小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開館5周年記念特別企画展「Always with Blue ~大空への憧れをブルーインパルスと共に~」<br /><br />へ、行ってきました。<br /><br />ブルーインパルス の展示は昨年11月30日からスタートしていましたが、私の帯状疱疹などもあり、やっと行けました。<br />

あいち航空ミュージアムへレッツゴー!

2023/03/30 - 2023/03/30

ぷるりん

ぷるりんさん

へ、行ってきました。

春休みは人が多いかな?と敬遠しましたが、ブルーインパルスの展示が
    期間限定?のような噂もあるので、父を誘って行って来ました。

上のポスターだと4月9日までになっているけど・・・
    受付のスタッフによると「常設展示」というし、
    違うスタッフに聞くと「期間限定」だというし、
    どっちが本当だろう?

さて、お目当てのブルーインパルスは・・・?

ジャジャーン!!

美しい!!

こんな近くで見れるなんて夢のよう。

私は申し訳ないけどブルーインパルスオンリー。

ブルーインパルスの歴史が書いてあるプレートがあり
    全部読むのにかなりの時間がかかってしまいました。

3月5日に小牧基地の航空祭がありましたが、
    この度は体調不良によりお迎えもお見送りも出来ず、
    予行、本番とも自宅のそばで見守りました。

以前この場所には“零戦”が展示されていましたが・・・
    零戦はむこーの方に変わっていました。

父は零戦ファンなので、ブルーインパルスをある程度見たら
    そっち(零戦)の方に移動!

父はラジコンの特別展やらシュミレーターなどを堪能した様子。

おっと、そうだ、ブルーインパルスの飛行を経験するブースが
    あり、私も体験!
    私の成績は★4つ!
    よく分からないけど、他の男性数名みていたら 皆さん・・・
    ★1つとかせいぜい★2つ、でしたので・・・
    私はまあまあ優秀だったようです♪♪♪
    ふふふっ♪(←優越感)

飽きません・・・
    ずっと見ていられる。

“カピバラさん”も好きですが
    ブルーインパルスも好きなんです

これは一番機ですね・・・

午前中、整形外科のリハビリを終えてすぐ父を迎えに行ったので
    お腹が空いて・・・
    1人でコソッとおやつを食べました。
    最近「クリームソーダ」にハマっています。

ここからは自分用・・・
    家に帰ってきてからゆっくり読みたい

昨年愛知県の50周年記念に飛んだ時の映像も
    ずっと流れていました。
    見ないわけにいかない。

こういう名前ひとつひとつは覚えられない・・・

カピバラさんの追っかけが一通り済んだら
    松島基地に行きたいなぁ

松島まで・・・
    遠いんだもん。

ちょうどこの日、北海道日本ハムファイターズの新球場「エスコンフィールド北海道」の正式開業に合わせて展示飛行したようです。
    いいなぁ~見たかったなぁ~

自分用・・・

• ↑<br />フォーメーション。<br />これ、覚えないとな。

フォーメーション。
    これ、覚えないとな。

飛行機大好きの父と一緒に同じ趣味というのは
    幸せなことです。

楽し嬉しい1日でした。

※いつも見て下さる方、「いいね」を押して下さる方、
    いつも本当にありがとうございます。