佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援がお得なうちに行こうと、先々週に続きまたまた息子お気に入りの福岡2泊のゆる旅に申し込みました。<br /><br />前回は中日に福岡県内の比較的近場を観光したので、今回の中日には佐賀に行こうかなとレンタカーを手配しました。<br /><br />子供達と3人部屋ならダブルのがいいので、前回よりまた少し安くなり往復航空券プラスホテル2泊で17,800円にクーポン3千円付。<br /><br />息子が大好きなじぃじにも一緒に来てほしいと言い出したのでばぁばも誘って結局5人旅となりました。

FDAで行く!旅行支援再ゆる旅

2023/03/03 - 2023/03/05

andさん

学校から帰宅の息子を空港までじぃじ達に連れてきてもらうと、その分私がギリギリまで働けるので娘だけサクッと保育園に迎えに行きそのまま空港へ。

今日の飛行機はウインクだね~

久しぶりに到着する頃にはすっかり夕暮れ。相島かな?

いつもは博多まで地下鉄なんですが、明日の出発が早いためレンタカーを今日のうちに借りなければ…

渋滞するからホテルまでは時間的にかかるけど、親連れなので車は喜ばれます。

今回のホテルは西中洲にあるグランドルチェでした。

ロビーの水槽が待っている子供にありがたい!

洗顔等のアメニティはこちらから自由に取り出すんですが、種類も多くて迷ってしまいました。

早速お腹すいたので食べに行きましょう。
    2週間ぶりに戻ってきたよー中洲!

天神屋台に行きたかったのだけれど、渋滞で時間も押したので更に混む前に近い方の中洲屋台街へ

屋台好きな息子と初の屋台のじぃじ達にお店を決めてもらうことにしました。

私は娘がいるとどうせ屋台ではゆっくり食べれないのでどこでもオッケー。

屋台でまだ食べたことないの餃子が期待以上に美味しかったー。

親達にも屋台の雰囲気で飲むのもいい経験かな。

屋台のハシゴは混み出したので息子には諦めてもらい、近くの居酒屋へ移動。

じぃじのお酒一口もらう。甘口で飲みやすい。

個室がたまたま空いていたので、娘がいてもやっとガッツリ食べられる~

屋台だと膝抱っこで食べにくいんですよね。
    全員満腹になり今日はもう就寝…

翌朝は早いうちから佐賀へ向かいました。

最初は呼子大橋を渡り加賀島へ行きます。

風の見える丘公園へ

穏やかな日で風は全く見えなかったよ~

先程渡った大橋が見えます。

加賀島の一本道をドライブ

展望台近くにある牧場に来ました。

朝日と絶壁の景色もまた良かったです。

お次の目的地の呼子が見えてきました。

朝市に行くよー

呼子と言えばやっぱりイカ!

イカ推し~

どんなものが売ってるのかな

朝ごはんまだなのでちょこちょこ買って食べます。

最初はサザエにしました!

息子の好きなイカ焼きも。

でもやっぱり売っているのはどこもイカばかりで面白い。

これこれー

朝市以外にはフェリーも2種類あります。

もっと賑わっているのかなと思ったけれど、思ったより静かな朝市でした。

子供達の楽しみな時間のフェリーです!

こちらはクジラ型のジーラ

呼子の街を見ながら出発しています。

ジーラは海中展望船の方です。

クロダイだったかな。

じぃじは釣り好きなので、あれは何の魚だよっていろいろ息子に教えながら見ていました。

戻ってきたら駄菓子屋を見つけて子供達お買い物。

イカ船も興味深い。

ここから二手に分かれ女性チームは再びフェリーに乗ります。

裏に魚がいるのさっきは気付かなかった。
    息子いたら餌やりしたかっただろうなぁ。

餌くれ~

必死で口を水面から出してくるー

出航して見えたあの道の駅に息子達はいます。

今頃温泉に入っているんだろうなー

先程渡った呼子大橋

あんなところに釣り人!

柱状節理の上で贅沢なー

こちらは、イカ型のイカ丸。

七ツ釜を見たくて乗りました。

漁船ならこの近くから出ていて洞窟内にもバッチリ入れて安くてとても良かったのですが、GWくらいからしかやってないとのことで残念。

ここも柱状節理が素晴らしい地形です。

ジャイアントコーズウェイ思い出す…

ちょっとだけ入れます。

下から見るとミニミニジャイアントコーズウェイ。
    風があると運休なので見れて良かったです。

道の駅で温泉入っていた息子達を迎えに行きます。

またあった~

ランチは海中魚処に行こうかなと思っていたけど、息子達は道の駅でなんとお寿司食べちゃったんだって!

