小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藍島に猫を見にいきました。<br />藍島の猫は人懐こくて、楽しい。<br />小倉に戻ってからは、「フルーツファクトリ モーン リバーサイド店」に行き、パルフェなど食べました。<br />夕食は、食べログのブロンズ店の「お料理 佐藤」を一休で予約していきました。<br />西鉄イン小倉に泊まって、大浴場に入りました。<br /><br />

2023年6月 北九州市旅行 1日目 西鉄イン小倉泊り 藍島 人懐こい猫ちゃんたち

2023/06/07 - 2023/06/07

にゃん

にゃんさん

藍島に猫を見にいきました。
藍島の猫は人懐こくて、楽しい。
西鉄イン小倉に泊まって、大浴場に入りました。

さくらで小倉で下車。フェリーの案内標識をみながら歩いていきます。

「藍島・馬島渡船」の方に行きます。ここで「フェリー」の案内に従うと、松山行きのフェリー乗り場に行ってしまうので、注意が必要です。

何と整理券を配布していました。

今、9時35分すぎで

14番。
    天気がよく、待合所には、釣りのおじさんのグループがいました。

6月1日より7月14日までこくら丸がドック入りしたため、小さいふくまるになっていました。

帰りが不安になり、切符売りのおじさんに、最終のに乗りそびれたら、帰れなくなりますが、と質問したところ、帰りの乗船者数は計算してあるので、島で整理券発売してなく、ちゃんと帰れるとのことでした。

約35分の乗船で、藍島に到着しました。

待合所の付近の猫。

待合所の猫は、あまり愛想がありません。

すりすり

なでなですると、喜んでくれます。頭をなでなで。

むこうから、こちらにやってくる猫ちゃん。

車の下にいた猫ちゃんもこちらにやってきました。

観光客をみつけると、寄ってきてくれるので嬉しい。可愛い。

トンネル

誰かが餌を置いていったようです。決まった場所以外では、餌やりするのはやめましょう。
    この猫は、相当年寄りです。

トンネル前に餌やり場所ありました。

紙皿にカリカリいれたのですが、食べている間に、下の段にこぼれました。

この猫ちゃんが特にひとなつこくて、後ろにさがったとき、いるとしらずにふんづけてしまいました。

赤の建物とトンネルの間が、猫だまりです。

唯一のカフェの看板がありました。

入口はここ。

急な坂を登ったところにあります。
    しかし、千畳敷への道の途中に看板あり、そちらは楽に入れます。

ホットサンドとクリームソーダ 850円。

お店の人がいうには、猫ちゃんは島民には寄っていかないのだとか、ちゃんと、旅行者と区別しているそうです。

休憩して、また、下って、トンネルをくぐり、千畳敷の方へ歩いていきました。このときは、4時半までいるつもりで、千畳敷をみてみようと考えていました。

こちらが千畳敷の道での看板。

こちらに向かってくる猫ちゃん。

これをあげました。

待てよ。この島には、景色をみにきたんじゃない。千畳敷の方は、人家があまりなく、つまり、猫もいないのだから、やめておこう。
    と思い直して、ひきかえすことにしました。

港のほうにもどってきました。

民家のあたりをチェックします。

この猫ちゃんにミニチュールをあげていたら

この子もでてきました。

ランタナ
    疲れたので、待合所で休もうかと、待合所へ行きました。

結局1時半の便で小倉にもどりました。

観光案内所で、リバーウォークへのバスを聞いたら、このリストにあるのに乗ればいいとのこと。

バスで、2つ目の停留所で降りました。小倉城のお堀。

アオサギ

バサバサで仙人みたい。

目的のフルーツファクトリー モーン リバーウォーク店。

メロンパルフェとベリースムージー。
    メロン美味しい。

歩いて西鉄イン小倉にチェックイン
    夕食の時間まで休憩

食べログ ブロンズの「お料理 佐藤」を、一休で予約してありました。

ごま豆腐の上に雲丹。じゅんさい。

• 鮑<br />柔らかい

柔らかい

店主が、わざわざ目の前で、鱧にていねいにはけで粉をまぶしていました。
    ぼたんはもと梅。
    いつもながら、はもは美味しいと思ったことがありません。

あこうと伊勢えびのつくり
    ポン酢か細切り昆布で食べる

琵琶湖の鮎

店主が串を刺します。

お弟子さんが、焼きをします。えらの所をあけて、魚から液体を抜いていました。
    焼きにこだわり、時間をかけてこげをいれていきます。

頭から全部食べるようにと。
    苦味というか、複雑な味の美味しい鮎でした。
    宝塚のあざれでも、「琵琶湖の鮎」とわざわざコメントありました。
    琵琶湖のは、他地域と違い、小さく大きくならないようです。

鹿児島のヒレ

バカラのグラスや、器も素敵でした。

あなご寿司
    ふっくらして、うま味いっぱい。とても美味しいあなご寿司でした。

焼き野菜

イモタコナンキンにしました、とのこと
    なんきん、とうもろこし、なす、たこ
    ごまだれが美味しい

鯵のみそづけ、伊勢えびの赤だし
    魚のこげが美味しい
    こがし方が上手

じゃこからすみ

げきうま
    2000円で冷凍のテイクアウトがありましたが、明日帰るので、あきらめました。オンラインで買えます。

マンゴ、シャーベット
    よく熟した美味しいマンゴー
    果物まで完璧

木の芽をはさんだもの

• 抹茶<br />目で舌で、たっぷりたのしませてもらいました。<br />大満足。ブロンズ店なのは納得です。<br />余ったご飯は、おにぎりにしてくれました。

抹茶
    目で舌で、たっぷりたのしませてもらいました。
    大満足。ブロンズ店なのは納得です。
    余ったご飯は、おにぎりにしてくれました。

ホームページより
    洗い場もたくさんありました。
    ホテルにもどって、大浴場に入りました。

ホームページより
    広くて、泡もでて、快適なお風呂。
    歩き回って疲れた足の裏も、このお風呂に入って、翌朝はリセットされました。

お土産

全部食べてしまいました。
    じゃこからすみ、ダイエットの敵。