鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAを利用して鳥取に出かけました。<br />ANAにキュン!のキャンペーンで片道7,000円で手配ができました。<br />行きと帰りで異なる空港を利用して鳥取を東から西へと移動する行程です。<br />鳥取は温泉などまだまだ見どころが多く、次回はポイントを絞って満喫してみたいものです。

2023 ANAにキュン!で行く鳥取

2023/04/20 - 2023/04/21

はま

はまさん

ANAを利用して鳥取に出かけました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

平日だというのに保安検査の通過には時間がかかりました。
    だんだんと客足が戻っているのを実感します。

鳥取行きのこの便はほぼ満席でした。
    羽田鳥取は飛行機の需要が高いのですね。
    鳥取砂丘が見えたところで間もなく着陸です。

着陸後は滑走路をUターンしてターミナルビルへ。
    到着時にはコナン君らが出迎えてくれました。

空港内には各所にコナンに関連したデザインがなされています。
    こちらは2Fトイレにて。

空港を見学してからJRの駅まで移動します。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

駅までは歩いて20分ほどかかります。
    そこそこの距離があるので雨のときはおすすめしません。

こちらから倉吉へと向かいます。

鳥取大学前駅

ICカードにはまだ対応していないため切符を購入。

倉吉に到着。
    コインロッカーに荷物を預けて観光に出かけます。

倉吉駅

白壁土蔵群のあたりを散策。

白壁土蔵群 名所・史跡

しかしこの日は気温が上がり、だんだんしんどくなってしまいました。

日差しを避けるため屋内施設へと移動。
    梨のミュージアム、なしっこ館へ。

鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館

なしの食べくらべもできます。
    おいしかったですよ。

倉吉観光後は米子へと向かいます。
    今回は特急を利用して移動時間を短縮です。

移動中の景色は残念ながら雲がかかってすっきりしませんでした。

米子に到着。
    駅舎は新駅舎を建設中でした。

米子駅

本日のお宿はホテル真田。
    米子駅からもほど近くアクセスは良好。

ホテル真田 宿・ホテル

訳あって窓なしのお部屋でした。
    寝るだけなので問題はありませんが。

軽い朝食のサービスもあります。

ホテルをチェックアウトして境港へ向かいます。
    この区間はICカードに対応していました。

境線は0番ホームから発車です。

ラッピング列車がお出迎え。

車内もにぎやかですね。

40分ほど揺られて境港に到着。
    昨日とは違ってお天気はくもり。
    風もあって肌寒いくらいでした。

境港駅

水木しげるロードを見て回ります。

水木しげるロード 名所・史跡

いろいろな妖怪たちと出会い、

マンホールにもその姿を見つけ、

記念館にも寄ってみたかったですが、現在は休館中とのこと。残念。

外にいるとだんだん寒くなってしまい、足早に駅へと戻りました。

こちらにも興味があったのですが、時間がなかったです。

空港へはバスを利用しました。

JRにも空港駅はあるのですが、ターミナルビルまで少し距離があります。

バスはターミナルビルまでつけてくれるので、その分便利でした。

米子空港到着。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

こちらの空港では鬼太郎たちがお出迎えしてくれました。

空港ではお土産を選んで、すなば珈琲でひと息。

すなば珈琲 米子空港店 グルメ・レストラン

羽田行きの便は行きと同じくほぼ満席。
    みなさんお土産をたくさん持ち込んでくるので、頭上の荷物スペースもいっぱいです。

羽田到着後の浜松町駅では世界貿易センタービルの解体が終了し、東京モノレールの駅舎がむき出しになっていました。

はまさんの関連旅行記

はまさんの旅行記一覧