2023/05/20 - 2023/05/21
アイランドジャンキーさん
- アイランドジャンキーさんTOP
今年はマリオットのプラチナランクを獲得できたのでそのメリットを享受できるどこかいいとこないかなーと探してたら名古屋のマリオットのラウンジが良いと書いてあったのを発見。
名古屋てもうかれこれ十数年行ってないなー。
新幹線ですぐだし行ってみよー!となり決めた今回の旅。
息子は塾&部活あるのでパスしてばぁばんちお泊まりのお留守番。
旦那と2人でとりあえずホカンス楽しもうと計画してたけど、名古屋港水族館も近いことが分かり大好きなベルーガちゃんに会いにいくこと(*^^*)日本に4つの水族館にしかいないんだよね。シロイルカって。
八景島だとシロイルカちゃんポヨポヨできる体験もあるみたいだけど、名古屋はなし。いつか触りたい!
そして、ついでに見たことない名古屋城にも行く予定にする。
で、当日水族館に行くとなんとその日の夜に花火があることを現地で知った!
多分今後名古屋で花火を見ることは二度とないだろうからこの機会に見てみようー!と急遽決めて、一度ホテルに戻ってアフタヌーンティーやイブニングカクテルでラウンジ体験した後また名古屋港に戻ることに!
お天気良くて花火も見れて楽しめた!
でも、お目当てだったラウンジは4月に改悪がありちょっと残念な結果に終わったけど、全体的には満足だった一泊二日の名古屋旅(*^^*)
土曜の朝からサクッと京都まで電車で出てそこから新幹線のるよ!なんか新幹線久しぶりかも!京都から名古屋は新幹線だと早いなー!
名古屋に着いたらとりあえず荷物預かってもらいにホテルに。駅直結で便利な立地。
外から見たらこんなに高い!てゆーか、名古屋って人めっちゃ多い。都会やなー!
綺麗なエレベーター内。エレベーターは低層階と高層階に分かれてた。
マリオットのフロント入り口にはライオンの噴水みたいな水場
荷物を預けて地下鉄乗って名古屋港!めっちゃお天気で暑いー!この名古屋モニュメントで写真撮ってたら三脚を置いてる人多数いて、そこで今日花火があることを知る
南極観測船。外から見ただけ。
きゃーーー!会いたかったベルーガちゃん。とっても可愛くて賢い
バシャバシャしてくれてる
あたまのポヨポヨを動かして見せてくれる。可愛すぎる
水槽の外からでもお姉さんの指示を聞いてお口を開けてくれたり、バブルリングを作ってくれたり披露してくれた!大満足!
他には海亀がいたり
クラゲがいたり
こっちは小さいクラゲ
クラゲの世界に入ったみたい。青のライトのほうが赤より好きかなー!
イワシもいっぱい!イワシトルネードは今回は違うのとかぶってて見れなかった。シャチのショーも見れたけど、ちょっと遠くて写真上手くとれず。
お昼は軽く水族館の外で。気になったたい焼きサンド
それと油淋鶏味のたこ焼き。これ結構美味しかった!たい焼きサンドはちょっと微妙
水族館周りをちょっと散歩して、とりあえずホテルに戻る。タロジロの像。
名古屋駅戻ってチェックインまでまだ時間あったので、ちょっとナナちゃん見による。
15時少し前にチェックイン。フロントにこれ置いてあったけど、プラチナメンバー多すぎだねー!びっくり。
でも一応アップグレードはされててデラックスツインに
お風呂は湯船とシャワー別々のタイプ
シャワー室から湯船がちょい離れてるから床濡れるけども。
部屋にはネスプレッソとお水2本あり。でも、ラウンジでコーヒーもらえるからネスプレッソは今回使わず
部屋からはシティービュー
とりあえずティータイムのラウンジへ。
ビールやコーラやジンジャーエール
オレンジと烏龍茶と水
ウイスキーやジンやリキュール
スパークリングとか白赤、りんごのお酒など
ジェリービーンズとバナナチップスとチョコ
ドーナツとケーキ
ワッフル
カヌレ美味しかった
ティラミスとオレンジババロア?両方美味しかった
色々取ってきてスパークリングで乾杯。何杯か飲んでケーキもおかわりして一旦16時30分くらいに部屋に戻ってちょっとお部屋で休憩。
