湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐藤健寿さんの展覧会が山口県立美術館で開催されているので、山口県に行ってきました。<br />折角なので湯田温泉、門司、下関と2泊3日旅行を計画しました。<br />湯田温泉は7年前に訪れており、今まで行った温泉の中でダントツに良かったのでまた訪れてみたい場所でした。

2023_山口旅行記

2023/06/01 - 2023/06/03

akiaya

akiayaさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

午前中は仕事をし、お昼ご飯が終わった頃に娘達を保育園にお迎えに行き、そのまま羽田に向かいました。
    首都高が工事中で渋滞が予想されたので下道で向かったのですが、思いの外すぐに着いてしまい、とりあえ展望デッキへ。
    間近で飛行機を見る事が出来、娘達は大興奮。
    旅行の1週間程前から大きな台風が近づいていて、どうなる事やらと心配していましたが、飛行機は無事飛ぶそうです。

空港内を少しブラブラし、キッズコーナーで暴れ回り、それでも1時間前には搭乗口に到着してしまいました。
    お絵描きをして時間を潰します。

やっと搭乗時刻になりました。
    16:40の飛行機で山口宇部空港へ向かいます。

今回、JALのWeb限定国内線航空券タイムセールでチケットを購入しました。
    佐藤さんの展覧会を開催してるので山口行きたいなーどうしようかなーと、迷っていたところ、国内航空券セールのメルマガが届き、何となく検索したらチケットに空きがあったので今回の旅行を計画しました。
    大人2人+子供1人+子供1人(2歳)で合計38,140円也。安いです。

1番乗りです。
    平日のせいかガラガラでした。

機長より、山口に近づくにつれ揺れる可能性があります、と機内アナウンスがありました。
    やっぱり?!とかなりビビっていたのですが、揺れたのは大阪上空辺りのほんの少し。
    長女は揺れが怖いようで大泣きしてしまいました。
    前回、兵庫旅行の時の飛行機は大丈夫だったのに…
    私と旦那さんで励ましていたら、途中で寝てしまいました。
    次女は『怖い~』とニヤニヤとしながら長女の泣きマネをしていました。強いです。
    窓の外はずっとどんより雲でしたが、最後の方は全く揺れる事なく、無事に山口に到着しました。

18:20山口宇部空港到着。
    フグのお出迎え。

とりあえず空港で夕ご飯にします。

娘達はうどん、ポテト、枝豆。
    私はカツ丼です。
    こぼさないように気をつけてよ~と言っていた私がコップの水を全こぼしする、という恥ずかしい出来事がありました。

食後は空港隣のレンタカー屋さんへ。

エヴァンゲリオンとのコラボのようで空港内のあちらこちらにエヴァが。
    空港出たところのライトアップがとてもかっこよかったです。

30分程で湯田温泉に到着。
    今日のお宿は昨年オープンしたばかりのお宿Onnです。

写真で見ていた以上にすごくオシャレ。
    ベット&畳なんて最高です。

部屋はそんなに広くないのですが全然気にならない感じ。

洗面台。

トイレとシャワールーム。

館内表示も可愛い。

オシャレなのでついつい写真を撮りすぎちゃいます。

荷物を置いたら早速ホテル隣のふくふくの湯へ。
    屋根がある通路を通って行くので雨が降っていても安心です。

旦那さんは1人、私は娘達と入りました。
    娘達と一緒だとバタバタでゆっくり入れないのですが、2人とも楽しそうなので嬉しい。
    温泉から出たらコーヒー牛乳初体験です。

6/2
    ぐっすり眠ったおかげで6時頃目が覚めてしまいました。
    娘達は昨夜寝るのが遅かった為、全く起きる気配がありません。
    これはチャンス!と1人朝風呂へ。

ゆっくり温泉に入る事が出来ました。
    念願だった湯田温泉、今度はいつ来れるんだろう…と思うと寂しくなってしまい中々出る事が出来ませんでした。
    昨夜は娘達とワイワイしながら入り、それも楽しいのですが、1人でゆっくり入る温泉もやっぱり良いですよね。

ホテルのフロント。
    本当どこを見てもオシャレ。

ロビー。

部屋に戻ったら娘達が起きていました。
    『何で1人で入っちゃったの!一緒に入りたかったのに~!』と非難轟々。
    そうだよね~ごめんね~
    何とか説得し、今度はお父さん&娘達で温泉へ。

8時から朝ごはんです。
    種類が多くどれも美味しい。

食後はのんびりし、11:00にチェックアウトをして出発です。

車で10分程で山口県立美術館に到着。
    今回の山口旅行の目的、佐藤さんの展覧会です!
    本当に来れるなんて嬉しい。

中は写真メインで展示品もあり、クレイジージャーニーで見聞きした内容の展示が多く飾ってありました。
    次女がお昼寝をしてくれたおかげでゆっくり見て回る事が出来ました。
    長女はずっと『怖い~』と言って出たがっていたようで、旦那さんが長女の面倒を見ていた為、あまり作品は見れなかったようです。
    子供にとっては怖く感じる写真がいっぱいなんでしょうね。
    私的にはゆっくりじっくり見れて大満足でした。

