伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンで取った宮古往復14000円<br />ダイビングショップは伊良部島なので<br />車がないと不便だなぁ。<br />仕方ない、、ひとりで割高だけど<br />車を借りて宿も久しぶりに宮古にしよう。<br /><br />2/10 名古屋→宮古<br />2/11 ダイビング<br />2/12 ダイビング<br />2/13 宮古→名古屋<br /><br />●フライト ANA<br />●宿 オアシティ共和<br />●レンタカー MIYACTIVレンタカー<br />●ダイビング reef伊良部<br /><br />

『ANAきゅん』伊良部島でHappy Diving

2023/02/10 - 2023/02/13

aya

ayaさん

ANAキュンで取った宮古往復14000円
ダイビングショップは伊良部島なので
車がないと不便だなぁ。
仕方ない、、ひとりで割高だけど
車を借りて宿も久しぶりに宮古にしよう。

2/10 名古屋→宮古

レンタカーあるから
    今日は飲めず
    PPでパスタランチ

ANAにきゅんで片道7000円仕入れたチケット
    直行便でこの値段はありがたい!

空港から直接
    伊良部のショップへ
    ただいま~

明日からは南風だから
    北風ポイントの通り池と魔王は
    残念ながら、、( ; ; )
    いったいいつになったら行けるのか??

車はきれいだけど
    伊良部島大橋がナビにでない、、
    4日間で14000円
    大手なら2万超えしてたよ

また通り池行けないのか、、
    傷心の私は陸からの通り池を拝みにw

あそこに浮上できる日は
    来るんだろうか??
    北風吹きまくる真冬に来いって
    事だね

共和ホテルの入り口
    大浴場もあって
    駐車場も広くてよかったよ

もともとなんの施設だったのかな
    ホテルらしさは全くないけど
    大浴場とサウナがあったのはポイント高い

和室だった、、
    またファミリールームらしい
    すぐ散らかし放題になったけど

おはようございます
    いい天気になりそう

水も青い!
    dive1 クロスホール
    dive2 オーバーハング
    dive3 沈船イラブ

風はちょっと強いけど
    夏のような気温
    もうボートコートはいらんね
    ウエットはまだ5ミリ

クロスホール
    このポイント大好き

タイワンカマスと私

なぜか、、伊良部でウミガメと
    会うのは初めて

ウミガメと私

カメ待ち

私が撮った
    yukinaとウミガメ

信頼するガイドさんのひとり
    2人目のY
    yukina
    彼女とは息もピッタリ
    勝手に親友にしてるw

2人で潜ればどこでも楽しい!

タイワンカマスの超絶群れ!
    宮古や伊良部で魚は期待してないから
    これは嬉しい!

本島の砂辺でみたのより
    数十倍大きな群れ

このタイワンカマスは
    なかなか圧巻でした!

私の行きたがっていた
    『沈船イラブ』

宮古と伊良部間で使っていた
    フェリーを漁礁として
    沈めたポイント

ツバメウオの群れ

溜まった空気に鏡のように
    写って幻想的

色んな線がむき出しw
    やっぱり私
    沈船ダイビング好きだわ

ここは夏ポイントで
    2月に潜れるのは珍しいって
    北風吹かないもんなぁ

ホテルに帰還
    ごはん前に1本!

ピッツェリア クラウン
    今夜はボスと常連のお客さんとイタリアン
    大先輩の2人の話はホントに勉強になります

島野菜のグリル

ワインもお料理もおいしかった
    明日もあるからほどほどで、、

おはようございます

出発します!
    dive1 白鳥ホール サプライズホール
    dive2 L字アーチ
    dive3 スネークホール

もう真夏だよ!!
    、、とこの時は思った

潜行中
    逆光がいい感じ

L字アーチのアイドル?は
    GTですよー
    深いから長くはいられない

今日はGT
    三昧だったわけで、、

まだ若い個体かな

白鳥ホールは浅いとこ移動するのがね
    波高いしウネリあるから
    なかなか進まない
    あと釣り人に釣られそうw

白鳥ホール入り口
    ドリーのお家!
    元気だったー!

どこか忘れた
    地形ダイビングは後から見直すと
    ポイントがわからなくなる
    あるあるだわ

安全停止中は自撮りで遊んだり

ダイビング終了後
    宮古に戻ります

モンテドールでバナナケーキと
    フィナンシェみたいなやつを
    お土産にいくつか購入

ご当地マンホール

飲みに行く前に
    1本あけとく

宮古最後の夜
    ショップのYちゃんと飲みにきた
    今まで何回も約束しながら
    台風やらなんやらで
    やっと実現!2人でめっちゃ飲んだよー
    楽しかった。また4月に会いましょう

昨夜は2人で全力飲みしたから
    写真がビールしかなかったw

帰る日 タコスを食べたい、、

ステーキも捨てがたい、、
    でもやっぱりタコスAセット!

このタコス美味しい!
    皮がパリパリタイプだから早く
    食べた方がいいね
    チーズも入ってて大満足

今日もいい感じの
    いらブルー!

タコス食べてから
    ショップへ器材を取りに行き
    途中で伊良部大橋を眺める
    今回何往復したやら?

器材積んだら
    最後に17END

17END

ちょうどいい時間になったから
    空港向かいます

レンタカー返す前に
    ウエット、ボートコート、フィンだけ名護に送り
     重器材はオーバーホールで自宅に。

レッドドラゴンでガーリックシュリンプ買ってこ

テイクアウトして空港外のベンチで
    1番辛いのにしたけど
    普通のにすればよかったわ

次に宮古に来るのはGW
    でも下地空港だから
    当分宮古空港に来ることはなさそう

次は来月
    慶良間!!の予定だけど、、
    さぁ行けたかな??

• ドルフィンさん 2023/04/19 18:42:58
    久々に宮古の海を見ました。
    こんばんわ(^^)/
    宮古島の海、綺麗ですね(^^♪
    だいぶ前に宮古島に行った事ありますが、伊良部大橋が出来る前だったので懐かしい感じがしました。
    また宮古島に行きたくなってしまいましたわ(^^♪

aya

ayaさん からの返信 2023/04/20 08:20:15
    Re: 久々に宮古の海を見ました。
    こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

宮古や伊良部の透明度は
    素晴らしいですね。
    ぜひ再訪してみてくださいね!

ayaさんのトラベラーページ