恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月以来の沖縄旅行です<br /><br />暑くも寒くもなく、どこへ行くにも過しやすいこの時期の沖縄を満喫しました。<br /><br />② 3日目<br /><br />読谷村のファーマーズマーケットゆんた市場~真栄田岬~万座毛と、ひたすら海を見ながらのドライブを堪能。<br /><br /><br /><br />

うりずんの風が心地良い沖縄4泊5日の旅②

2023/04/12 - 2023/04/12

rinko

rinkoさん

昨年11月以来の沖縄旅行です

② 3日目

3日目

北谷から恩納村方面へ行く途中、読谷村のファーマーズマーケットの「ゆんた市場」に寄りました。

読谷ゆんた市場 市場・商店街

地元の野菜、果物、お弁当など豊富なラインアップ!
    ここはすごい!

読谷村は紅いもの産地

真栄田岬に到着
    この階段の先が、ダイビングやシュノーケリングのエントリー地点に。

真栄田岬 ビーチ

ボンベを担いでスタート地点に下りて行った若者たちも、帰りはゼイゼイ言いながら上がって行きましたよ。

何も付けない私達もゼイゼイ…90段程あるらしいです

下りると、より間近な景色が見られる。

展望台

展望台からの眺め

展望台の広場に遊歩道があったので、散策してみました。

うっそうとしてジャングルのよう

ゴツゴツした岩場に出た
    この先に進もうかどうか迷っていると、戻ってきた若者に「すごい危険だけれど、素晴らしい景色で感動しますよ」と言われ…

即「感動」は断念!

ここまで来たら「恩納の駅」にも寄らないと

ちなみにここは道の駅ではなく「なかゆくい市場」というファーマーズマーケットです。

お目当ては「琉冰」のアイスマウンテントロピカルフルーツ 1480円
    旬のイチゴと冷凍のマンゴー、パッションフルーツソースたっぷり
    頭痛がするほど食べごたえあり★4.5

いつもスタッフさんの笑顔が素晴らしい

昼食は行列必至「中村そば」で

なかむらそば グルメ・レストラン

駐車場も広い
    受付後、呼び出しベルを持って車内や、向かい側の海を眺めたりして待ちます。

ソーキそば(中) 1000円

ソーキの厚みがすごい!
    4センチ程沈んでます

人気のアーサそば(中) 1000円

いずれも待って良かった!と思わせる味でした。
    ★4.5

なかむらそばから少し戻り、建物が素晴らしくなった万座毛に来ました。

万座毛 自然・景勝地

恩納村出身の女流歌人、ナビーがお出迎え。

広々とした建物内

入場料100円が必要になり、扉から外に出ます。

遊歩道を進むと…

突然見えました
    ここの地点で写真を撮りたい人々が順番待ち

遠くにインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

遊歩道を周遊すると、自然に建物の2階に入るようになっています。

とてもキレイになったけれど、テントのお土産屋さんのおばさんと、値段交渉のやり取りが懐かしい…

ホテルに戻る途中、夕食を買いにうるま市の「サンエー石川シティ」へ
    東側にありますが、島の一番狭くなっている地域なので、東西10分程で行き来できます。

早めに恩納村のホテルサンセットヒルにチェックイン
    ここで2泊します

ホテルサンセットヒル 宿・ホテル

部屋も広々オーシャンビュー

畳のコーナー

ミニキッチン

トイレとお風呂は別々

広いベランダ

またまた部屋飲み…落ち着くわー

高台にあるので見晴らし抜群!
    今日はサンセットが…明日に望みを託します (続く)