17時30分になったので、次はカクテルタイムに来てみる。たらこのなんかと、上はアスパラとじゃがいもと鶏肉
ポテトとライスコロッケ
鶏肉とブロッコリーのケイジャン風味みたいなのと、フルーツカクテル
さっき結構食べたので鶏肉とかポテト食べる。にしても、思ってたより種類少ないなぁ。別にお腹減ってたわけじゃないからいいっちゃいいけど、もっと色んな種類があるの期待してたので期待ハズレ。
なので、1時間弱で切り上げて、せっかく花火の日と被ったので名古屋港まで花火を見に行くことに。 -
本日2回目の名古屋港。人いっぱい!有料席の人みたいに下の方は見えなかったけど上に上がる花火はみれたし、音楽も聴こえた。
ロケットみたいで途中がシュワシュワしてる花火←語彙力
なんか初めて見るタイプで綺麗だった -
花火撮るの難しいな
クライマックスまでいると帰るのが大変そうなので、残り15分くらいをのこして帰り出す。後ろに花火を見ながら歩いてそこまで混雑に巻き込まれずにホテルに帰れた
ホテルに帰ってきて21時くらいだったので、ナイトキャップはどんなもんか見にラウンジに寄ったけどナッツとバナナチップスくらいしかなかった。なんか小腹へったよー
てことで、ホテルのすぐそばにあったお蕎麦とカレーのお店に行ってきつねそば。
夜食でお腹満たして部屋に戻ってお風呂入って就寝。今日は結構歩いてたみたいで18000歩くらい歩いてて足がいたいー。湿布持ってこればよかったー。 -
おはようございます。今年の3月まではプラチナ特典で朝食無料を選べたみたいやのに改悪されて無くなった。朝食ビュッフェに行きたい人は2千円くらい払わないと行けないらしい。2人なら4千円超え。それならいらないや。てことで、ラウンジに来たもののめっちゃしょぼい!びっくり!
ベーコンとウインナー -
スクランブルエッグ
サラダ
チーズ
コーンスープ。これは美味しかった
パン
シリアルとヨーグルト
キウイとパインとグレープフルーツ
何種類かのドリンク。事前にネットで見てた朝シャンとかは全然無かった。OMG
それのために名古屋来たのになー。 -
とりあえず何種類か取ってくるけど、そんな種類もないしアルコールも缶ビールしかなく私は飲めないしテンションは低め
朝食後は人生初の名古屋城へ
ここにもNAGOYAモニュメント。
シャチホコのお水飲み場
名古屋城の園内ヘgo
初めての名古屋城!予想外に大きくてびっくり!彦根城とかって結構小さめだからそのノリで行ったから城大きくて驚いたー!でも中は改修中らしく入れない
とりあえず城の周り一周して満足したのでホテルに戻る。朝活したわ。 -
ホテルに戻ってきたら、名古屋名物スイーツらしいぴよりんにあんまり人並んでなかったので買ってみる。
2羽ぴよりんをお持ち帰り。ホテルですぐ食べる。まぁ、美味しかったけど、感動するほどではないかなー?
帰る準備して12時にチェックアウト。で、そこから近くにあった肉まぶしのお店にランチしに行って見たけど限定20食のためお目当てのは売り切れ。
しょうがなく別のメニューのランチを食べる。旦那はしゃぶしゃぶで私はすき焼きチョイス -
前菜の野菜スティック。
ゴルゴンゾーラ塗ったパンと生ハム?美味しかった。その下の揚げ出し豆腐がめちゃうま!
サーロイン一本寿司とユッケ。どっちも美味しかったー!
イチボとミスジ。こっちはしゃぶしゃぶの鍋。私のすき焼きのは別の鍋で。タンもしゃぶしゃぶして食べたけど、美味しかったな。すき焼きもしゃぶしゃぶもどっちも食べれて美味しかったー!お腹膨れすぎてご飯は無しにしてもらったらお味噌汁も無しにされたw
え、お味噌汁は飲もうかと思ってんけどな。まぁお腹膨れてたからいいけどね。お味噌汁はどうしますか?くらい聞いてくれてもいいのになーとかちょっと思ってみる。 -
デザートのアイスでお口直しして今回の名古屋旅は終わり。
最初はホテルステイを満喫するだけーくらいの勢いで来たけど、水族館や名古屋城や、たまたま花火も見れて楽しめた!
お土産買って、そのまま出張で関東行く旦那とは名古屋でお別れして、1人で新幹線で関西に帰宅ー!
次はどのホテルに行こうかなー?
