名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 ひとり旅です<br />初めての所ばかり訪問し楽しかったです。<br />きしめんも 美味しかったです。<br /> <br /><br />

5年ぶりの名古屋市内と初犬山城 ひとり旅

2023/06/09 - 2023/06/11

オキラク

オキラクさん

2泊3日 ひとり旅です
初めての所ばかり訪問し楽しかったです。
きしめんも 美味しかったです。

お昼過ぎに名古屋駅に到着
    トヨタショールームをチラリと見学
    お値段 高いわあ~ 730万~

ホテルに荷物預ける前に 地下のユニモールのお店で
    味噌串カツ定食でランチです
    お手軽価格のせいか ちょっと串カツが小さいヨ

お天気が回復してきたので
    スカイプロムナードに向かいます 1,000円。
    長いエスカレーターを上り

名古屋城も見えてる
    ビルもいっぱい

ぐるりと一周できます。
    パラパラお客さん来られる感じ

早めの夕食兼ねて駅で 冷たいきしめんを頂きました。
    さっぱりして美味しいよー

ホテルは 三交インgrande名古屋
    大浴場もあるけど セパレートの立派なお風呂が付いています

楽天トラベルより
    朝食付き2泊
    全国旅行支援と楽天ポイント投入等で
    14,000円。

11階の部屋から 夕陽が綺麗に見えます

ホテルは地下のユニモール直結で名古屋駅から徒歩範囲で便利です

朝食ビュッフェは
    朝から 味噌カツ エビフライ 鰻
    スイーツもあり ご馳走~。
    ビュッフェは¥1980らしい。

雨の心配が無くなったので早めにホテルを出発して
    犬山城に向かいます
    名鉄名古屋駅から急行で25分ぐらい。

共通券を購入
    760円。

どんでん館には 立派な曳山が展示されていて
    大きさにびっくり!

旧磯部家住宅

こちらは無料で見学できます
    150年位前に建てられた呉服屋さんの家。
    丸みを帯びた屋根が特徴的です

屋根裏
     修復して犬山市が維持されています

からくりミュージアムでは
    からくり人形の操作実演も見学できました
    土日は一日5回有る様です

愛知県には400も曳山があるらしい

はあはあ(笑)と
    階段を登って

犬山城に到着
     現存天守なので 天守内は急な階段を上り下りしました
     日本で一番古い天守だそうです

天守から 木曽川が見えます
    もう少し晴れてたら もっと綺麗だったでしょうが
    梅雨時期なので 充分です

犬山城から 名鉄でトヨタ産業技術記念館にやってきました
    たまたま29周年のイベント中で 入場料無料で
    ラッキー

トヨタは繊維事業から発展したんですね
    恥ずかしながら 初めて知りました。
    紡績の大事さをひしひしと痛感。
    所々でスタッフの方がガイドして下さるので
    聞かせてもらいました。

それにしても 豊田佐吉さん
     スゴイ人だ。

繊維館の次は車館

ロボットで車を作る動きが面白いし スゴイわあ

見どころ満載です

名鉄で今度は 熱田神宮に向かいました

1900年の歴史。
    有り難く感じます。

緑豊かで厳かな雰囲気

駅からもすぐでアクセスもいいですね

さすがにお腹が空いて来て
    宮きしめんで
    蒸し暑かったので 冷たいきしめんを頂きます 850円

お店は 大変賑わっていたので
    相席させてもらいましたが
    テーブルが広いので安心でした。

本殿に参拝して
    ホテルに戻り ダラダラ快適に過ごしまーす
    今日は19000歩 歩いてた

最終日は名古屋は朝から雨のため先週みたいに
    新幹線が止まると困るので
    早めに帰宅しました。

トヨタ産業技術記念館で購入したこのマグネット
    帰って見たら
    ゴールドでとてもカッコいい^ ^

また いつか 名古屋にお邪魔したいです。

(新幹線 順調に動いて良かった)
                   the end