2023/03/19 - 2023/03/19
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2023/03/19
2023/03/20
広島駅前のホテルで部下の結婚式に出席して、そのまま週明けから中国エリア(山口・広島)出張なんで、中日の日曜日にプチ観光(^_^)
徳山駅とか防府駅とか初めて下車したけど、時間があればレンタサイクルでも借りてゆっくり散策したかったなぁ…
- 新幹線 JRローカル 徒歩
出張前泊で徳山駅到着!
徳山駅 駅
さすが!
新幹線が停まる駅前なんで、けっこう立派やね(^_^) -
観光地もそれなりにあるみたいやけど、海側の工場地帯の夜景は有名みたい。
駅中にオシャレなスタバとTSUTAYAのコラボ店もある!
スターバックスコーヒー 蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン
閲覧用の雑誌や文庫本もあって、ゆったり時間過ごせそう(^_^)
階段の壁は本棚のオブジェになってる(^_^)
駅前の商店街!
こんな食パン屋さんもあった(@_@)
2斤で¥950らしい…
買わへんかったけど(^_^;)
https://kijin.info/shop/tokuyama.html -
ニャンコが檻の中におるから何やろ?と思ったら、
「猫自慢」という猫カフェのようです。
徳山駅の新幹線側(海側)のロータリー。
徳山駅 駅
駅(ストリート)ピアノも置いてある!
新幹線改札口にある「みなとオアシス」!
周南市の歴史や徳山下松港の概要が書かれてます。
明日午後からの訪問先の下見も兼ねて、防府まで乗車しようとしたら、徳山駅の入場はICカードが使えるけど、徳山から先(西側)はまだ使えわれへんとのこと!
一旦払い戻して切符買い直して再入場(^_^;) -
この辺りは電車やなくディーゼルカーなんなか?
こちらは尾道駅でも見た黄色い電車!
1両編成の列車も停車してる。
さすが、長州山口県!
幕末から明治維新に活躍した偉人が多い(^_^) -
防府駅到着!
こちらもけっこう立派な駅舎です。防府駅 駅
航空自衛隊の基地が2箇所もあるみたい。
時刻は13:55やけど、見づらい時計やな(^_^;)
光のついてるところが短針か長針かよう分からんな…山頭火の部屋(アスピラート) 名所・史跡
徳山駅まで戻ってきて、駅そば(うどん)いただきます。
駅一食堂 とくやま グルメ・レストラン
う~ん、こんなもんかな(^_^;)
やっぱり駅そば(うどん)は大阪のレベルやないな(>_<) -
駅前が何か騒がしいと思ったら、地元(山口県)サッカーチーム「レノファ山口FC」の試合をパブリックビューで応援してた(^_^)
レノファ山口FC(Renofa Yamaguchi FC)
日本の山口県全19市町をホームタウンとする日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に加盟するプロサッカークラブ。まちのポート (周南市観光案内所) 名所・史跡
後半開始から10分くらい観てたけど、2-5で金沢に負けたみたい(>_<)
ホテルに戻ってお仕事します。 -
夕飯時になったんで、ホテルでもらったクーポンが使えるこちらのお好み焼き屋さんでいただきます!
五エ門 徳山店 グルメ・レストラン
キンキンに冷えたグラスのお冷!
アスパラしょうゆバター焼き
お好み焼きスペシャルそば入り(生イカ、生エビ、中ネギ、シソ、肉、玉子)
広島やなく山口やけど「広島風」!
美味しゅうございました(*^_^*) -
昨日は気づかへんかったけど、新幹線駅コンコースにこんなオブジェがあった!
2018年10月14日(日)の鉄道の日に、地元下松市の山下工業所が打ち出し板金で製作した0系新幹線のオブジェ「Spirit of Kudamatsu」を徳山駅に寄贈したものらしい。
お仕事終了したんで、これで帰ります。
5月頃には再訪できるかな?
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
次回も休日に来れたらレンタサイクル借りて、工場地帯の夜景見たいな(^_^;)徳山駅 駅