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/07/17 20:01:12
- マリオットの朝食は名古屋で美味しかった
- アイランドジャンキーさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
旅行ブログを見ましたが、名古屋は2010年まで住んでいました。でホテルの朝食大好き人間にとって、名古屋マリオットはヒルトンやANAグランコートに並ぶ美味しさです。が、クレジットで払う(マイル目的の為)と2500円は決して安くはありませんが・・
私の旅行は海外5か国、国内は西日本は和歌山と四国を除いて完全制覇しています。ただ海外は載せていますが、国内は掲載しているのが福岡市と東京都ばっかり(地元は山口県下関市)ですが是非ご覧ください。
尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- アイランドジャンキーさん からの返信 2023/07/17 20:28:54
- Re: マリオットの朝食は名古屋で美味しかった
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん初めましてこんにちわ!!
コメントとフォローありがとうございます♡
名古屋住んでおられたのですね。とっても都会でびっくりしました。
マリオットの有料の朝食はきっと美味しいのでしょうね。私ももっと早く訪問できてたら是非食べてみたかったです。
ケチってラウンジのみにしたらとっても残念な結果になりました。
山口県は何年か前に行きましたがとても良い所でした!!お天気がちょっと残念だったのですが元乃隅神社はとても綺麗でした。
またゆっくり旅行記読みにいかせてもらいます(*゚▽゚*)
- とらじろうさん 2023/06/12 21:37:30
- マリオットΣ(゚Д゚) こんなにいるのか 強
- こんなにマリオットを常宿にする方がいるのに改悪…
白イルカちゃんに癒されました~
とても賢い♡
春休みにシーパラダイスの予定がなくなってしまったのでこちらで見れて嬉しかったです!
肉まぶしのお店のランチ
なんとなくモヤってしちゃうと時間が経つほど、なんか納得できないなーってなっちゃったりしますよね。
その時はウキウキしているから、あんまりうまく対応できないのがいつもの私なのでとても親近感出ちゃいました ← 勝手に同じにしていて(*´人`*) ゆるちて
クラゲの青いライトのお2人
なんてシャレオツなんだろか めっちゃ絵になる
息子ちゃん 部活がんばれᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ(*˙˘˙*)و⚑⁎∗
- アイランドジャンキーさん からの返信 2023/06/13 12:07:39
- Re: マリオットΣ(゚Д゚) こんなにいるのか 強
- とらじろうさまこんにちは♡
コメントありがとうございます(*´-`)
シーパラ行く予定だったんですね!確か八景島はシロイルカちゃん触れるはずなのでぜひリベンジしてきてください(*≧∀≦*)可愛いので!私は関東までは遠くて中々行けないので代わりにポヨポヨしてきて旅行記に載せてください♡
マリオットは改悪だらけですね(;ω;)全然メリット享受出来てません…
肉まぶしはお腹いっぱいだったからいいっちゃいいけどちょっとモヤりますよねー。でも私もとっさに言えなくて後から悶々と(ㆀ˘・з・˘)とっさにもっと上手く反応できるようになりたいです。
青いライト効果でオシャレに見えてラッキーです(//∇//)
次も息子はついてこなさそうです(笑)
- とらじろうさん からの返信 2023/06/14 23:11:50
- Re: マリオットΣ(゚Д゚) こんなにいるのか 強
- こちらこそ いつもコメントありがとうございます❤︎
ホント後から悶々とですよ!
旅行記でみんなに聞いてもらって、やっと落ち着くという…
息子ちゃん 成長なのでしょうけど、ママ的にはすこし寂しい~
( ´͈ ꒫ `͈ )◞♡ ムスコ
- アイランドジャンキーさん からの返信 2023/06/15 11:57:58
- Re: マリオットΣ(゚Д゚) こんなにいるのか 強
- わかります!!イライラしちゃいますよねー!!後からの悶々も嫌なので咄嗟に角なく上手く言えるようになりたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
息子ちゃんはいくつまで旅行ついてきてくれそうですか?ほんと、塾に部活に忙しいみたいだけど、ちょっと寂しいなぁー(*´ω`*)
- とらじろうさん からの返信 2023/06/16 22:41:15
- Re: マリオットΣ(゚Д゚) こんなにいるのか 強
- 乗りたい飛行機がたくさんあるから、お金を出してくれるならずっと一緒に行くと言うてます。
先日、高校の体育祭に行ってきた友人は高校はそんなに保護者がいないと思っていたら父さん母さん共にみんな見に来ていてびっくりしたらしいです。←お子さんも嫌がったりしないんですね!
