銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵の桜はまだこれからだった。1週間は早かったか。<br />有楽町へ出てランチを。その後は銀座まで歩いて。<br />日頃あまり行かない銀座コリドー通りまで・・・・<br /><br />これは「早すぎた都心の花見」よりの続き<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11817806/

花見の足で有楽町から銀座へ

2023/03/20 - 2023/03/20

YOSHITO

YOSHITOさん

千鳥ヶ淵の桜はまだこれからだった。1週間は早かったか。
有楽町へ出てランチを。その後は銀座まで歩いて。
日頃あまり行かない銀座コリドー通りまで・・・・

これは「早すぎた都心の花見」よりの続き

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄有楽町駅で下車。
    そのまま東京交通会館の地下のカフェに

久しぶりにロイヤルへ入って。

ランチもさることながら、とにかく足を休めたい。

ゆったりした4人席へ独り坐って。
    パスタを頂くことにして。
    中は広く席は余裕があるので気兼ねなく寛ぐ。
    このカフェはウエイトレスではなく皆ウエイター。
    見覚えのあるやや年配の片足をやや引きずってグラスを運び、
    丁寧に応接。
    ゆっくり寛ぐ身に何故か気が引き締まって。

パスタを美味しく頂く!

カフェをあとにして同じフロアのギャラリーに立ち寄って。

サンマの番組で紹介された某氏の絵、イラストの個展も。

yasu morita氏他のギャラリーも見ながら・・・

広い休憩コーナーでは生のピアノ演奏中でした

次には男女二人の連弾が始って

地上に出て。銀座方面に向う。
    桜もチラホラ・・・・

かつてのプランタン銀座は今やユニクロのビル

ユニクロから出てきた和服の正装、卒業式を終えて銀座に出た
    女子大生か?

こちらは真珠に御木本のビル

銀座のビルには外資系のブランド名がますます増えて

ルイヴィトンももちろん

銀座にはすっかり人の流れが戻って。
    実は先ほど突然「テレビ朝日ですが時間大丈夫ですか?」
    と声を掛けられた。時間はあるけど何かと答えれば、
    音楽について少し伺いたいですが、若者に語りたい歌、
    例えば”神田川”とか?いや私は音楽は全く駄目!神田川より
    もっと昔の世代といって去った。

こちらはソニービル

銀座の裏通り(?)へ出て。銀座西5丁目方面・・・
    いつか立ち寄ったこともあるCafe Aux Bacchanaless

今日も客は多い

このカフェの向いにはかつて藤村、北村透谷も学んだという
    あの泰明小学校.

かの銀座の柳の2世という

左折すると細い通りに白い花の木。これも桜の一種と思われる。

今日の銀座は青空が美しい!

この通りは何気に古きよき時代の老舗風の店々が並ぶ。

ここもそうだ!

ここは一転ギャラリー

ここまで来ると静岡放送のビルか

これは日比谷公会堂だったか・・・

帝国ホテルの隣のかつての大和生命ビル。
    地下にうすけぼー日比谷店があった。コロナ前までの
    20年余露文OB会を主催してきたBuritish Pubがあったが。
    今このビル自体の解体が始っていた。
    帝国ホテル、日比谷公園も含めてこの一帯が再開発される。

地下鉄日比谷駅から岐路へ