三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢市の宮川と外城田川に挟まれたエリアへの日帰り旅です。<br />津波避難施設に「こいのぼり」が掲げられているという、ニュースを見て行ってきました。<br />神社や他の津波避難施設なども巡ってきました。運行本数の少ないバス路線の合間を利用した街歩きです。

津波避難施設の「こいのぼり」と三重交通バス・土路線

2023/05/05 - 2023/05/05

ろーかるせん

ろーかるせんさん

2023/05/05

• 伊勢市駅前から三重交通・土路線に乗車

• 「土路」バス停から「漁協前」バス停

• 「漁協前」バス停から「高羽江社」

• 「高羽江社」から「磯神社」

• 「磯つつじ公園」から「磯町津波避難マウンド」

• 「磯」バス停から「宮町駅入口」

伊勢市の宮川と外城田川に挟まれたエリアへの日帰り旅です。

「伊勢市駅前」からバスに乗り、終点の「土路」へ向かいました。
    のりばは、駅東側にある「MiraISE」の前です。内宮へ行く路線バスとは異なる場所に、のりばが設けられています。

終点の「土路」です。「どろ」と読みます。
    途中、道の狭いところもあるため、小型のバスで運行されています。

「土路」バス停です。
    伊勢市駅方面へ行くバスが、1日6本発車します。平日、土曜日、日祝日、すべて同じ時刻です。(2023年5月時点)

「十三号台風高潮浸水最高水位」の標です。
    1953年9月25日の夕方に襲来した台風による、高潮の水位を伝えています。
    「土路」バス停の南側にある「東豊浜町土路地区町民会館」の敷地内です。道路側に向けて立てられています。

「土路」バス停から南へ300mほどのところにある交差点です。
    交差点の南側に「東豊浜町津波避難施設」が設けられています。右側の建物の前には、「漁協前」バス停があります。

「東豊浜町津波避難施設」です。こいのぼりが掲げられています。
    土路から歩いてきた道とは反対側の、南東側から見た津波緊急避難所です。

「東豊浜町津波避難施設」です。
    上がることはできませんが、下へ入ることはできます。
    鯉のぼりが飾られていました。

「漁協前」バス停です。
    背景に写っているオレンジ色の標識が、津波緊急避難所のあることを示しています。

津波緊急避難所の標識です。標識の上にはスピーカーも設置されています。
    海抜1.0mと記されているように、この辺りは海に近い低地帯です。過去には、台風による高潮の被害もありました。

「豊浜農協前」バス停です。
    「漁協前」バス停から南西へ5分程度歩きました。

「豊浜農協前」バス停の南にある交差点を西へ行き、突き当りを左折すると「東豊浜西條自治会」があります。

「東豊浜西條自治会」の敷地内に「十三號台風浸水最高水位」の標があります。

「高羽江社」です。
    「東豊浜西條自治会」の斜め向かいに鎮座しています。荒木田氏を祀る神社です。

「高羽江社」の拝殿です。
    切妻・妻入りで飾り気のない建物です。

「豊浜東小学校」の校舎にある津波避難階段です。
    「高羽江社」の向かい側にある小学校です。
    このとき、スマートフォンアプリが緊急地震速報(石川県能登地方の地震)のアラートを発しました。校舎のスピーカーからも地震を知らせるアナウンスがありましたが、ここでは揺れを感じませんでした。

「西条口」バス停です。
    背景の建物が「豊浜東小学校」の校舎です。
    ここから田園地帯を1.5kmほど歩いて、磯町へ向かいました。

磯町の集落内にある「磯神社」です。
    正殿に天照大御神を、相殿に豊受毘売と木花之佐久夜毘売を御祀りする神社です。
    御由緒には、倭姫命の御巡幸により辿り着いた地が創祀と記されています。その後、宮川の洪水のため、現在鎮座している場所に遷されたとありました。

「磯神社」の拝殿です。
    「高羽江社」と同じような、切妻・妻入りの建物です。

磯神社の社務所の前には、「伊蘇前司 公宗入道長官之里」と刻まれた石標があります。

「磯神社」の東側には、「磯つつじ公園」があります。
    案内板には、ヒラドツツジが植えられていると記されていました。

ツツジの花は、咲き終えて見ることができない状況でした。気温が高く、開花時期が早まっているのでしょうか。
    白く写っている樹はヒトツバタゴです。ヒトツバタゴも、花の見頃を過ぎていました。

「磯つつじ公園」の東屋です。
    次は、集落内の路地を通り、宮川の堤防へと向かいました。

宮川の左岸堤防上を通る県道511号です。
    大きな上屋は津波避難施設の「磯町津波避難マウンド」です。

「磯町津波避難マウンド」の駐車スペースです。
    駐車スペースからマウンドに上がることのできるスロープが設けられています。

「磯町津波避難マウンド」の南西側です。
    スロープは、駐車スペースを経てマウンド頂上へと続いています。

「磯町津波避難マウンド」の北東側です。
    北東角と西側斜面の2か所に階段が設けられています。

「磯」バス停です。「磯町津波避難マウンド」から県道511号を200mあまり、小俣方向へ行った場所に設けられています。
    ここからバスで、伊勢市街地へ戻りました。