大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月に事故にあってから、吐き気となんやかんや体調が悪く、5月末、仕事を再開してから、2日で倒れてしまった。<br />あまりの体調不良に、以前MRIを撮っていた脳外科に、診察に行くと。なんと、恐ろしい二つの病気だと言うことが判明した。<br />医療者のわたしにとっては、本当に辛い宣告をされてしまった。<br />手術をしないと治らない病気と、治らない病気<br />二つの宣告を受け<br />頭を抱える。しかも、その手術はしても治る確率が低いとのこと。でも、しなければ悪化する。<br />ただ、身内が八月に手術があり、そのあと看病しなくてはいけないため、今すぐのオペは出来ない。<br />九月まで、とにかく悪化しないように水をたらふく飲むことを言われた。<br />安静と言われても、猫も糖尿病で見なくてはいけないから、仕方ない。まあ、余命が下がっても仕方ないと、腹を括る。<br />大阪に病院があるので、友達と大阪に行きました。<br />どうなるかわからないけど、死ぬ前に好きなことをしたい夢を叶えようと、月末には東北に友達が連れて行ってくれるみたい!楽しみです。<br />大殺界だったらしい当たるな。ほそぎかずこ<br />猫が二月に亡くなり、もう一匹まで、しかも事故の後遺症相手もいない。はー最悪やわ<br />前向きに頑張ろうと思うけど<br />体がついてこない。<br />でも、友達や、身内が心配してそばにいてくれるから頑張らないとな。旅行死ぬまでに行きたいとこ頑張って行くわ。旅行日記頑張って更新しましょ<br />人間いつ死ぬか分からんけど、精一杯頑張って生きられるだけ生きないとね。亡くなった人達の分まで

大阪を友達に案内する

2023/05/20 - 2023/06/09

mireira

mireiraさん

2023/05/20

医療者のわたしにとっては、本当に辛い宣告をされてしまった。
手術をしないと治らない病気と、治らない病気
二つの宣告を受け
大阪に病院があるので、友達と大阪に行きました。
大殺界だったらしい当たるな。ほそぎかずこ
前向きに頑張ろうと思うけど
体がついてこない。

久しぶりに、うどんを食べに行きましたが。

汁も店員がいれるため、ぶっかけ?と言う状態になり、もう少し汁入れてやと言いに行きました。はっきり言うて、スーパーの、伸びた袋麺二十円ぐらいの硬さベチョでした。ひやはなんとか、食べられるけど、二度と行かんなここ。https://youtu.be/59jOpimeZ4M

夜は遊楽温泉へ行きました。
    春日町にあります。
    中の食堂もうまい!(⌒▽⌒)

煮物とかも最高でした。お風呂は天然温泉!汗かいてのビールはなかなかなものでした。

友達がおすすめのところに行きましたが、量が少なく、値段もお高めなので、もう行かないかな

家で豚肉炒めて食べた。

次の日、どうしてもみたい映画があり、友達と見に行きました!
    (⌒▽⌒)

徳島までの高速で新しい高速ができていて、海沿いを走るんですが、夕日が綺麗でしたー

運転してもらえたので、良かったです。テンションのってるぜhttps://youtube.com/shorts/IEcUceTLu-Q?feature=share

徳島でコロナの間、しまってたお店も再開して、街は普通を取り戻しつつありそうですね。

ここにはきたことないですけど、結構入ってましたね

とりあえず参考に撮っておく

わたしがきたのは昔からよく来てる。徳島駅横のビストロ渡辺精肉店
    ここのステーキは安くて新鮮でうまいです

大体ハズレはない
    友達が奢ってくれると。すみません。ありがとうございます。

満席でカウンターです
    そのあと、隣にヅラの60代のおっさんと30代のおねーさんが。聞いてるとどーも不倫カップル。https://youtube.com/shorts/QgdUapA-m1Y?feature=share

パンがお通し

これも美味しかった。バーニャカウダー
    野菜が新鮮です

椎茸も焼いただけだけどうまし

ステーキはレアで、これが一千円よー。
    うまーおかわりしたわ

精肉店だけに最高の肉を安く提供してくれました。

映画に行きまして、友達はアニメなので、一人で映画を見る!