仕方なく朝市のイカ天買って女性陣はよしにした。

で、息子希望のエネルギーパークに予定変更。

地元にも原発あるので、ここはどんな感じなのか私もチラ見したかったから良かったんですが…

果たしてこの先イカの生き造りを食べれるのか?

電気代も今高いよね~エネルギー大事。

子供はこういうの好きだけど、じぃじはもうクイズに飽きてる…

外には遊具がたくさんあって遊びたいとのことでしばらく子供時間。

謎の青の遊具の中は、娘にはムリでした。

滑り台なのになかなか降りてこないと思ったら、結構角度のある滑り台でしたよー

結局こわくてできなかった…

横から見たら納得~

子供と遊びに来ていたどこかのお父さんも滑ろうとしてムリって諦めてました。結局一人も滑ったところ見てないこの滑り台。

こっちのがいいねー

子供達帰りたがらないので少しじぃじに任せてちょい観光して来るよー

浜野浦の棚田。海も見れて素敵な場所でした。

戻ってきて息子が乗りたいって言ったゴーカート。

エネルギーパークらしい太陽電池かな?
    スピードはゆっくり。

これ、小学生は100円ですが、娘は無料で付き添いの親の私も無料という謎の料金設定でした。

こんなんでも楽しんじゃう。

これは娘好み。息子も置いて行けないので一緒に乗せたけどそろそろ恥ずかしいお年頃らしい。

結局、生き造り食べれず…唐津城へ

お城だから当たり前だけど階段多いので、親達はエレベーターで行きました。

歴史に全く興味ないけれどいつか習った時に少しでも役に立つといいな。

私も苦手だったからわかるけど、観光するのは好き。

好きな理由のひとつは天守閣からの眺めがどこもだいたい気持ちいい。

記念に写真撮ってダウンロードできる機械があり楽しんじゃう。

そして鏡山へ

大きな鳥居ですねー
    そしてすごいくねくね道をひたすら登る。

駐車場から歩くとこの展望台!

景色もあまり興味ない息子にも、わぁ~!これは私が好きそうって言われました。

虹の松原が一望!ここ日本一の松原ですね~

景色も良くって素晴らしい眺め。

先程の唐津城もよく見えました。

鏡山良かった!

駐車場までの帰り道では鯉に餌やり。

福岡へ戻るよー!

ホテルで家族と荷物を下ろして私はレンタカーを返却へ。
    中洲店で帰すようにして正確!
    ホテルまで近いので歩いて戻るのにめちゃ楽でした。

屋上が気になり息子を誘い、ホテルのコーヒーをここでいただきました。

隣にはクリスマスイルミネーションの時に来た、天神中央公園が見えました。

こちら部屋からの眺め。中洲やであい橋、クルーズ船も見えて展望も良かったです。

元祖博多めんたい重のお店は閉店まで行列でした。

夕飯予約の時間まで1時間あったのでそれぞれ過ごてる間に娘とお風呂に入っておきました。

お店は旅疲れてしてくるじぃじ達を考慮して隣にしておいたので!

かんぱーい!

メニューのイカの生き造りはもうなかったー
    一緒に予約しておけば良かったんだけど、本場で食べようとしていてそのまま…

なら私と息子の好きなものを。

ごまサバ、馬刺し、ユッケ、明太子の天ぷら…

お酒飲むじぃじもばぁばもガッツリは食べないので、まだ消化していない全員分のクーポンを使います。

締めはもつ鍋を!計算していないのにほぼクーポン分ピッタリで数百円のお支払いでした。

先にじぃじと息子はコンビニに行ってもらい、帰ってから部屋で二次会。

中州の景色をちょこちょこ眺めながら就寝しました。

今日は帰るだけなので、ちょっと早めに空港に行ってお土産や展望台、朝ごはん。
    朝からじぃじ達には忙しかったようです。

前回好評の明太子のチューブともつ鍋の素はリピで!

また大好きなじぃじと行きたいって息子は言ってました。

• sacsacさん 2023/03/28 10:47:03
    鏡山からの眺望!
    andさん

ゆる旅って旅行支援もできたんですね、三世代もいいですね♪
    鏡山からの眺望、良い眺め~!
    息子君はママが好きそうな景色もわかっているんですね~^^

柱状節理は東尋坊しか見たことないですが、全国どころか世界中にあるのですか!
    そのくくりでの旅とかも楽しそうですね。

and

andさん からの返信 2023/03/28 22:08:22
    sacsacさん

こんばんは!
    最近もお仕事忙しいですか?
    私もバタバタしてやっと書けた感じでした。
    ゆる旅の旅行支援めちゃお得です。
    小牧からなら東北も行けちゃうし近い方うらやましいなぁ。
    あとゆる旅に丘珠路線もいいなぁ!