年齢が大きくなってもお出かけしてくれることを期待♡
ただ、写真は一緒に撮ってくれなくなってきている気が… (ノдヽ)
- andさん 2023/05/23 13:02:15
- なんか近い気がする~
- アイランドジャンキーさん
こんにちは!名古屋に行っていたんですね!
なんとなく近いだけで勝手な親近感笑
名古屋港好きで昔ちょこちょこ行ってました。入口入ってすぐの大きなシャチやいるかのいる水槽の辺りが好きです。
ベルーガかわいいですね!
マリオットはうちはななか泊まれないけど、立地もいいし景色も良さそうです!
メンバーの本日の利用人数出してるところすごいですね。普通なのかな?
花火やってるのも見れて良かったですね。夏は暑いので見るのは今の時期の方がいいなぁと思っちゃいました!
次はどこに泊まるのかな~楽しみです。
- アイランドジャンキーさん からの返信 2023/05/23 20:11:44
- Re: なんか近い気がする~
- andさんこんにちは!!
そっか、そちらからなら結構近いですか?
久しぶりに名古屋港水族館行きましたが、シャチもベルーガもイルカもクラゲもいるしクラゲもいるし中々いいですよね!近くにあったら通いたいところです(≧∀≦)
マリオットはうちもカードのおかげで泊まれてますが、年会費も値上げされたしいつまで所持してるかわからないところです( ;∀;)
メリットを享受できるならいいんですけどね。ポイント泊でお得にいける場所探し中です(*´-`)
花火はたまたま日が被っててしかもお天気で見に行けてよかったです。
最近は夏以外にも色んなところでやってますよねー!今回はほんとラッキーでした!
- たらよろさん 2023/05/22 22:07:09
- ベルーガかわいいなー。
- こんばんは、アイランドジャンキーさん
花火が思いがけず見れたのは、本当に良かったね。
名古屋って、言っちゃ悪いけれど、あまり行きたくなる場所が無くて…。
いつも観光に困っちゃうんだよなぁー
ベルーガが本当に可愛いね。
水族館といえば、今ラッコがかなり減っていて、
日本に3頭しかいないらしく、
さらにその3頭ももう高齢だから、この3頭が居なくなっちゃえば会えなくなるらしく…。
だから、ラッコに会いたい…と思っている今日この頃なんです。
それにしても、マリオットのプラチナさんの数…凄いな。
最近、マリオット系は、今日のステータス持ちさんをこうして見せるようになりましたよねー。
これって、どういう気持ちで見せているんだろう??
マリオットのステータス持ちじゃ無くなっちゃったので、
私はもうラウンジに行くことも無いかもなぁー。笑
たらよろ
- アイランドジャンキーさん からの返信 2023/05/22 23:15:57
- Re: ベルーガかわいいなー。
- たらよろ様こんばんわ♡コメントありがとうございます♡
そうなんです。京都から何げに近い名古屋ですが、これといって行く機会がなく気づけば10年以上訪れてなかったです。
ベルーガにはずっと会いたかったのでこの機会に会えて癒されました(//∇//)
ポヨポヨ頭とかバブルリングとか可愛すぎて!それにしても、あの子達の声を聞かせてくれたのですがとっても大きい金切り声みたいなのでびっくりしましたー!4頭が一斉に鳴いてくれたので大合唱で思わず耳を塞ぎました(笑)
それにしてもラッコちゃんが日本に3頭しか居なくなってるとは驚きです!!
ラッコも可愛いので今のうちに鳥羽水族館に見に行っておくべきですかね(>_<)
それにしても、マリオットのプラチナ以上の多いこと。これを見せるのもなんの目的ですかね?これだけ多いんだからアップグレード出来なくても文句言わないでね?ってことですかね?レイトチェックアウトも16時が無理で12時過ぎまでくらいしか出来ませんでした。
カードも改悪ばっかりで年会費は上がるし、ホテル宿泊のポイントは増加傾向だし、プラチナ特典も改悪続きみたいだしで、更新するかどうしようかなってなりますね。ただうちみたいな庶民ではリッツなどの高級なホテルはポイント泊じゃないと縁がないので(;´д`)悩ましいー。
たらよろ様はいつも優雅にラウンジで過ごしておられるイメージですが、宿泊の際にクラブフロアの予約でいってらっしゃる感じですかね?
ホテルも系列が色々あるのでどの系列のカードがいいか迷いますね(^^;
名古屋(愛知) の旅行記