沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、赤組での修行をして、色んな仲間ができました。<br />修行同期や修行の先輩。師匠と呼べる人にも出会えました。<br /><br />このご縁は大事にしたいよね。<br />SNSが充実しているこの時代。<br />それを介して知り合えた人達に感謝を伝えたいし、情報交換もしたい。<br /><br />そんなステキなオフ会ができました。<br /><br />今回は沖縄まで直行便。<br />いつもは、飛行機に乗るだけの旅ですが今回は観光を少しだけ。<br />台風が近づいているので蒸し暑さ倍増だけど、夏先取り?(しすぎ)の旅をしてきました。<br /><br />※本日のお品書き※<br /><br />5/28  羽田7:30→那覇  JAL903  (A350  14号機)<br />5/29  那覇13:55→羽田  JAL910  (A350  3号機)

2023年プレミア防衛戦☆たまには沖縄直行便へ乗ってみよう♪人との繋がり。ご縁は永遠に大切…♪JAL部結成?53,54レグ

2023/05/28 - 2023/05/29

hikkoさん

去年、赤組での修行をして、色んな仲間ができました。
修行同期や修行の先輩。師匠と呼べる人にも出会えました。

このご縁は大事にしたいよね。
SNSが充実しているこの時代。

そんなステキなオフ会ができました。

今回は沖縄まで直行便。
いつもは、飛行機に乗るだけの旅ですが今回は観光を少しだけ。

※本日のお品書き※

5/28 羽田7:30→那覇 JAL903 (A350 14号機)
5/29 那覇13:55→羽田 JAL910 (A350 3号機)

おはようございます♪

今日は羽田空港までの途中駅です。

羽田空港近辺の首都高は通行止め。なので、リムジンバスは危険なので行きは電車で行きます。

7:30の飛行機なので、アップグレードは4:30から。
    ファースト惨敗。クラスJも窓側惨敗。( ̄з ̄)
    クラスJ後部座席取りました。

羽田那覇便のファーストは争奪戦だよね…

ファーストクラスカウンターが臨時??
    中は閉鎖して表側にできてました。
    誰も並んでいないので、サクッと手続き完了。

GHさん曰く「朝、かなり混むので。臨時カウンターできました。」と。

昼間はどーなんでしょうかね?
    朝しか使わないので…

きょうも、カリカリ梅おにぎりがなかった(-_-#)

今日は何号機かなぁ?
    搭乗口7なので、ラウンジからは見えず…

今日は風向きの関係で、A滑走路からの離陸。

羽田石垣便はジンベエジェット(^з^)-☆

羽田那覇便のA350のクラスJの座席数は少ないタイプが多く飛んでいるらしい。

私がまだ乗ったことがない5号機は、クラスJの座席数が多いタイプ。
    そのタイプは新千歳か福岡便に多く飛んでいるみたいなので、今回は5号機ではないと思われます。

ラウンジから搭乗口7は遠いんだよねー。
    早目に事前改札が行われて、サクサクっとご案内。

ナイスボディー☆いただきました。

後部座席なので、後ろを気にせずリクライニングできます☆

これ。大事!

通路側なので、画面から沖縄の海の色。
    天気が悪いけど、やはりキレイ(^ー^)

梅雨明けの沖縄にも行きたいなp(^^)q

定位置での撮影を終えて。

台風が近づいているので、風が強いです。
    傘はいらないけど、小雨が降ったりやんだり。

今日は道の駅いとまんへ行きます。

ウミカジライナーで。

瀬長島ホテルで沢山の人が降りて

あしびなーやイーアス方面へ

海がキレイ(^ー^)

途中、さくらちゃんに出会って

ウミカジライナー。前はVISAタッチ決済やPayPay決済ができたけど、今は現金のみ。

両替はしなくても大丈夫だって!

ぱーぷるきゃっとさん。の旅行記で何回か登場して、ずーっと気になっていました。

今日はここに訪れるのが目的の1つ。

11:30開店です。

まだ開店前なので名前を書いて待ちます。

沢山の人が待ってます。

お腹空いたけど、がまんがまん(((^_^;)

店内広いのかな?
    開店してから、すぐ呼ばれました。

小上がりの座敷。

もちろん!お魚を食べないとね☆

前菜。

しょう油は2種類。普通のしょう油と山椒が入ったしびれしょう油。

せっかくなので、しびれしょう油で。
    食べてる時はしびれなかったけど、後からしびれた…(^^;

うかつにも、魚の種類を忘れてしまった…

あおさバターで味付けしてもらいました。
    魚は半身。

ニンニクが入ってるので、ご飯が進む!進む!

絶対おいしいよ!