イオンシネマ!映画のためにわざわざ来ました

スピード見たー。よかったわ。激しい運動に帰り気持ち悪くなる。このときはなんでかなー?と思ってた

で、身内が食事に誘ってくれた。
    頑張らなくていいよと言われるも。まあ、それはね。もう少し頑張ってみるわ。で。どこいこうかー?と、天王寺で探す

韓国料理は?前食べたやーん。あそー?

これも美味しそうやで?塩辛いから嫌ー
    はいはい

まあ、美味しいと思うけどなー。並んでたので入れなかったけどね

天王寺駅昔はかなり柄が悪かったんだがなー。
    何十年も経つと変われば変わるよね?

身内と待ち合わせは、ここの花屋にした。

いいなー綺麗な花を見ると癒されますねー

あるくんはやない?頑張って追いつきます。
    いつもおしゃれしとるわ

空いてる店に飛び込む。
    安かった。サラリーマンばかりが、座ってらっしゃった。うまいに違いない

赤のれんだってー。いやー安かった。大阪の割に!
    リピートありだなーーと、身内と話す

赤のれん グルメ・レストラン

お酒飲ませてやー。
    水分補給やー。
    だめだ言われてるけどなー。飲みたい時に飲みたいよね。

身内まで、烏龍茶割行きました!
    負けないぞー!

これな、天ぷらがついて1080円でした
    友達が奢ってくれるって!ありがとうございまする

ほんま大阪は、安いですね

あなた、それ食べはるん?やばいな?量が?これも1280円でした。安くてびっくり
    しかもうまい

満腹でご満悦になり、もう一件いこーと行きます。

もちろん安いレモンサワーがある、さしす!
    安いやん
    お腹一杯で、後の締めはここに決まりや

一品も美味しくて、だだしカウンターでは、ブタさんの足があり、それをそぎ切りして、生ハムくれます。ぐろいの、大丈夫な人だけにした方がいいと思うよ。

このようになります。

身内が、滅多に会わない彼氏と会うため帰るとか?
    あそーで、どうもその男に騙されてるみたい。実はその男が働いている病院には、その男はいなかった模様。詐欺やん。大丈夫かー?結婚詐欺やん

まあ、本人がいいと言うからいいけどさ。時間がもったいないと、思うんだがな。
    もうわたしの、年齢になると、一から恋愛する気がないのだが。。
    恋愛する時間があったら、猫と戯れたり、働いて稼いでさー。旅行に行き楽しくお酒を飲み、語り合う方が楽しいと思います!

この後のことなんだけど、大阪の病院にいくために、大阪に移動。それと仕事再開するので、オリエンテーションに行く。ところが、2日オリエンテーションで、立ち仕事と、休憩30分のハードな仕事で、体調不良になり、糖尿病の猫が心配で帰るつもりが、死ぬレベルの頭痛と、吐き気に襲われる。しかも熱まででて、コロナか?とおもいしらべるも、マイナス。
    やはりおかしいと思い、以前MRIを撮った脳外科に友達に連れて行ってもらうと、恐ろしい病名を告げられる。
    まあ、これまで頑張ってきたんだけど、もう頑張らなくていいと言うお告げなのか?
    泣けてくる。
    でも、わたしはとにかく前向きな医療者なのだ!
    猫の世話をして、身内の世話をして、とにかく楽しく毎日を悔いなく生きてやる!

そんな時に友達が彼氏と大阪に行きたいと!
    オッケー私も自分の体のメンテナンスしに行くよー。
    もう1人の友達が心配してきてくれた。
    それに、公的な手続きとか、着いてきてくれました。
    ありがとう!泣けてくるわ!

