奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬二日目。<br /><br />朝から曇り空。天気予報では午前中ぐらい持ちそうなんだけど、出かけるころには雨が降り始めました。<br />でも、雨のおかげで緑が濃くなりました。<br /><br />雨の奥入瀬も悪くない。<br />(100均のカッパが大活躍でした)

2023.5.18~20  23回目の結婚記念日は青森で緑と白と青でした その2

2023/05/18 - 2023/05/20

旅行記グループ 2023.5 青森旅行

まるな

まるなさん

奥入瀬二日目。

でも、雨のおかげで緑が濃くなりました。

雨の奥入瀬も悪くない。
(100均のカッパが大活躍でした)

PR

最近は早起きして、朝風呂に行くようになりました。
    せっかくの温泉なので、満喫しないと。

西館の渓流ラウンジの岡本太郎のオブジェ

こちらも冬には薪が焚かれるようです。

渓流テラス

こちらで朝食をいただくこともできます。別料金ですが。

せせらぎデッキ

湯上りにくつろぐには最適の場所です。

渓流ラウンジのコーヒーマシン。
    24時間利用できます。

東館の森の神話ロビーにはなかったような気がします。
    東館からだとびみょーに遠い。

朝食に行く前に部屋の窓から一枚。

曇っているせいか昨日より緑が濃く見えます。
    あとでお散歩しよう。

朝食も青森りんごキッチンです。

ミニカップケーキ。いちいちかわいい。

パンもちょうどいい大きさです。
    このクロワッサン、バターの風味がとてもいい。

朝からのっけ丼と、ラーメン。
    のっけ丼は夕食とは違うラインナップでした。

ラーメンはホタテのお出汁。
    あっさりしていてめちゃくちゃおいしかった。
    リンゴのパンケーキは、中にもリンゴが入っています。

全部食べたいので、相方さんと半分こしました。

リンゴジャムもおいしいし、搾りたてリンゴジュースなんて1リットル欲しいくらいでした。

リンゴチップス

王林とふじとジョナゴールドがありました。
    おいしかったので、全部お土産に買いました。

レストラン横の窓。

眼福です。

外に出てみました。

空気が気持ちいいです。

あなたも岡本太郎さん?

ヤマツツジがきれいに咲いていました。

マイナスイオンたっぷり浴びます。

ホテルを出るときから雨が降り始めました。

相方さんが阿修羅の流れをリベンジしたいというので、まずは阿修羅の流れに向かいます。

昨日は光が強すぎて、長時間露光すると白く飛びすぎていたようですが、今日は曇天なのでうまく撮れたようです。

雲井の流れのあたりから始めようと思っていましたが、通り過ぎてしまったので、一足飛びに銚子大滝に来ました。

私がiPhoneで撮るとこうなります。
    相方さんが長時間露光した滝が、表紙の写真です。

寒川の流れ

この近くに九段の滝があるみたいなので、歩いて行ってみました。

九段の滝。

不老の滝

ここから歩いていくことも考えましたが、雨も降っているので車で移動しました。

玉簾の滝の近くに公衆トイレがあります。
    汲み取り式なので、モノを落とすと回収不能です。
    身に着けているものをすべておいてトイレに行きました。

ここで休憩していると、川霧が出てきました。

撮影する相方さん。

相方さんが来ているのは、100均のカッパ。
    折りたたみ傘も持ってきたけど、傘は片手がふさがるのでカッパが便利。
    100均なら破れても汚れても気にならない。
    何気に今回の一番便利なアイテムでした。

根っこだけ見ると屋久島にいるのかと思ってしまう。

白糸の滝

岩の上から木の根っこ?

ここだけ見たら、アンコールワットかと思うような木の根です。

白糸の滝

iPhoneの長時間露光で

多分双白髪の滝

多分双白髪の滝

万両の流れ

万両の流れ

獅子岩

頑張って獅子を見つけてください。
    私はなんとなーくここかな?って思ってます。

十和田湖子ノ口にやってきました。
    どんよりしています。
    遊覧船に乗っても、何も見えなさそうです。

だんだん雨が強くなってきました。
    ホテルに行く前に、せっかくだから乙女の像に寄りました。

雨はますます強くなります。
    皆が傘をさしているのに、カッパを着て歩く二人。

ホテルに到着しました 。

今夜のお宿は、十和田プリンスホテルです。
    ここは秋田県です。
    レイクビューのお部屋を予約してくれました。

星野リゾートに比べたら、古さはあります。

ここのこだわりは、ミルで自分で豆を挽いていれるコーヒーです。
    コーヒーが飲めない人はどうすんだ?という疑問は残りますが、私はコーヒーが好きなので、うれしいです。

コーヒーが飲めない人用に、緑茶、ほうじ茶もあります。

アメニティは普通。

このあとお風呂に行ったんですが、ここのホテルは内風呂がなく、露天風呂だけなんですね。
    今でもコロナ対策で、お風呂の人数制限をしていました。
    まぁ、そう広いお風呂ではないので、制限するぐらいがちょうどいいのかも。

17時30分からのディナーなら、窓側のお席が取れたので、早めのディナーです。

アミューズブーシュ

レモンのコンフィとアカシア蜂蜜のガストリック

国産牛サーロイン肉のグリエ
    香草風味のジュ・ド・ヴィアンド

リンゴのクレームブリュレ

季節のフルーツとソルベは、JTBのツアー特典です。

最後にコーヒー。

よくわからない横文字が多かったけど、おいしかったです。

このあと、お部屋で豆を挽いてコーヒーをいただきました。
    TFCC損傷の私の右手では、なかなか辛いものがありましたが、それを乗り越えてのコーヒーはおいしかったです。
    普段コーヒーを飲まない相方さんも香りに惹かれて「すこし頂戴」といったぐらいですから。

• ぴろろんさん 2023/05/25 08:20:44
    ご結婚23周年、おめでとうございます
    まるなさん、はじめまして
    ぴろろん、と申します。

綺麗に撮れてますね、奥入瀬の写真。
    昨年の夏、私たち夫婦も奥入瀬に行き、そのホテルに泊まりました。
    でも低気圧が停滞していて、毎日大雨で、綺麗な美しい渓流はお預けのままでした。
    なので、綺麗な奥入瀬の写真を見ると、見入ってしまいます。
    お天気で良かったですね。

私もすっかりiPhoneのカメラばかりになりました、写真。
    数年前までは一眼レフも使っていたけど、私の腕前じゃあ、iPhoneで十分だと悟ったからです。
    十分綺麗に撮れますよね、iPhone。

続きがありますかね?
    楽しみにしていますね。

ぴろろん

まるなさんのトラベラーページ

ピックアップ特集