釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.GWは待ちに待ったバリ島!!のはずが…。<br />出発3日前に夫から行けなくなった…と宣告され(泣)、失意のどん底に打ちのめされている間、GWの後半でどこかに行けないかと最後までネバる夫。JALの特典航空券とLCCを駆使して福岡経由で釜山に行くことに!<br />リゾート仕様の荷物を街仕様に替え、ホテルを予約し、これまた3、4日前に確定です(笑)<br /><br />5月2日   JAL313   10:05→12:05 羽田→福岡<br />              7C1453 15:00 →15:55  福岡→釜山<br />              ホテル Island Hotel Busan<br />5月5日   ホテル  HOTEL THE SWEET<br />5月6日  7C1454 13:05→14:05  釜山→福岡<br />              ホテル ザ ワンファイブ福岡天神<br />5月7日  JAL308  10:05→11:40 福岡→羽田

2023.GW 幻のバリ島…。気を取り直して釜山

2023/05/02 - 2023/05/07

旅の空

旅の空さん

2023.GWは待ちに待ったバリ島!!のはずが…。

5月2日  JAL313 10:05→12:05 羽田→福岡
7C1453 15:00 →15:55 福岡→釜山
ホテル Island Hotel Busan
5月5日  ホテル HOTEL THE SWEET
ホテル ザ ワンファイブ福岡天神

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

バタバタと決まった釜山行き。まだ気持ちが追い付いていません。
    そしてウチからはちょっと面倒な羽田空港。家を出る直前に羽田の駐車場空いてるみたいだから、と車で行くことに。いつもなら駐車場代も高いし却下するところだけどなんだかこの日は受け入れてしまった。早朝ということもあり道はガラガラ、1時間で着いちゃった。

GWなんでもっと混み混みを想像してたけど、2日だったからかこの通り。

この飛行機で福岡へ。
    直前だったし、1人25,000マイルほど(´;ω;`)

富士山が綺麗に見えます。福岡での乗り継ぎは3時間。何もなければ楽勝です。
    しかし、福岡上空で30分ほど待機、理由は不明だったけどヒヤヒヤです。

荷物もなかなか出てこないし…。ちょっと前のニュースで福岡空港激混み問題を見たので更にドキドキ。

福岡空港は国内線と国際線の乗り継ぎが悪く、バス移動になります。

ちょっと焦ってる。

あれ?ガラガラだ。

かろうじてチェジュ航空には列ができてるけど。
    ここは既に韓国でした(笑)

あっさりと制限エリア内へ。タバコを買う時間もありました。

KALラウンジへ。こじんまりしたラウンジ。

ちょっとしたお酒と、

軽食。

こちらで朝ゴハンをいただきます。

白ワインとウイスキーで。

搭乗が始まりました。
    ホントに行けるよね?って感じ。

福岡ー釜山はホント、近いから1時間程度で着いちゃうのが魅力。

着いたよ釜山!

3年3ヶ月ぶりだよ。

懐かしいな、この景色(^o^)/

空港からホテルまでタクシーで30分ほど。23,000Wくらい。

最初の3泊は影島のアイランドホテルプサンです。
    コロナ禍で旅行に行けない時、次回はこっち方面に泊まってみたいと思っていたので。
    このホテル、ちょっと変わってて同じ建物に3つのホテルが混在しているようで、フロントも3ヶ所あります。階数で分かれているわけでもなさそうなのでちょっと変な感じ。

私たちは1階のこのこじんまりしたフロントでチェックイン。

26階だったかな?ほぼ最上階で部屋は26㎡くらい。明るくて広々。

シティホテル仕様なつくりで(西面はラブホ系が多い)

とってもキレイ。

窓からの景色はこんな感じ。
    ストレスフリーな客室です。このときは1泊6,500円くらい。週末はお値段上がるみたい。

向かいのホテルが夜になるといい夜景を演出してくれる。

一服して街に出かけます。

このホテル、影島といっても南浦駅から500mほどで、橋を渡るとすぐロッテデパート。

南浦に来るといつも行く両替所で換金しつつ(10,000円=96,500w)、懐かしくて富平市場の方まで歩いてたらさすがに疲れて、適当なお店に入ってみます。日本じゃ高くてなかなか買わない大好きなマッコリ。

チャーーン!