ぱーぷるきゃっとさん。沖縄情報をいつも参考にさせてもらってます。

デザートも3種類から選べて。

私は温かいぜんざい。

その後、道の駅いとまんへ行きました。

お魚コーナー。お土産コーナー。野菜コーナー。3棟に分かれていて。どこのブースも商品が充実していました(^3^)/

パッションフルーツが沢山ありました。

この後、道の駅豊崎に行くので、ここでは買いませんでした。

野菜も充実!

レジも結構並んでいました。

結果を先に言えば、道の駅いとまんの方が種類も量も豊富です。
    車があれば、とても便利。
    バスだと、ウミカジライナーかなぁー。

風は相変わらず強いです。

雨も降ったりやんだり。傘はいらないけど、欲しいような気もする。微妙な天気(((^_^;)

イーアス沖縄豊崎まで異動して。

道の駅豊崎まで徒歩。

時間のせいかな?
    種類も量もなかったです。

パッションフルーツを買って終了。

ここはやはりマンゴーの季節が一番賑わってますね。

イーアス沖縄豊崎まで戻り。

海の見えるスタバがあると聞いたので、そこでお茶タイム♪

湿気がすごくて、汗ダラダラ( ̄з ̄)
    かつ、朝かなりの早起きで、ここで疲れが…

ソイラテのアイス。

私がアイス頼むなんて…
    珍しい゜゜(´O`)°゜

イーアスのイオンで買い物をしようと思ったけど、バスの時間をみると、乗り換えナシで行けるバス。1本逃すとかなりない。

なので小禄にもイオンはあるので、一度、那覇空港へ戻ります。

今日のホテルは、那覇東急REIホテル。

ダイナミックパッケージツアーの旅行支援で取りました。

本当はブラッサム那覇を取っていたけど、飛行機のチケットをスマイルキャンペーンで取れる気がしなくて…(-_-#)

なので、最初からあきらめて、ツアーでお安く取りました。

ベットは少し柔らかいかな…

まくらが2個あるのはgood!

今回はシャワーのみのお部屋。

レインシャワー。横からシャワー。普通のシャワー。の3種類

パジャマはワンピースタイプ

ドンキビュー☆

川とゆいレールが見えるから、とても素敵☆

今回の目的は。第1回 JAL部会の開催。←パクりました(((^_^;)

初めてのオフ会。

楽しみにしすぎて緊張するー( ̄з ̄)

乾杯~(* ´ ▽ ` *)ノ

ひえひえのオリオンビール(* ´ ▽ ` *)ノ

海ぶとう

もずくの天ぷら

じゅーしー?雑炊みたいで。おいしかったよ!

話しに花が咲きすぎちゃって(笑)
    そんなに飲み食いせず(((^_^;)

私的にはまだ話し足りない(笑)

夜も更けてきたので…

続きは第2回。←開催決定してるんです(笑)

おはようございます。

台風が近づいているので、風は強いけど雨は降っていません。

昨日は遅くまで飲んでいたけど、朝はちゃんと5時に起きてシャワー浴びて。

朝食へ!

種類は多くないけど、朝からガッツリ食べるとお昼食べられなくなるので、これくらいでいいかも!

上原パーラーのもずく天ぷらがおいしいよ!と評判を聞き、場所がわからず、案内してもらいました。

牧志市場で歩のサーターアンダギーを買い。

10時開店なんだけど、並んでいるんだよねー。
    まっ。新千歳空港のコーンパンよりは並ばないけど…(-_-#)

息子に、紅いもタルトを頼まれたんだけど…
    今、原材料不足で買えないんですね。

知らなかった(  ̄- ̄)

赤いジュータンでチェックインして。

全国旅行支援のクーポンを使うために、ステーキ88でランチ♪←国際線まで歩きました(* ´ ▽ ` *)ノ

100gだけど、最近食べ過ぎなので、これくらいが丁度よい。

けど、蒸し暑いから、ビール飲みたい(笑)
    ラウンジ行くまで、がまんがまん(  ̄- ̄)

私。ちゃんとダイヤプレミアラウンジに入るのが初めてなんです!

紫のパンは絶対食べるべし。とお達しを受けたのに、肝心なパンが…

結局、ビールと

上原パーラーで買った、もずく天ぷらを食べました。

帰りはA350 3号機なんです!