ジャンボフェリーで移動する!そしたら、またまた、友達が、酒のあて作ってきてくれた
    ありがたい。酒飲んだら行かんけど、友達といる時はやっぱ飲みたいよ。医者に止められててもな。

歩くと脱水すると、気分が悪くなる。
    横になると楽になるので、とにかくしこたま水分とります。朝一が1番きついのと、この前倒れてから余計にひどくなった気がするのは。なぜなのか?
    5時に三ノ宮着いて友達がお風呂入りたいと言うので、神戸サウナスパに

神戸サウナスパ レディースフロアレストラン グルメ・レストラン

時間が来たので、大阪に移動します。
    神戸スパは、朝5時から10時まで入れますが、昔は無料の休憩室があったのに今は、お金取るみたい。
    2500円健康ランドより高いけど天然温泉

で、友達がおすすめの黒門市場に来ました。外人ばかりの高級市場

黒門市場 名所・史跡

たか~よ友達と、金銭感覚が違いすぎる。
    鮑一千円が安いと?
    あんなー昨日わたしはスシローで蒸し鮑120円食べまくったわ!

もう、こうなると友達を止められません。
    爆買いしてます

このちっちゃなイカが、600円?勘弁してくれや
    観光客値段やな

田舎のわたしには全く手が出ません。はいすみません

スシロー行くだ

スシローなら。120円やどー?
    友達の後をついて行きます。

外国の観光客の方が多いですね
    地元はほとんどいませんhttps://youtube.com/shorts/38JJpzALRog?feature=share

イオンならと考える。

イオンの夜割引き半額セールなら、もっと安い

珍しいお魚は多いけど、流石にマンションで捌くと近所から苦情が出ますよね?臭くて

金目鯛やら鯨やら

アマゴはでかい!でも、焼くのがないから買えませんけどね。しかもクソ高い

友達がここで食べよーと言うが、わたしが怒ってるのでさすがにやめた

安くて美味しいのは最高だが、高くて、不味いのは無理

煮物かー。大阪の地元スーパーならクソ安いで

うまそうだけど、京橋の立ち飲み屋の値段からはかなりかけ離れている。

友達ががどーしても食べたいと言うので仕方なく座りますが、私は断固拒否!しかも奢ってもらうのも結構です

食べかけですみませんが、あの岩牡蠣が1800円で?
    んーー無理やな。

で、わたしが不機嫌なので、大阪駅のルクア上のラーメン屋に行こうと言うので来た。

これで一千円、私は、ゴム麺がだめなんですよ。
    悪いな
    普通
    美味しいか?と言わられたら
    まあ普通
    かむくら?

夜は第四ビル地下の韓国料理
    高い

うまいけど高い。
    もうなー合わないな

美味しいのは美味しいんだよ?でもな?高いやん
    友達と別れてマンションに帰ります。
    途中いつもの立ち飲み猫で、レモンサワー飲んで帰る

次の日しくった。正直普通
    神戸のバスターミナル上にある中華屋
    クソ高い

今回は普通の料理に、値段が高いもの。ばかりでした

大根餅うまいけどたけーんだわ2切れで、780円はクソ高過ぎ

大根餅780円はたかーーい

はーーこのラーメンもどちらかというと不味い方ですね2日連チャンでまずいラーメン遭遇する。

帰り遊楽温泉によったら美味しい焼き鳥いただきました。美味しかったわ
    安い200円の焼き鳥と、煮物
    これぞ庶民の味よねご馳走様ーまっとりま

死の淵を彷徨いましたが、復活しました。
    一生インスリンは必要ですが、まだ、人間で言うと50代なので、若いので諦めませんでした。かなりお金はかかりましたけど、命の値段です。

餌も食べられるようになりました。
    走り回ったりできるようになりました。これで、しばらく長生きできる。次回は死ぬ前のやりたいことをやり遂げるために、友達に連れて行ってもらいます
    4とラベルの地図埋め
    21から、東京にいき、そして、福島、岩手、山形
    頑張りまーす。