気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />名古屋駅 ~(新幹線)~ 東京駅 ~(新幹線)~ 一ノ関駅~(電車)~気仙沼駅~(ホテル送迎)~[泊]網元の宿 磯村<br /><br />【2日目】<br />網元の宿 磯村 ~(徒歩すぐ)~  ニッポンレンタカー  ~(以降レンタカー)~  東日本大震災遺構・伝承館 ~ 3.11仮設住宅体験館~ 高田松原津波復興祈念公園 <br />~ ニッポンレンタカー(レンタカー返却) ~(徒歩すぐ)~ 南気仙沼駅 ~(BRT)~ 大谷海岸駅 ~(徒歩すぐ)~[泊]はまなす海洋館<br /><br />【3日目】<br />はまなす海洋館 ~(徒歩すぐ)~ 大谷海岸駅 ~(高速バス)~  仙台駅 ~(電車)~ 仙台空港~(飛行機)~ 中部国際空港(セントレア名古屋)~ 名古屋駅

東日本大震災を辿る旅【気仙沼・陸前高田】②(気仙沼)

2022/10/20 - 2022/10/20

じょぉじさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/20

【1日目】

【2日目】
網元の宿 磯村 ~(徒歩すぐ)~ ニッポンレンタカー ~(以降レンタカー)~ 東日本大震災遺構・伝承館 ~ 3.11仮設住宅体験館~ 高田松原津波復興祈念公園

【3日目】
はまなす海洋館 ~(徒歩すぐ)~ 大谷海岸駅 ~(高速バス)~ 仙台駅 ~(電車)~ 仙台空港~(飛行機)~ 中部国際空港(セントレア名古屋)~ 名古屋駅

夕飯まで少し時間があったので、ホテル周辺を散策。

夕暮れ時の内湾が きれいでした。

工事をしているエリアもありましたが、道路は比較的綺麗に整備されていました。

その不自然にも感じる綺麗さに、津波により街がリスタートを余儀なくされた現実を感じました。

「海の市」をぶらぶら。

もう店じまいの時間でしたが、朝にきたら活気があるんだろうなぁ。

「シャークミュージアム」や「氷の水族館」も併設されているようですが、閉館間際だったので断念…。

気仙沼 海の市 専門店

2階にある観光案内所で発見した視力検査表。

気仙沼の特産品で視力検査ができます(笑)

ホテルから徒歩すぐにあるお菓子屋さん。

2階にカフェスペースもあるようですが、もうすぐ夕飯だったのでカフェ利用はせず、お店の推し商品「はまぐりもなかクッキー」を購入しました。

コヤマ菓子店 グルメ・レストラン

クッキーと最中の二つの食感が面白くて美味しかったです。

もっと たくさん買えばよかった…。

夕飯は海鮮の会席料理

・気仙沼の特産品「ほや」
    ・メカジキの燻製チーズ挟み
    ・マグロの卵
    ・まんぼうのお刺身   etc

新鮮な海鮮が並びます(/・ω・)/

網元の宿 磯村 宿・ホテル

ホタテの網焼き

味付けはせず、ホタテの味を楽しみます。

メカジキの背びれ部分の陶板焼き

タレが白米とベストマッチで
    ご飯が進みます(^-^)

人生初のフカヒレ (≧▽≦)

これまた白米にベストマッチです

あらかぶ の塩焼き

こちらはお祝い事などの時によく食べられるそう

ちょうど良い塩味で美味しかったです(^-^)

食後の甘味も付いてきました

満腹で大満足です。

屋上で涼んだ後、大浴場でお風呂も済ませて1日目が終了

明日は レンタカーを借りて、震災遺構を辿る旅です。

しっかりと寝て、明日に備えましょう。

おやすみなさい。

網元の宿 磯村 宿・ホテル