鏡山…上からの虹の松原を眺めに行ったのですが晴れていると見応えありましたよー

東尋坊もそうですよね。
    あそこは、この歳になってまた見たいと思う場所です。

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/04/06 10:04:23
    andさん

仕事も忙しいのですが、体調もイマイチで
    毎日子どもと寝落ちしてます^^;

新学期も始まりますので気持ち新たに頑張ります!

and

andさん からの返信 2023/04/06 20:22:46
    sacsacさん

こんばんは!
    体調大丈夫ですか?
    寝落ちわかりますよー
    毎日そんな感じです。

うちは明日から学校です。

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/03/28 00:07:24
    柱状節理てすごいですね!
    andさんこんばんわ!
    柱状節理てすごい石ですね!どうしてこんな形で連なってるのか謎です。一度見てみたいです。
    馬刺しもユッケも餃子もラーメンも地鶏も美味しそうで福岡行ってみたくなりました!

and

andさん からの返信 2023/03/28 08:25:21
    Re: 柱状節理てすごいですね!
    アイランドジャンキーさん

お久しぶり~暖かくなってきましたね。
    もしかして、息子さん卒業ですか?
    子供の成長って早くて大人の感覚だと追いつけない…

柱状節理はアイルランドに行くまであまり知らなかったのですが、日本にもたくさんあってちょこちょこ見るの好きです。

and
  • clearskyさん 2023/03/27 06:17:32
    3世代旅いいですね!
    andさん、おはようございますー。

FDA福岡は便数もあるので金曜の学校終わりから動けていいですね!仕事もできるし。私も計画してみたいな~。

お子さんとの旅でもそうですが、親御さんともご一緒でも中心に動かれていて感心してしまいます。私も見習わなければ。

いい天気の良いビューに癒されました~。
    イカの活き造り、またのお楽しみですね!個人的には干された半生スルメ食べたいです😊

and

andさん からの返信 2023/03/27 08:13:43
    clearskyさん

おはようございます!
    私の計画はいつもギリギリなので、高くなってしまった航空券を買えなくてギリギリのお得を探してるんですよー

その中でもゆる旅はなかなか便利です。今ハマっている博多拠点に中日に近隣県行けるのでまたやりたいなぁと思ってます。

はい、うちの親高齢なのでレンタカー利用しないと体力的に歩き回る旅は行けなくて…
    ホテルに横付けや観光地の駐車場とか楽ですよね!
    いつまで行けるかなと思いながら誘っています。

半生スルメどうやって食べるのかな?
    イカはお土産買いたいと思ってましたが翌日まで持ち歩きこわくて諦めちゃいました。

私も台湾行きたいよぉ。

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/03/27 11:30:28
    Re: 3世代旅いいですね!
    私も親が高齢なのと介護が必要なので躊躇してしまうのですが、どんどん難しくなってしまうので、早いうちに実現してあげたいです。

半生スルメは普通に炙って食べます。ソフトでとても美味しいので見かけたら是非!

台湾行きたいですよね…私もすでにいつ行けるか睨めっこばかりしています😊

and

andさん からの返信 2023/03/28 08:23:01
    clearrskyさん

本当、行けるうちは出来るだけ一緒に行きたいなと思ってしまいます。

じぃじはそもそも旅行も好きではないのですが、息子に誘われると断れないみたいで…無理矢理感も。
    行ける範囲で温泉とかもいいかもですねー

なるほど!炙るの美味しそう。
    あたりめとか好きなのでいけますね!
    ありがとうございます。
                  and

• TONちゃんさん 2023/03/26 13:50:28
    イカの活き造り、残念
    andさん、こんにちは!
    柱状節理ってすごいですね!!!自然の偉大さを感じますね。私も見てみたいです。

呼子のイカは有名ですよね。
    今回は残念でしたね‥

and

andさん からの返信 2023/03/26 15:08:01
    Re: イカの活き造り、残念
    TONちゃんさん

こんにちは!
    イカは福岡では他のお店も売り切れ状態でした。もう佐賀には行けないけれど次回行くなら予約しなきゃと思ってます。

柱状節理ってなんか好きなんですよー

andさんのトラベラーページ