デフォルトで付いてくるラーメン。テーブルにラーメン用コンロが埋め込まれてる。

バンチャン類。

お肉を焼き始めます。

こんな感じの2種セットみたいのにしました。

いい感じに焼けてきた。

懐かしく美味しい本場のサムギョプサルをいただきましたー!
    全部で33,000Wほど。

外観はこんな感じです。外で食べている方も多数。

懐かしい水槽(笑)

ホテル方面に戻ります。

今回ホテルを影島に決めた理由の一つはこの屋台(笑)

ホテルの下あたりの駐車場に、夜になると出る屋台に行きたかったから(笑)
    この景色の屋台飲みはテンションあがりますねー。
    観光地価格ではありますがこの雰囲気だったら許せるわ。

海雲台方面まで行かなくてもこんな雰囲気を楽しめちゃう。

どの屋台も1品20,000W~でボリューミー。私たちは自分たちの泊まるホテル寄りの男性店主のお店へ。他のお店と少し違う品揃えでスパムと卵焼きのセットにしてみました。青唐辛子入りのピリ辛玉子焼きがおいしくて!(^^)!

これも今回飲んでみたかった日本酒、チョンハ。
    気にして見てるとどのお店にも置いてあります。ちょっと酸味の強い日本酒って感じ。お酒の選択肢が増えました。

はじめは雨予報だったけど、あと2日くらい天気が持つらしい。温度もちょうど良くて長居しちゃいました。
    全部で30,000W、チャルモゴッスムニダー!

海沿いを歩いて、ホテルへ戻ります。といっても2分くらい。

おはようございます!2日目の朝です。
    今朝は影島内で朝ゴハンを食べます。

中々な規模の市場があります。

まだ早いので、

ボチボチ開いていく感じ。

15分位歩いたかな?

結構な坂を上ったところにある、

カマソデジクッパです。デジクッパを食べに来ました。

店内はこじんまりとした感じです。

じゃーん!このお盆がいい味出してる(笑)
    とっても優しいお味。お肉が柔らかくて臭みゼロ。
    2人で16,000W、美味しかったー。

帰りも市場を歩きます。

途中、10パーセントコーヒーというお店でカフェラテを購入。滞在中、あちこちで見かけました。
    ここのコーヒー、すっごく美味しい!作り方もとっても本格的で。韓国といえば薄いアメリカーノのイメージでしたが随分本格的になってきたなーという感じ。

昨日ジモティーがホテルのすぐ横で釣りをしていたので、夫も朝釣りに行っていました。(日本から釣り具持参で(笑))
    一旦ホテルに戻って、整えてから再出発。

南浦界隈で有名な両替のタンクママ。今までここで両替したこと無かったけど試しにレートを確認。10,000円が97,500wだって。昨日より更に良いので後のカジノに向けて追加で両替(笑)

途中、スーパーのお酒コーナーをのぞき見してみます。種類豊富なマッコリ羨ましい…。チョンハもあるー!

釜山タワーが見えた。

天気もいいので、行ったことないシリーズで40階段まで散歩がてら来てみました。

とりあえず、写真撮影。

歴史的背景もあり長居はせず5分で観光終了~!

中央駅から地下鉄に乗ります。

以前作ったcashbeeカード、無事使えました。少しチャージして。

西面に到着。

懐かしみながら街ブラ。

お昼はケミチにします。

西面のケミチは初めて入るかも?いつも混んでる印象です。

ナッコプセを注文。

もちろんマッコリも(笑)

コンペ―!

いい感じに煮えてきました!

ゴハンに乗せて(笑)
    やっぱり旨かった!
    チャルモゴッスムニダー!2人で27,000W也。

この後、3年ぶりのカジノへ。3時間ほどでまあまあプラス(笑)

お腹も空かないし、勝ったご褒美にマッサージ。

ここはマッサージの方みんな上手いんです。
    70分か80分、2人で120,000Wです。

夜ゴハンはこちら、ロッテホテルの裏からちょっと入った所にある、釜山チョッチョッカルビ。結構遅い時間でしたが中はほぼ満席。

釜山に来て初ビールかな?