見えない…

結局、羽田でも見えず撮れませんでした(´д`|||)

普通席の方から入れば良かったかな?と後悔…

帰りも、アップグレードして後部座席のクラスJをゲットしました。

満席でしたね。

やはり、長距離路線はクラスJがラク☆

おやつは、黒糖ポーポー。

ログ帳をお願いしたら、私からのコメントを読んで白服さんが直々にご挨拶してくれました。

今回、那覇に行った目的。
    JAL愛を熱く語らせてもらいました。

ログ帳は白服さんが書いてくれて…
    私が感激☆しちゃいました♪

今回の旅はこれで終わり。

4トラで知り合った仲間。
    人生の財産は大切にしたいです。

次回は、スマイルキャンペーンで取った旭川への旅。

1年に1回、登場するパパとの旅行です♪

ありがとうございました。

♪番外編♪

お土産タイム~(* ´ ▽ ` *)ノ

オフ会での手土産交換会~(* ´ ▽ ` *)ノ

みんな!ごちそうさまですp(^^)q

• ぱーぷるきゃっとさん 2023/08/17 12:56:49
    糸満漁民食堂!(๑´ㅂ`๑)
    hikkoさん

こんにちは(^^)
    オフ会楽しそう~♪良いな良いなぁ~♪
    同じ趣味の仲間だと話も弾みますね。

糸満漁民食堂に行かれたのですね(^^)
    沖縄で一番好きなお店なのでとっても嬉しいです。

そうそう、道の駅豊崎よりいとまんの方が色々ありますよね。

サーターアンダギーにもずく天ぷら、沖縄の美味しいもの盛りだくさんの旅で楽しく読ませていただきました(^^)
    食べるの大好き!笑

ぱーぷるきゃっと

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/18 06:33:37
    Re: 糸満漁民食堂!(๑´ㅂ`๑)
    ぱーぷるきゃっとさん

おはようございます!

沖縄に行ったら絶対!行きたいと思っていた、糸満漁民食堂。
    よーやく行けました♬

バスだと時間に縛られるけど。
    美味しかったし、道の駅もあるし。
    また、行きたいです!

沖縄はチケットが高くてなかなか厳しいんですけどね。

• ぽぽさん 2023/06/02 06:13:24
    JAL♡
    hikkoさん

おはようございます(^^)

やっぱりJALは良いですね~
    今回乗ってつくづく思いました(^^)

検証したくて、コーヒーを頼んでみました。
    900便のコーヒーは美味しいかったです。
    淹れたてでした(^^)
    逆に2184便のコーヒーは煮詰まった感じでした。

お皿に乗せてもずく天ぷら食べてるの見て真似しました。私はおにぎりですが(*^^*)

楽しい時間は過ぎるのが早い早い
    あっという間でした。
    ご縁を大切に…
    これからも宜しくお願いします♪

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/03 05:16:50
    Re: JAL♡
    ぽぽさん

おはようございます♪

ホント。楽しい時間はアッと言う間ですね。
    お店もスゴくよかったし!
    今度はカウンターで1人居酒屋チャレンジです☆

今度は時間を気にせず部屋飲みかな?(笑)

次回も、みんなどんな情報交換ができるか楽しみです!
    そんな楽しみがあるから、頑張って仕事もできる!

これからも。ヨロシク(^3^)/

部長より☆
  • ちぃさん 2023/05/31 18:40:45
    お疲れさまでした

こんにちは。
    私もやっと旅行記書き終わりました。
    帰りの飛行機はドラマなんて見てないで少しは進めておくべきですね。
    前はそうしていたのにサボりまくりです(笑)
    そんなんだからジンベエちゃんもサクラちゃんも私のもとに来てくれないんだわ(¯∇¯٥)

漁民食堂、私も行ってみたい。
    すっごく美味しそうなんですけど。
    そして、hikkoさんがみつけてくれたオフ会開場、美味しくてお安くて居心地も良くて大正解でしたね!
    お店のお兄さんのおすすめのあの料理美味しかったぁ。
    飛行機や旅の話もたくさん出来たしみんなの話も楽しすぎる♪
    ホント喋り足りない( 艸`*)ププッ

今度hikkoさんと乗る予定?の新幹線なんてきっと10分くらいな感覚なんだろうなぁ(笑)

次回は旭川。
    ご主人と一緒なのもまた違った旅になって楽しいだろうな。
    また楽しいネタを仕入れてみんなでお話ししましょう♪

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/31 19:56:18
    Re: お疲れさまでした
    ちぃさん

こんばんは☆

沖縄に台風呼んじゃったけど、上手く交わせましたね♪

あそこの居酒屋。いいかも。
    来月も行くから、あそこで夕飯にしようかと!(笑)

みんな、口から産まれてきたから、一生しゃべってると思います(笑)

来週、旭川行くのも楽しみ♪←飛行機乗れるし。
    ドライブとジンギスカン♪
    一年に一回位は、パパとデートしないとね(笑)

ネタ増やしておかないと!
    その前に、どーしても。ナナちゃんが気になる…(笑)

部長より(笑)
  • 働きマンさん 2023/05/31 17:44:21
    沖縄でオフ会だなんて!さすが4トラ♪
    hikkoさん♪

こんにちは!
    冷蔵庫が壊れてめっちゃ大変な働きマンです(笑)

hikkoさんの初オフ会は沖縄で?
    めっちゃ豪華じゃないですか!!
    さすが4トラ!さすがhikkoさん♪

沖縄・・・賛否両論はありますが、ご飯・・おいしいですよね?私・・・大好きです♪
    居酒屋メニューが美味しそう、、(笑)でも、乾杯ビールが冷たそうでもっと美味しそうだけど♪(笑)

