美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、今年(2023年)は毎月どこかに旅行しようと思い立ちました。無理そうだったらやめるかもしれないけど、とりあえず目標として月1旅行してきます!!<br />ハードルを低くするために自宅近くのビジネスホテル1泊でも旅行としてカウントします。<br /><br /><br />今回は真面目に(?)日数を確保してレンタカー借りて旅行してきました。ペーパードライバーなので夫がいると運転してくれるので助かる。<br /><br />宿は以前に他の方の旅行記を読んでから気になっていた 海辺の宿あまみく さんへ。<br />1、2日目は天気が悪かったけど海は綺麗で素敵でした(何かこの文章デジャヴ…、本当に海系の旅行の天気の悪さよ)3日目に晴れて本領発揮!!って感じでした。

毎月旅行⑥5月沖縄旅行2泊3日今帰仁村編

2023/05/07 - 2023/05/07

みんご

みんごさん

レンタカー JALグループ スカイマーク

羽田発8:40のスカイマークで出発。
    関東は雨。

レンタカーを借りて宿泊先、海辺の宿あまみく へ。
    高速に乗らず下道で途中どこかに寄りつつ行ったので空港から4時間以上かかったかも。

バルコニーから。
    この時間帯は干潮っぽい。
    天気は雨混じりの曇りで良くなかったけどやっぱり海は綺麗。←沖縄に行くたびに何度もでてくるこの文章よ…。

海を見ながらお風呂に入れるって気持ちよさそうだけど向こうからも丸見えよね。
    シャワーカーテンあるから安心です。

屋上。

上から見る花も綺麗、

目の前がビーチですぐに遊びに行けるんだけど雨よりも風が強くて泳げるような感じじゃなかった。

足だけ浸かって遊びました。
    透明度すごい!!

ビーチから見える宿。

夕飯はコンビニで。
    少しでも沖縄っぽく、という事でタコライスに。

2日目。
    やっぱり曇り。
    けど朝起きてこの景色って素敵すぎる。幸せ。
    夫はタヒチを思い出すって言ってました。

朝ご飯は宿にお願いしました。
    海を見ながらの朝ご飯♪

豆腐多めの朝ご飯。
    島豆腐って初めて食べたけど、固めなんだー。美味しかったです。
    健康になりそう^_^

食事のアイスティー。
    沖縄産の紅茶です。
    ちょっと私には苦かったですが(普段紅茶を飲まないので)スッキリしてて美味しかった。

本当は晴れてたら目の前のビーチで半日は遊び倒したかったのですが曇りの上、なにせ風が強かったため断念。
    そのかわりに美ら海水族館へ。
    いつかは行ってみたかった美ら海水族館でしたが2泊3日でビーチ遊びがメインの旅行で行く暇あるかな、けどせっかく近くまで来たなら行きたいな、と思っていたので結果的に行けて良かったのかな。
    仮に次回来た時にも晴れてたらビーチメインに予定を組みそうだし。

エスカレーター降りながら見える海。

反対側から見た施設。
    なんかすごい。

10:10頃に着いて、10:30からイルカショーが始まるというのでせっかくだから見に行きます。

始まる前の風景。

色々、準備中。
    上がってくるイルカ。サービス?

飼育員さんが通るとイルカ達が後を追っていく。

どこまでも追っていく、可愛い。

イルカって当たり前だけど色々な種類があるんだな、違いも大きいな、と思いました。
    見た目だけで言うと小柄なイルカは大型の魚感(?)が強かったし大きなイルカは恐竜感が強い印象。

何これ…。岩?