2階に通されましたが、階段横では保温用の炭づくり。手間かかってますね。

TERRAも初めてかも。

メインを待ちます。周りは釜山弁が飛び交ってるー(笑)

きましたー!スペアリブの塩1人前とBBQ2人前。基本3人前からだったかと。

出来上がった状態でくるので、あとは少し温めて軍手onビニテでかぶりつき。これがまた旨いんだ(笑)

テンジャンチゲも頼みます。

ここでソジュ投入~!前は果汁で割って飲んでたけどこのままいけるようになったわー。成長したな(#^^#)
    ごちそうさまでした!全部で45,000wでしたー。

この後影島までタクシーで戻って(11,500w)、2日連ちゃんで屋台へ。
    この日はまた昨日と違う屋台に行ってみることに。

とりあえずソジュで。

チャーン。

食べたかったコマを注文、写真これだけですが美味しかったです。

干しアナゴ?越しの釜山タワー、シュールだわ。

おはようございます!3日目の朝です。
    今日も行ったことないシリーズで海女文化展示会館へ。
    あっ、バスもお初(笑)

7か71か508番のバスが来たら、乗ってcashbeeカードをかざします。降りるバス停はグーグル先生を見ながら(笑)私たちは多分「ナムゴギョ」で降りたけど次の停留所の方が近そう?かも?自信無い…(^-^;
    とは言え、歩いて5分くらいだったから問題なし。

乗車時間20分ほどなのに、海が開放的~!

可愛い壁画が見えてきた!

暖を取る夫。

ねぎらう妻。

到着~!

ここで注文します。
    グーグル先生のおかげで意思疎通はできます。

店舗のすぐ前と、もっと海に近い席もあります。

こちらが海に近い席。

海に近い席。

ウニ2人前にムール貝とキンパ。

ソジュでコンペ―!

みんなが良くやってるやつ(笑)

料理越しの海~!
    この日は花曇りで気温もちょうど良くて絶好の海女村日和。サイコーなひと時を過ごしました(^o^)/
    周りからは意外と日本語が聞こえてきます。

マンションが立ち並んでますねー。

さっきゴハン食べた所。

戻りがてら夫の釣りタイム。

帰りもバスに乗ろうと思いましたがタクシーに誘われて吸い込まれました(笑)

一旦ホテルに戻って、整えてから再出発。
    お昼を食べにお目当てのお店へ。
    ユソンシルビというサバのお店です。場所は富平市場のちょっと西側。

こちらがメニュー。おそらくお昼タイムギリギリに滑り込んだみたい。

こちらがサバの定食。

マッコリ頼んだら買いに行ってくれました。韓国あるあるです。

サバがとにかく丸々として脂が乗ってて美味しかったー!ココはまた行きたい。
    2人で18,000wでした。

韓国っぽい風景を眺めつつ、

ブラブラ歩きます。

ドーナツが美味しそうで思わず購入(^ ^)

カフェで休憩しながらドーナツを食べます。
    写真だと分かりづらいですがドリンクの量、半端ない。

ホテルで少し休憩してから夜ゴハンを食べに。今夜は影島内でゴハンにします。とうとう雨が降ってきましたー。

マッコリで(^ ^)製造日が当日の超フレッシュなやつ(笑)

バンチャン。

メニューはこんな感じ。店のお姉さん、少し日本語話します。

チャーン!

メニューでは、デジプルコギだったけど豚キムチって感じ。ゴマがたっぷり効いてます。

スンドゥブチゲ。豆腐が美味しい。

途中、ソジュに切り替えて。地元客がひっきりなしに訪れていました。
    チャルモゴッスムニダー、32,000wでした!

おはようございます。4日目の朝です。
    この後はずっと雨予報。

この日は西面のHOTEL THE SWEETというホテルで1泊。あまりのラブホ感と昨日との落差で写真無しです。ロッテデパートの裏辺りなので立地は良し。

ホテルに荷物を置いて、釜田市場の行ってみたかったお店へ。

バンチャンをツマミに朝マッコリ。

牡蠣ヨモギのクルジョン。ヨモギたっぷりの生地の上に大粒の牡蠣が10個はあるかも。牡蠣好きにはたまらないヤツです。

レバーとセンマイ。
    ワタシ、1個でギブでした…。ちょっと生臭かった( ;∀;)