次回はパパさんとのご旅行なんですね!
    そっかー。年1かー!(笑)
    旭川!いいなー!やっぱり旭山動物園には行くんですよね?
    楽しみにしてます♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/31 19:46:36
    Re: 沖縄でオフ会だなんて!さすが4トラ♪
    働きマンさん

こんばんは☆

やだー!冷蔵庫壊れたの?
    今の時期、大変じゃない?
    寿命だったのかしら?
    早く。新しい冷蔵庫届くといいね!

沖縄でオフ会。オシャレ?(笑)
    台風呼んじゃったけどね(笑)
    上手く交わせました(* ´ ▽ ` *)ノ

今度は是非。飲み会しましょ!

来週、パパと旭川なんです!
    運転手いないと、ドライブできないから。誘いました(^^;

旭山動物園?どーだろう(笑)
    パパと2人で動物園??

メインイベントは、ジンギスカンです!

hikko
  • ibiking1さん 2023/05/30 23:20:03
    部長は誰にしますか?
    hikkoさん、オフ会お疲れ様でした。

こちらこそ楽しいひとときをありがとうございました。
    部長は誰になるんでしょうね笑

道の駅いとまん!ウミカジライナーで見て気になっていました。
    種類が豊富なら足を運んでみようかな。
    バスで行けるならいいですよね!
    運転は出来ません。点滴しないとダメなので笑

やっと上原パーラーを紹介することができました!
    お口にあって良かったです!
    今日の我が家の夜ご飯、ここの天ぷらでした笑

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/31 19:40:51
    Re: 部長は誰にしますか?
    ibiking1さん

こんばんは☆

上原パーラー。教えてくれて、ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ

市場でサーターアンダギー
    セブン近くの果物屋さんで品定め
    上原パーラーで天ぷら

が沖縄ルーティンになりそうです(^ー^)

道の駅いとまん。は是非行ってみて!マンゴーが出始めたら、道の駅豊崎と比べてみたいわ。

道の駅いとまんは、広場にベンチがあるので、お店で買ったものを食べる。って感じみたいです。

ウミカジライナーの時間見ていけば、かなり充実した日を送れそうです。
    …が週末は渋滞するので、気をつけて!

オフ会で「はじめまして!」すると思ってたけど…(笑)
    「久しぶり」でしたね。

一年に何回会うのかしら(笑)
    それも。楽しみ♪

部長より
  • エヌエヌさん 2023/05/30 08:38:04
    楽しそうで何より
    hikko さん

唐突ですが・・
    えっ?沖縄便の350って後部にもクラスJあるの?

全く無知過ぎて(−_−;)

まさか紅芋タルトが販売中止とは

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/30 08:47:16
    Re: 楽しそうで何より
    エヌエヌさん

おはようございます(* ´ ▽ ` *)ノ

クラスJの座席数が多いのと少ないのがあります。

①5-12列目がクラスJの機材。
    ②5-12と15-19列目がクラスJの機材。
    …の2種類。

A350も機材によっては、クラスJの座席数が違うみたいです。

• マダムKさん 2023/05/30 07:03:50
    充実の沖縄♩

おはようございます。

台風にも合わずに往復できて良かったですね。
    皆さんの普段の行いが良いから!ですね(^^)v

漁民食堂いらしたんですね。
    いいなぁ~。
    去年台風でキャンセルになった南部の旅で予約していたんです。
    とっても楽しみにしていたんですが、まだリベンジ出来ず( ; ; )
    噂通りとっても美味しそうですね。

そして大盛会のオフ会。
    お話に花が咲いたようですね。
    たくさんの情報交換ができたことでしょうね。

次回は旦那様とご旅行ですね。
    旭川ではどちらにいらっしゃるのかな?
    北海道はこれから更にいい季節ですね。
    旅行記楽しみです。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/30 08:19:55
    Re: 充実の沖縄♩
    マダムKさん

おはようございます。
    朝早くからコメント、ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ

糸満漁民食堂。なかなかご縁がなく、今回タイミングが合って訪問できました!

お魚が美味しいです。
    店内は意外と広く、沢山の方が待ってたけど、すんなり呼ばれました♪

天気も何とか持って、湿度は相変わらずキツイですね…

オフ会も初めて全員集まって。
    みなさん、口から産まれてきたのか?と言うくらい、話が止まらず(笑)

楽しかったですよ!

後で、メッセージ。入れさせてもらいますので、お時間がある時、読んでいただけると嬉しいです☆

hikkoさんのトラベラーページ