いえ、マナティーです。

海亀を飼育している所を見たり。

美ら海水族館前にあるエメラルドビーチ。
    この日は風が強くて遊泳不可でした。

これから水族館に行くのでまた歩く事を想定して休憩。
    ちなみにここまで見たのは全部無料です。水族館が入場料かかるだけ。
    水族館に入らなければ無料で楽しめるなぁ、と思ったり。入館料かかる施設もありますがメインからはちょっと遠い植物園だったのでそこに行きたい!ってのがなければほとんど無料ではないかと。
    総称して海洋公園になっていてその中に美ら海水族館があるって感じです。
    あ、イルカの餌やりとかは別途お金がかかるみたいです。それと施設は広いのでバス?みたいな乗り物が園内を周遊してて、それも有料だった。あと当たり前だけど自分たちの飲食代とかね。

美ら海水族館へ。

これが噂のアレね。
    よく見るやつ。

美ら海水族館の後は、今帰仁村に来たら行ってみたかった今帰仁城跡へ。
    その前にまた歩く事を想定して近くの良い感じのカフェで一休み。

グァバジュースとパインジュース。

飲食しながら海が見れます。

今帰仁城跡へ。

入口で猫を発見。
    夫がちょっかい出そうとしたらすぐに逃げて何故か私の隣へ避難。壁だと思われてる?
    尻尾をピッとくっつけてきて可愛い(^^)尻尾を踏んでるわけじゃないですよ!
    普段、犬と関わる機会はあっても猫はほとんど無いのでどうして良いか分からず。

私がちょっと動いたら離れて行ってしまった(;o;)

曇りのせいもあって物悲しい雰囲気。

また猫。
    さっきとは違う猫。
    沖縄って猫多いのかな。今帰仁城跡だけでなく至る所で見かけた気がする。

一通り見て周り、この時、時間は15:00くらい。
    ついでに古宇利島行ってみようって事で出発。
    ここは古宇利大橋前にある下に降りれる所。

橋を渡るよ。

ティーヌ浜へ。
    ロックハートで有名。

帰りにスーパーによって夕飯調達。
    普通に沖縄と関係ないお弁当を購入。
    あとサーターアンダギーをおやつで。

3日目。
    は・れ・たー!!!!
    晴れてるとやっぱり海の綺麗さは格別。
    より一層タヒチ感が増す、

海を見ながらの朝食。
    ちょうど満潮時で海亀がいました。写真は撮れなかったけど目視で分かるくらい。
    満潮時にこの辺の藻を食べにたまに来るらしいです。10分に1回くらい息継ぎで浮上してくるそう。
    夜に宿の近くのビーチに上陸もするみたいです。

朝食。
    美味しかったー!

食事の飲み物はまたまたアイスティー。

あー、最終日に晴れるなんて、よくある話だけど悔しい。まぁ、全日程雨よりいいか。←昔行った石垣島がそうでした(´・_・`)

バルコニーから見える景色が本当に綺麗。
    名残惜しいけどチェックアウトです。
    お世話になりました。晴れてる時にまた行きたいです。

せっかくなので昨日行った美ら海水族館近くのエメラルドビーチへ。長くはいられないけどせっかく晴れたのだからビーチに行きたい!って事で。

綺麗ー!!!

パラソルとチェアーも借りました。

海で泳いでチェアーで休憩してのんびりまったりしたかったけど晴れてはいるけど風がまあまあ強いので海から上がるとさっむい!!!!!
    少し海に入って遊んで早々とシャワーを浴び、着替え、パラソルの下でゆっくりするに方向転換。

2時間くらいビーチにいて帰ります。
    帰りは高速乗って行きます。

途中に寄ったサービスエリアで。
    まだ、ブルーシールのアイス食べてない!って思い出した為。

レンタカーを返して空港へ。
    はなまるうどんを食べました。胃が疲れていてサッパリしたものが食べたかったの。その割には天ぷら食べますけど。

帰りは那覇空港発18:40のJALで。

疲れたけど楽しかったです。夫にまた今回の宿に泊まりたい?って聞いたら晴れてる日にリベンジしたい、という事で意見が一致したのでまた泊まりに行きたいです。そして私は目の前のビーチで遊びたいのです。
    簡単に部屋とビーチを行き来できて飽きるまで遊んだりボーっとしたり半日以上そこで過ごしてみたい。

次回、また行くぞ!!楽しみが増えました。