塩とごま油で。

このマッコリ飲んでみたかった。

お店の外観、午前中でしたが韓国の方がたくさん来てました。
    全部で34,000wでした。

西面の地下もだいぶ変わってます。

食べてばかりですが、昼ゴハン。
    夫の好きな三五亭。

メニュー。

バンチャンが並びます。

cassにしてみた。

サムゲタンは安定の美味しさ。

ここで石焼ビビンパを食べるのは初めて。

香ばしくて美味しい。
    絶対太ってるな…。
    2人で35,000wでした。

この後カジノで気持ち良く勝って、いい気分で夜ゴハン。
    元祖ヒヤネソッセチュクミ&ピンデトッ というチュクミのお店。

メニュー。

マッコリを飲みながら最後の晩餐の始まりです。

3人前からの注文で3段階の辛くないの2、中辛1で注文。以前来た時かなり辛かったのでびびってます。

韓国式に注いでみたりして。

なんだか前回ほど辛くない?もっと辛くてもいいかもって感じ。ゆで卵は前は食べ放題でしたが最初に人数分きて、後は追加1個500wだったか。
    とはいえ、美味しくいただきましたー!43,000wでした!

最後の夜だと思うとまだ帰りたくない。

チキンいっちゃう?ってほぼ初めてチキン屋さんへ。

セルフの大根甘酢漬けとか。

爆弾酒作ってる?

作ってる!

塩とヤンニョムのハーフアンドハーフです。
    塩のみ骨付きで、塩がメチャうまでした!ヤンニョムは甘くて衣も厚かった、骨付きだとまた違うのかしら。
    大満足の33,000wです。

後ろ髪引かれてコンビニでマッコリ買って、

部屋で3次会!
    結構堪能したー(^ ^)

おはようございます。5日目の朝です。
    最後の朝はやっぱりデジクッパ。ウチがひいきにしてたお店がやっぱり潰れてた(泣)潰れたところに3代目が移転したみたい。

ちょっとぬるいデジクッパでした。

実は前日風が強くて飛行機が飛ばず、帰れるよねー?とソワソワ。
    早めに空港に向かいました。空港迄、16,500w。

荷物は割とギリギリ、15kgまでってちょっとビミョー。
    チェックインも済ませて、遅延しながらも飛行機は飛んでる模様。

30分押しくらい。
    KALラウンジで今夜博多で何食べるか考え中。
    実は今回、カジノで220万wも勝っちゃった!今夜は勝利の美酒といきますか?

無事に日本に帰って来れた(^-^)
    日本も相変わらずの雨、タクシーでホテルへ。築浅のキレイなホテルです。

フロントも清潔感ありです。

部屋はキレイだけど激セマ~!なんせまあまあなサイズのスーツケース2個なので開くのも一苦労。

何度も言ってるけど、コンパクトだけどキレイ。

今夜のゴハンはコチラにしました。
    鮨 貴山さん、まだオープンして数日とか。

ワクワク。

いい雰囲気(^ ^)

まずはスパークリングから!

日本酒も頼みつつ、アテをつまみます。

どれも美味しい。

品数も多くて大満足でした!

ラーメン食べたいと夫。
    もうお腹いっぱいなんだけど、行っちゃうか!
    海鳴というお店。

重くなくてサラッと食べちゃったけど、もう限界…。
    このお店、福岡空港にも入ってました。

おはようございます。6日目の朝です。
    今日は10:05発の飛行機なので9時前には空港です。博多は空港が近いのがいいですねー。

朝ゴハンは空港内のコチラで。

ゴボ天うどん。天ぷらはサクサクだし、出汁もウマイ。
    最後に美味しいうどんが食べられたー(笑)

うどん屋さんでおにぎりを買って夜ゴハンの足しに。

今回は急遽予定変更ということもあっての、福岡経由の釜山。
    思いのほか長期滞在できて、バリに行けなかった喪失感を釜山が埋めてくれました(笑)釜山では初めてやりたいことと、過去の振り返りをいい具合に混ぜて楽しい旅になったかな。前半は雨にも降られなかったので(^-^)
    後は、航空券のお値段が下がってくれるのを祈るのみ(笑)

次は夏休みにベトナムのニャチャン&ホーチミン!今度はホントに行けるのか?
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る