2023/02/25 - 2023/02/27
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
2月25日Umito Plrageをチェックアウトし、呼んでもらったタクシーでリッツカールトンホテルへ。
2度予約していこうとしたが、コロナが増えていたため、キャンセルしていけなかったのが、ようやく行けるようになった。
ラウンジサービスがいいというので予約し楽しんだ。何度も食べる羽目になり食べすぎ・・。
気楽に楽しめるのがラウンジのいいところだった。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ
Umito plageで呼んでもらったタクシーで後半のリッツカールトンホテルへ。
この時期プロ野球のキャンプがいくつもあり、タクシーを使う人が多く、レンタカーがコロナで減り借りにくいため、早めに呼ばないと来てもらえないという。私たちは早めにお願いしたのでちゃんと来てもらえました。
30分かからずリッツカールトンホテルに到着しました。以前は喜瀬別邸と呼ばれるホテルでちょっと古さはあるがいい感じ。評判が高く2回ほど行こうと予約しましたが、行こうとした時期沖縄でコロナが増えて、2回ともキャンセルすることになり、ようやく出かけられました。行った時期の沖縄は他より少ない方のようでした。
チェックインにはまだ早い。手続きだけして、ホテル内を散策した後はロビーで座って待ちました。ロビーエリアは吹き抜けで曇って風が強い日で、18度くらいあったようだがこちらにいるより薄着だったから寒く感じました・・。
少し早めに部屋の用意ができたと言ってくれました。 -
クラブラウンジのサービスがいいというので、高いと思ったけど、ほとんどの食事を賄えそうなので申し込んでいました。クラブラウンジを堪能しよう。サービスは、朝食、軽食、アフタヌーンティー、オードブル、スイーツの一日5回。チェックイン・チェックアウトもこちらでできます。
部屋に入る前に14:30からのアフタヌーンティーをいただきました。ソフトドリンクはもちろん、シャンペン、ワイン、ビール、泡盛などのアルコールもいただけます。私たちはアールグレイティー。ハーブティーがあったけど、紅茶の種類が少なかったのが残念。 -
部屋はゆったりしていて外にはプールとゴルフ場が見えました。ゴルフをしている人は少なかった・・。
部屋でゆっくりしてからは17:30のオードブルへ。
つまみとワイン、シャンペンをもらって食べたり飲んだりでおなかいっぱいに・・。足りなかったらルームサービスで補おうと思っていたけど、要りませんでした。 -
オリオンビアナッツすっかり気に入って帰ってきてから通販で買いました。
満足してしまい、スイーツはパス。 -
翌日、部屋から見える実の付いた木。アダンかしら・・。この日も前日同様曇り空で気温は上がっていない。
赤い花は何だろう・・。
他にも南国らしい花が咲いていました。
朝食は、クラブラウンジでいただきました。遅めの9時に予約したら、他に誰もいなかった・・。私は洋食。パンがおいしかった。夫は和食。
お昼はどうしようか‥と思ったけど、クラブラウンジの一番の売りはお昼の軽食だと夫が言うので、のぞきに行きました。この日のシェフのプレゼンテーションはバーベキューで串に刺した野菜と黒毛和牛。ピザと日替わりらしい。
ついついおいしそうで、これだけでも・・と思っていたらパスタも薦められイカ墨パスタを夫とシェア。 -
お昼を躊躇していたのは、実は日曜のランチしかないという鉄板焼きの店でのハンバーガーを予約していたからでした。ちょっと遅めとはいえボリュームがあるハンバーガーで、パンは除いたけど、100gというハンバーグはしっかり食べました。チーズの羽が立派だった。
さすがに夕方のオードブルはおなかが空かずパス。つまり夕食はパス。
前日パスしたスイーツの時間にはどんなものか興味があり行きました。マカロンや小さいケーキなどがありいただきました。
次々と食べる時間があり、ついどんなものだろうと覗きたくなり・・一日中食べていました。 -
最終日の朝はクラブラウンジではなく「ぐすく」というオールデーレストランへ。どちらでも朝食をとることは可能でした。こちらはブッフェレストランで和食でも洋食でも食べたいものを食べたいだけ食べられます。
私は沖縄らしいものを食べたいと、ふ―チャンプルやモズク、パパイヤイリチーなど。大好きなゆし豆腐を食べたいと思ったけどもうなかった・・。残念。新しい追加をくれそうなことを言っていたのに後でもうないと言われてしまった・・。沖縄そばと炊き込みご飯のジューシーも少しずつとってきました。最後にようやく沖縄らしいものを食べました。おいしかった。これでゆし豆腐があったなら‥とつい思ってしまいます。
午前中はシャンプーをして部屋でのんびり。
お昼前にチェックアウト。
予約していたタクシーで空港へ。
来るときとても道路が混んでいたし、運転手が前日は空港近くになってから動かなくなり間に合いそうにないという客を手前でおろし途中から歩いて行ってもらったというので心配したのですが、一日連休を越えているだけで大丈夫でした。
空港のラウンジもそれほど混んでおらず、ラウンジにあったアイスクリームをいただきました。おいしかった。
飛行機は満席でしたが、来る時ほどの遅れはなく無事伊丹に帰りました。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記