浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日に東京の桜が開花しました。満開は22日と言われていますが、仕事の都合で、20日に上野公園の桜と、浅草の桜、更に隅田川をクルージングしてお台場に行き、お台場の桜の開花状況を見てきましたので、今年の桜を紹介します。<br />桜見物は、今週の土・日曜日位がよいと思います。まだ、間に合いますので、規制のない4年ぶりの桜を楽しんでください。<br />

上野の桜開花と隅田川クルーズ

2023/03/20 - 2023/03/20

ラブラー

ラブラーさん

1万円未満

久しぶりに上野に行ったら、上野駅の改札口は移動し、新しくなっていました。

駅前に上野公園を楽しむための案内板がありました。

駅から3分程歩くと、西洋美術館の隣の桜は満開でした。
    期待を込めて、上野の桜通りに行ってみました。

上野動物園の入口前です。ここも改修されてきれいになっていました。
    左の桜も満開に近いです。

上野の桜通りを見てみました。
    まだお昼だというのに、桜見物の人は多いです。

日当たりのよい場所(左側)では、五分咲きの様です。

今年は4年ぶりに、上野公園では、シートを敷いて桜を鑑賞することが許されました。そのためか、まだ、お昼ですが多くの人がシートの上で桜を楽しんでいます。

桜通りの右側よりも左からの方が開花しています。陽当たりの関係ですかね。

老木の様で、桜の木が切られています。
    しかし、老木の方が開花が早いようです。
    老木頑張れ。私と同じように。

この桜は、満開です。

上野寛永寺と桜、300年以上同じ光景が続いてきたのではないでしょうか。

反対側の不忍の池の方向を見ています。
    池の小道の両側にある桜もきれいですが、今回は行きませんでした。

歩いてき来た通りを振り返ってみました。
    桜は、今週の週末位がよいかもしれません。

桜を見て、上野駅に向います。
    途中、西郷隆盛の銅像のある3153のビルがありました。

上野駅に戻り、ここから、地下鉄銀座線に乗り、浅草に行きます。
    久ぶりにここから銀座線に乗ったら、渋谷行のホームに行ってしまいました。
    間違えないように気を付けましょう。

浅草駅で、4番の吾妻橋方面に出ると、このようなスカイツリーと朝日ビール本社ビールのウンコの景色が待っています。

吾妻橋から見た風景。

隅田川の桜まつりは、3月19日~4月9日まで行われています。
    この隣のビルで、隅田川下りの舟券を購入しようとしたら、3月19日~4月9日の期間は、事前に予約しなければならないようです。

いつもはここから隅田川下りを行っていたのですが、乗れません。
    困っていたら、親切なおじさんが、ここから300m上流の東武線のガードの近くに別の川下りの船(東京水辺ライン)が出ていることを教えてくれました。

そこで、上流のほうへ歩いて行き、隅田川の桜の開花状況を調べてみました。

老木は、開花しているようです。但し、大島桜でした。

隅田川の桜の開花状況は、まだ、三分咲です。

東京水辺ラインの船は、浅草・東参道二天門防災船着場から出ます。ここで、乗船券を購入します。ここから、お台場までは、1200円で、約1時間のクルージングです。
    教えていただいて助かりました。

船の乗り場です。

船乗り場から見た東京スカイツリーです。

出港です。

左岸に朝日ビールの本社ビルが見えます。

最初の橋、吾妻橋です。

その右側に、別のクルーズ船の船着き場があります。
    (最初に乗ろうとしていた所です)

吾妻橋を潜ります。
    隅田川にかかる橋は、低いので、船が平べったく、また、橋を通過するときに、船上にいる人は、しゃがむ様に指示されます。

駒形橋です。

厩橋です。

下ってきた隅田川の上流の景色をパチリ。

総武線の鉄橋の下を過ぎます。
    50年位前は、隅田川は汚染が進んでおり、電車で通るだけでも異臭がしていましたが、今は、隅田川のクルージングをしていても異臭はありません。隅田川が浄化されたのですね。

正面の川は神田川です。右側から隅田川に流入しています。

清澄橋を潜ります。

ここを過ぎると、右岸に下水道局の篠崎ポンプ場が見えてきます。
    隅田川がきれいになったのは、都内に下水道が引かれ、排水処理場ができたことが貢献したのだと思います。

江戸時代の佃島があった所ですが、今は都心に近いことから高層マンションが林立しています。

隅田川は、佃島で二手に分かれますが、船は右に進みます。

佃島にも桜が咲いていました。

浜町にある水炊きの「治作」の裏です。

勝どき橋が見えてきました。
    今は、橋が上がることはありません。

勝どき橋を過ぎ、後ろを振り返ってみました。

右岸に、旧築地市場が見えてきました。
    今は、建物は解体され、建物はありません。
    市場は、豊洲に移転しました。

市場の建物はなく、きれいに整地されています。

更に下ると、浜離宮恩賞公園の入口が見えてきました。別の船はここにも寄りますが、この船は行きません。

恩賞公園を過ぎると、竹芝桟橋やシンフォーニー号が出港する日の出桟橋があります。
    この左手にあります。

船は全速ですので、このように波を立てています。

左岸に、晴海の船着き場が見えてきました。
    3年前に、太平洋クルーズに行った時には、ここから出航しました。

前方に、レインボウ・ブリッジが見えてきました。

船は、お台場の方に船首を向けました

レインボウ・ブリッジを潜り、お台場に向います

別の船会社のクルーズ船とエールを交換。

お台場のフジテレビの建物。

お台場の終点です。

着船場と東京湾のビル群。

船着き場の近くから東京湾とレインボウ・ブリッジの景色です。
     これまで、世界の海と川のクルーズをしてきましたが、この景色は、これまでの景色と勝るとも劣らないのものです。
    世界に誇れると思います。多くの外国人が訪ねてくれることを願っています。

お台場の自由の女神。
    東京にも自由の女神があるんですよ。中には入れないけど。

これもいい景色ですね。

自由の女神の側にあったお台場の桜は、やっと開花した状況です。
    4月上旬まで見られるかもしれません。