名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラシドエアのバーゲンチケット発売に合わせ、日帰り名古屋を計画。

日帰り名古屋

2023/06/04 - 2023/06/04

hatabohさん

ソラシド エア

久しぶりのソラシドエア。7時35分にセントレアに向けて出発です。

いつもは海側に離陸するのに、今回は山側へ。景色を撮ろうとビデオを録画したつもりが、録画されてないことに気づいた時の一枚。宮崎市内上空を飛んで、旋回して海側に出る時に気づきました。青島がきれいでした。

ソラシドエアの機内サービスのドリンクはいつもこのスープ。美味しいです。

快晴でいい天気。陸地が見えてきました。和歌山あたりでしょうか?

予定より早くセントレア到着です。

友人に迎えに来てもらって、まず熱田神宮へ。毎年6月4日がお祭りみたいですね。出店がずらっと出ていていました。朝から参拝の方が多かったので、少ない場所での一枚。

お参りしてから宝物館も見学します。刀とか花瓶など素晴らしい展示物を見させてもらいました。

友人が名古屋市かないという、出店のたません。せんべいの間に卵焼きを挟んでいるのがオリジナルみたいですね。出店はたくさんあったのに、時間が早すぎてどこも開いてない。駐車場へ向かう最後のたませんのお店でほぼ無理やり焼いてもらいました。

ここのは卵プラス焼きそばチーズとボリューム満点。美味しくいただきました。

もう一人の友人と迎えに名古屋駅へ。せっかくなので、待ち合わせの目印となっているらしい、ななちゃん人形を見学。友人との待ち合わせは金時計だったのですが、あまりの人の多さにびっくり。

名古屋城へ向かいます。お昼前になったので、金シャチ横丁でお昼ご飯いただきます。

あんかけ太郎さんであんかけパスタを頂きます。定番のミラカンを注文。レギュラーでもけっこうなボリューム。美味しかったです。

今回のメインの名古屋城を見学。

名古屋城内は見学できないらしいので、本丸御殿をけんがくします。金のふすまに描かれてある絵が素晴らしいですね。

この部屋が一番見事でした。観光客の方々が多いので、ちょっとしか見られないのが残念。

お濠にはシカさんいました。

お次は東山動物園へ。多分イケメンだといわれているゴリラ君だと思います。違っていたらすいません。

いろんなエリアを歩き回ります。

サービス満点に泣きまくっていたアシカくん。

シロクマくんは暑そうでした。

最後にコアラ君。みんな寝てました。残念。

動物園そばにある、星が丘テラスへ。アンブレラスカイがきれいでした。

時刻はもう夕方。友人を名古屋駅近くで別れて、セントレアまで送ってもらいます。

歩き回って久しぶりの2万歩越え。セントレアにお風呂があるのがうれしい限り。飛行機を眺めながら、汗を流します。

入り口はこんな感じ。

風呂上がりに一杯といきたいのですが、宮崎空港までは車なのでノンアルで我慢。天ぷらを頂きました。

19時40分宮崎へ向けて離陸。窓からはきれいな満月が見えました。

20時50分には宮崎空港着。天気も良く歩き回ったクタクタでしたけど、いい日帰り旅行できました。お読みくださりありがとうございます。