とって来ているのかしら。
こちらのお店、2019年に会社の同期と来たことある。
今や彼女は二児の母、また子供が大きくなったら一緒にどこか行きたいな~
懐かしみながらライン送ったら、ここに来たのはちょうど4年前だって!びっくり。 -
先月値上げしたところみたい。
それでも他店に比べると安いと思う。 -
そんなに待たずしてカンジャンケジャンセット(27,000w)が到着。
4年ぶりのケジャン!というか食べれるのは2回目。
待ちきれなくて、先にご飯を甲羅につめて混ぜ混ぜして食べてみた。
やっぱ、美味しい~超美味しい卵かけご飯って感じ。 -
海苔で巻くのも超美味しい~
ご飯の分量配分をミスし、ご飯が足りなくなってしまった。お代わり1000wということで、一杯は要らないし、我慢、我慢。 -
前回ケジャン食べに行った後は、2次会でタッカンマリも食べに行ったんだよね。(我ながら食べすぎ)
まだ胃袋に空きはあるので、デザート食べに東大門へ。 -
あんまり東大門って来たことなくて、全く土地勘なし。
明洞のソルビンは日本人多そうだし、東大門に来てみた。
みんな2人以上で、グループによっては4人とかでシェアしてる。一人で食べてるのはシミちゃんくらい。
シェア前提のデザートなのね。
今度はメロンとか映え系をデートしながら食べたい! -
実は初ソルビン。ど定番のきな粉と餅のにしてみた。
美味しいんだけど、食べても食べても減らない。 -
ソルビンは半分も食べられず、、、まぁしょうがない。
最後にお得なマスクを爆買いしたかったのだけど、カードNGなので、2000円程度をお買い上げ。
11時前には、ホテルに帰ってお風呂入っておやすみなさーい。 -
6/29(金)
おはようございます。早起きして仕事してからブランチを食べに行くのだ。 -
近くでさくっと済ませずに雨の中バスに乗る。
来たのは南大門。
4年前感動したカルグクス横丁へ。
どこで食べても味は変わらないと思うのだけど、IKKOさんで有名な巨済食堂に来てみた。10時くらいだったので、日本人ばっかり。
カルグクス定食8000w
まずは野菜たっぷりビビンバ。 -
その後、ビビン麺やカルグクス到着。
ビビン麺は、前食べた方が辛くなかったかも。それか、昔よりも私の口が辛さに慣れた? -
カルグクスも美味しいんだけど、家でも冷凍うどんで似たようなのを作るからか、お店が違うからか、前回ほどの感動はなかった。
再訪感動ランキングは、カンジャンケジャンでしたね。 -
この後、豪雨に遭遇してずぶ濡れに。
チェックアウトして、お客さん一件回って空港まで送ってもらった。 -
帰る前にロッテマート寄れるので、金浦空港大好き。
桃が安い。韓国ってフルーツ安いよね。
手で待つ買い物かご一杯買って大体5000円くらい。 -
買わなかったけど、アワビ?
手で待つ買い物かご一杯買って大体5000円くらいお買い上げ。 -
昔を知らないのだけど、金浦空港はガラガラ。
羽田のカオスとは、大違い。 -
あんまりなんだけど、小腹がすいたので、ラウンジでちょこっとつまむ。
意外とヒットだったのが、豆腐とトマトのカプレーゼ。
簡単たし、節約飯として家でやってみよっと。 -
おでんやキンパ売ってて惹かれたけど、ちょっと高いので我慢した。
定刻通り出発。
なんかメインが中華系の機内食っぽい。
帰ってから何も食べないつもりだったから、メインはほとんど完食。 -
不思議な雲。線状降水帯!?
この後、人身事故で乗るはずだった路線が止まってたので、遠回りして帰ったので、ヘトヘト。 -
お土産①
甘いもの系。ナッツは初めて買ったけど、チョコ食べられないので、ほとんど食べられず。 -
お土産②
この前買って美味しかったインスタントラーメン等。
麺がモチモチで、スープもちょい辛で辛すぎなくて美味しいの。 -
今回ヒットだったのが、こちら。
ロッテマートで、おばちゃんが実演販売してて、美味しかったやつ。おまけが二つもついて、3000wもしなかったので、安いよね。 -
野菜もとれるし、ピリ辛で美味しい。
テレワークのランチに重宝。 -
お土産③
買いすぎだと言われたけど、パック類。
これでも少なめのつもり。
下のパック類は、Olive Youngで安かったやつ。
現地法人の男性(結構おじさん)も、美容グッズを買うらしい。韓国人は美意識高いね。 -
帰ってきた数日後の夕食。夫もおらず一人だったので、ビビンバにしてみた。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
次の旅行は、海の日の3連休で、久々の一人旅でチェンマイへ。
水原(韓国) の旅行記