名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットのプラチナステイタスがある間に<br />名古屋に泊まりに行こうと前から思っていた。<br /><br />なんとなく検索してみたら、<br />祝日前後に安い日があったので、とりあえず予約。<br />支援割使うより安かったです。<br />早い時期に予約が一番安いのね。<br /><br />まあ、とにかく名古屋に行ったけど、<br />その週は、激務で疲れすぎていたし、<br />午後から出勤することになったので、<br />どこにも遊びに行かず、ホテルステイだけを楽しんだ旅でした。

名古屋のマリオットに泊まりに行くだけの旅

2023/02/22 - 2023/02/24

ミヤコ

ミヤコさん

マリオットのプラチナステイタスがある間に
名古屋に泊まりに行こうと前から思っていた。

なんとなく検索してみたら、
祝日前後に安い日があったので、とりあえず予約。
支援割使うより安かったです。
早い時期に予約が一番安いのね。

まあ、とにかく名古屋に行ったけど、
その週は、激務で疲れすぎていたし、
午後から出勤することになったので、
どこにも遊びに行かず、ホテルステイだけを楽しんだ旅でした。

私鉄

Day1
    仕事終わりに、近鉄難波駅へ。
    名古屋までは、ひのとりで。
    普通席を選んだら、お隣が空席のままで快適でした。
    寝ている間に到着。

近鉄難波線 乗り物

ついてすぐ晩御飯。
    チャオであんかけスパゲティ~
    量が多かったけど、ぺろりと完食。

カフェチャオプレッソ 近鉄名古屋駅地上店 グルメ・レストラン

1泊めは、コートヤード名古屋。
    開業から1年弱。とてもきれい。ロビーが広く、
    色んな席があってくつろぐのにはいいかも。

コートヤード バイ マリオット名古屋 宿・ホテル

おいてあるものがおしゃれ。

すごい楽しい気分できたんだけど、
    このあと、フロントのやりとりで少し嫌な気分に

チェックインの時、16時までのレイトチェックアウトを申し出たら、
    「有料ですが、されますか?」と言われた。
    『え。無料じゃないのですか』と私。
    「無料なのは、上級の会員さまだけです」
    『私、プラチナ会員ですが・・』
    「会員証ありますか?」
    ・・と見せたら、
    「こちらの予約ではシルバー会員になってました。
    では、16時まで大丈夫です。食事券はこれです」とササっと済まされ、
    後ろに何人か並んでたせいか、早々とチェックイン終了。

なんかもやもやするなぁと思いつつ、部屋に向かいながら考えたら、
    フロントの女性は、間違ったことに対して、一言も謝らなかった。
    んで、アップグレードできるかどうかの見直しもしなかったので、
    予約した部屋のままでした。

嫌なことは忘れることにして、部屋に。

けっこう好きなレイアウトで、なかなかいい感じ~

ベッド前のオットマン(?)が便利なのよねぇ。
    ここで座ってなにかしたり、荷物広げたり・・

この窓際のソファもお気に入り

お茶とかコーヒーとか。
    カルディのコーヒーとかをホテルに置いてあるのって、珍しい。

Day2
    ホテルの朝ごはんに行きます。

パンの種類が多い~
    あと、このドーナツ、けっこうどこでもあるのね。

やっぱ色々盛ってしまう~

鰻の入ったオムレツにきしめんのフォー。
    こちらのホテルの名物。
    美味しかったです。

食事のあとは、ここに座って・・
    どうしようか考えたけど・・

まあ、名古屋はなんとなく何度も来ているので、
    疲れすぎている今回は、特に動く気にもなれず・・
    次のホテルのチェックインまでドラマをみてすごすことに。

ほどほどの時間でチェックアウト。
    フロントの男性はすごくいい人でした。
    レストランのスタッフも親切。
    昨日のフロントの女性はたまたまだったと思おう。。

名古屋駅のナナちゃん。
    リクルートスーツ着てました。
    デカい。

ぴよりんチャレンジ。。やってみたい。
    けど、売ってない・・

お次のホテルは、
    駅前というか、駅の上のマリオットアソシア!
    便利すぎる!

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ひな祭り前だったので、美しい飾りが。
    すごい豪華です。
    人がいない時を狙うのが難しい~

こちらは、ウサギのひな人形。
    今年はウサギ年だからかなぁ。
    ひとつひとつがかわいい~

エリート会員の優先カウンターがあった。
    昨日のこともあって、恐る恐る(?)行ってみたら、
    きちんとプラチナメンバーになってたし、
    すごく親切すぎるぐらいの対応していただいた。
    こちらが後でよかったなぁと思ってしまう。

ちょっとレトロ感あるけど、豪華なエレベーターホール。

降りたら、なんか海外にいるような錯覚のインテリア。
    くすみ系の色合いがすごく好きです。

お部屋はアップグレードしていただきました~
    ありがとうございます。
    1人ではもったいない広さ。
    雰囲気もとてもいい~

こういう化粧デスクあるの、珍しい
    翌日、使わせていただいた。

仕事ができるテーブルも
    くつろぐソファもあって、完璧。

ツインだと、どっち寝るかいつも迷うけど、
    だいたい窓の方です。

水回りも少しレトロ感あるけど、
    上質の感じがすごくいい

左側にバスタブ。
    バスローブもあった。

右側にトイレとシャワー室。

このレイアウト好きかも。

アメニティもきちんとあって、
    やっぱうれしい~

石鹸派なので、うれしい。

お部屋からの眺め。
    お隣のビルがかなり高いけど、遠くまで見える。

窓側からのお部屋は眺めはこんな感じ。

さっそくラウンジに行ってみた。

ティータイムでもお酒あるのねぇ~

たぶん泡と、デザート。
    塩系のものは全くなかったな。
    でも、カヌレがあるのは、かなりいい~

ラウンジから一旦部屋に戻り、
    ダラダラとドラマ鑑賞。

名古屋の街。。
    夕暮れも美しい。

カクテルタイムだっけ。。
    のこのこと張り切ってやってきた。
    お惣菜が何種類か。デザートもあり。

のんびりと時間をすごす。
    一人だと60分で余るぐらい。。

横のカップルのマリオットの色々な話が聞こえてきて、
    なんとなく聞いていたというか、声が大きいからすごい聞こえてて・・
    関西以外も行ってみたいなぁ

夜景も素敵だなぁ。

お酒が抜けた頃、ジムにも行ってみた。
    なんかすごい豪華な感じ。

ジム、広い~
    マシンもそこそこある。

この日は有酸素のウォーキングと30分と肩トレを。

Day3
    朝ごはん。
    窓側を希望したけど、4人席が多くて、
    申し訳ないですと離れた席に。
    こういうとき、おひとりさまは悲しいね。

ブッフェも充実で色々いただけました。

今日は天気崩れそう。。

でも、私は仕事に行かねば。

スタバでコーヒー買いこんで、ひのとりに。

近鉄名古屋駅

帰りはプレミアムシート。
    おひとり様席に。
    何度か乗ってるけど、このシートめちゃいいです~

なんと運転席が見える席!
    座ったまんまガラス張りで見える。
    運転は、女性の方。かっこいい~
    途中で男性に変更になったけど、日本の電車で初めて見たかも。
    開放的ですごい楽しかった。
    また近鉄ひのとりで来よう~

お昼前に難波に着き、そのまま会社に向かいました。
    名古屋のマリオットに泊まっただけの旅、おわり。