美術館の後はお昼ご飯を食べに湯田温泉に戻りました。
    前日調べた長州屋へ。
    お宿Onnのすぐ近くにありました。

瓦そば、前にドラマ逃げ恥で出てきた時に知りました。
    そして昨日、長州屋で瓦そばが食べられると知り、来てみたいと思っていました。
    焦げた部分がすごく美味しい。
    今回の旅行、名物が食べられるなんて思ってなかったので嬉しい。

娘達リクエストの唐揚げ。
    最近2人とも唐揚げにハマっていて、結構な量がありましたが2人で完食していました。

お土産に瓦そばを買って行こうか迷ったのですが、やっぱり熱々の瓦の上に乗せて食べないと意味ないかな~と思い諦めました。

食後は雨も止んだので湯田温泉をブラブラ。
    まずは温泉舎へ。ここは地下500mの源泉から温泉を汲み上げているのを見る事が出来ます。

前回はあまりブラブラ出来なかったので嬉しい。

兵庫に引き続き、ウエディングドレスに見入る娘達。
    『可愛い~』と。女の子ですね。

井上公園の足湯へ。
    ここは前回も来たのですが、時間が早くお湯が無かったので入れませんでした。

今回はお湯がはってある時間に来れたのですが、熱すぎてあまり入れず。

公園内には紫陽花がキレイに咲いていました。

今年初の紫陽花鑑賞は湯田温泉で。

ゆっくり街歩きを楽しんだ後は、福岡・門司に向かいます。

途中の美東SAで寄り道。
    旅行に行くとSAを覗くのも楽しみの一つです。
    ここでお土産を購入。

前回来た時は電車で下関から門司港まで移動したので、今回初めて関門橋を渡ります。
    なんか嬉しい。

17時頃、今日泊まる照葉スパリゾート門司に到着。

目の前が関門海峡です。
    海が見えるので、娘達は大はしゃぎです。

今日は畳のお部屋です。
    少し狭いのですが、目の前が海でとても眺めが良いです。

館内着に着替えて早速お風呂へ。
    長女、珍しく次女の手を繋いであげています。
    普段、保育園の行き帰りとか頼んでも手を繋いでくれないのにな~
    次女はとても嬉しそう。

18:30からみんなで家族風呂へ。

家族風呂には畳のお部屋が付いています。
    こういうスペースがあると、小さい赤ちゃんがいても安心ですよね。

たまたま1番早い時間が18:30~19:30だったのでその時間に予約したのですが、これが大正解!
    お風呂に入っている間、ゆっくり沈んでいく夕陽を見る事が出来ました。

長女は『きれいな夕陽を見せてくれてありがとう!』と太陽に向かって叫んでいました。可愛いですね。

お風呂の後は夕ご飯。
    門司港名物焼きカレーです。
    他にも沢山頼みすぎてお腹いっぱい。

6/3
    朝娘達とお散歩に行きました。
    旦那さんは疲れが溜まっているようでお部屋でお留守番。

ホテルから出るとすぐにこんなキレイな景色が。
    娘達は海を見たり石を拾ったりと思い思い楽しんでいました。

天気も良く最高な日ですね。

昨夜と同じく朝ごはんはフードダイニングテラモアでいただきます。
    この景色を見ながら朝ごはんだなんて最高です。

昨日食べ過ぎて少し胃もたれ気味なので朝食は抑えめで。

部屋に戻ったら早速朝風呂へ。
    色んな種類の露天風呂があり、温泉大好き長女は色んなお風呂に入っていました。

チェックアウトの11:00ギリギリまでゆっくりしたら出発です。
    この景色も見納めか~

空港に向かう前に唐戸市場へ。
    次女はお昼寝をしてしまったのでお父さんと車でお留守番。
    私は長女と市場観光へ。

天気が良すぎて暑いくらい。
    関門橋が近くに見えました。
    前もこの景色見たな。

市場の中をブラブラ。
    とても人が多く賑わっていました。
    賑わいがあるって嬉しいですね。
    でも私のウキウキ感とは裏腹に、長女は市場の匂いが苦手なようで、鼻をつまみながら歩いていました。

まだお腹は空いていないのですが、折角なのでお寿司を購入。

大トロ&炙りサーモン&ホタテです。

2階に上がってきました。
    ここから見ると本当に賑わっているのがよくわかります。
    次女が起きたので、ここで旦那さん&次女と合流。
    さっき購入したお寿司はここでいただきました。
    全てネタが大きく、とても美味しかったです。

食べたらすぐ空港に向かいます。
    前回といい今回といい、唐戸市場はバタバタになってしまっているので次回こそゆっくり来たいです。

きれいな景色だな~
    旦那さん&次女は唐戸市場15分ほどの滞在でした。
    絶対またゆっくり来ようね!
    その時はみんなでいっぱいお寿司食べようね!!

14時頃空港到着。
    飛行機が遅れているようで、ゆっくりお土産を買う事が出来ました。
    空港内のエヴァンゲリオン見学も。

長女は興味津々ですが、次女は怖いと近づきませんでした。

帰りの飛行機は席が離れてしまっていたのですが、自動チェックインで手続きをしている時、JALのスタッフの方が声をかけて下さり、全員並んで座れる席に変更して下さいました。
    娘達が大暴れしているのも微笑ましく見て下さり、とても親切に対応して頂き有り難かったです。

Photo by 次女。
    中々上手に撮れています。
    今回は急遽決めた旅行でしたが、ホテルも温泉も観光も全て大満足となる旅行となりました。
    湯田温泉、また行きたいな~