レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29~5/7まで、駆け足で北欧5カ国巡りました。<br />メインのアイスランド編です。<br />街並みもデザインも素晴らしいですが、何より印象に残ったのが人々の優しさ。<br />本当に皆さん笑顔でした。<br />余裕があるお国柄なのかしら。

NORDIC5カ国制覇 魅惑のアイスランド! ☆1日目☆

2023/05/01 - 2023/05/01

ミントさん

4/29~5/7まで、駆け足で北欧5カ国巡りました。
メインのアイスランド編です。
本当に皆さん笑顔でした。
余裕があるお国柄なのかしら。

コペンハーゲンからスカンジナビア航空にてレイキャビクへ。

氷の国って言うほど寒くないって聞いてたけど、しっかり氷の国じゃないの。

到着。
    さあ入国だ!

うーん、やはりアイスランドもデザインの国。

デンマークより明らかに寒い。
    事前に予約していたFLY BUSでレイキャビクに向かう。
    本当は空港からブルーラグーンに行こうと思ったのだけど、丁度良い時間のバスが満席だったので断念。

窓からの風景。
    後から旅行の写真を見返して、感じていた違和感の正体に気付いた。
    この国は木が少ない。(あるにはあったけど)

40分くらいでバスターミナルに到着。
    宿までは歩く。中心地まで徒歩20分くらい。

道中にあったこの建物。
    凄く気に入ったので写真撮ったり、近付いてみたり。
    後で何か調べたら短大だった。
    こんなところに通える学生さんは素敵ですね。

中心地辺り。
    そんなに混み混みしてなくて良い。
    可愛らしい通り。

有名な音楽ショップでビョークのポストカード購入。相手してくれたの店長さんかな?
    凄く優しかった。

ハットルグリムス教会。
    何かやってる。メーデー関係かな?

内部。立派な教会。
    展望台は有料。

自然もあって美しい街並み。

ホテルのチェックイン時刻まで散策。
    海沿いの道にあったオブジェ。

ハルパ。
    しかしトイレ有料のとこが多い。
    1回200円くらい。

4日間お世話になるケックスホステル。
    40人部屋!旅人同士の会話も楽しいね。

居心地が良いバーも併設。

宿泊フロアの共用スペースから観える景色。

街歩き再開。港方面に向かってひたすら散策。
    首相官邸。

国会議事堂。

こういう感じの家多かったけど、中どうなってるのか気になる。

素敵なペイント。

さあ港が近付いてきた。
    この倉庫群もオシャレだな~。

マーシャルフーシド。
    今はミュージアムやギャラリーが入っているみたいだけど、元々は魚工場だったとか。

シンプルながらセンスあるなぁ。

港の中をさらに進む。

着いた!
    こいつに登りたかった。

柵とか何も無いから結構怖かった。

見晴らしは良き。
    でもちょっと怖い。

帰り道にフードコートがあったので寄り道。

アイスランドに来たなあと、改めて実感。
    店員さん優しい。もう21時過ぎなのに明るいな。

まだ明るいけど、明日も朝から活動なので寝る!
    2日目に続く。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る