名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りにそのまま新幹線で旅行に憧れて、JR東海ツアーズのずらし旅で名古屋に行ってきました。<br />選択できる新幹線の最終便が16:39だったため、仕事は15:30で早退しました。<br />金曜日の1泊、ホテルはR&B名古屋駅前で22700円でした。<br /><br />ずらし旅だと、グルメや体験に使えるクーポンが付いていて、他のプランと比べてプラス400円位だったのでとてもお得です。<br />私は、リニア鉄道館に行きたかったので、あいち満喫パスを利用しました。<br /><br />18時過ぎに名古屋に着き、まずはJR東海ツアーズで、あいち満喫パスに交換しました。<br />(あいち満喫パスは交換した日と次の日が有効です)<br /><br />その後、晩御飯をうまいもん通りの味仙で食べようと思い、行ってみたら大行列だったため断念。。<br />でもどうしても味仙が良かったので、大名古屋ビルヂングの味仙に行きました。<br />やはり金曜日の夜なので、こちらも並んでました。30分位並んでようやく店内へ。<br /><br />青菜炒めと台湾ラーメンを注文しました。<br />先に台湾ラーメンがきました。思ったより小さくてびっくり。でも辛すぎず美味しかったです。<br />その後青菜炒め到着。若干しょっぱい気がしましたが、こんなもんなのでしょうか。<br /><br />食べ終わってすぐ出ましたが、さらに大行列になってました。<br /><br />その後商店街?を通って、ローソンで酒とおつまみを買ってから本日の宿「R&B名古屋駅前」へ。<br /><br />フロントのスタッフは外国人ですが、とても丁寧でした。<br />セルフサービスでコーヒーが頂け、紙コップなのでお部屋に持っていけます。<br />パジャマはワンピース型でフリーサイズ、エレベーター前から自分で持っていきます。<br />お部屋は標準的な広さで、建物自体が新しいので比較的綺麗です。<br />が掃除があまいのか髪の毛いっぱい落ちてましたw<br /><br />翌日は8時に宿をチェックアウトし、商店街にあるコンパルでモーニングを頂きました。<br /><br />その後あおなみ線で金城ふ頭駅へ。リニア鉄道館に10時前には着いたので、入場に並びました。<br />リニア鉄道館は新幹線と電車沢山展示されていて、中にも入ることができて、とても見ごたえがありました。<br />ひとつひとつじっくり見ていたら1時間以上経過してました。<br />ジオラマもとても細部までこだわっていて、2Fにも鉄道の歴史の展示がありました。<br />とにかく見ごたえがあり、とても時間が足りなかったですが、その後の予定もあるので、泣く泣く切り上げました。(一人なので予定を変更することもできるのですが、あいち満喫パスを最大限使いたかったので)<br /><br />12時の電車で、荒子駅で降りて、地下鉄の高畑駅まで歩きました(徒歩10分位)<br />ドニチエコ切符を購入し、次の目的地「トヨタ産業記念館」へ向かうため、地下鉄亀島駅で降りました。<br /><br />ですがとてもお腹が空いたので、いったんイオンに寄って、フードコートでたまごきしめんを食べました。(550円)<br /><br />イオンからトヨタ産業記念館は徒歩7分位で着きました。<br />トヨタ産業記念館もとても広く、繊維館と自動車館に分かれていました。<br />この時点で14時を過ぎており、大分急いで見ました。<br />ですが、私自動車にはあまり興味がなく、30分位で見終わりました(大分端折りました)<br /><br />亀島駅に向かっている途中で、せっかく購入したドニチエコ切符を紛失していることに気付き(ショック!!)<br />次の目的地は熱田神宮のため、急遽電車で行くことにしました。<br />で名古屋駅まで歩きました。(亀島駅から徒歩15分位)<br /><br />名古屋駅から熱田神宮の最寄り駅「神宮前」へ行くのに名鉄の乗り場に行きましたが、とてもわかりづらく<br />20分はロスしました(くっそー!)<br /><br />熱田神宮に着いたのは15:40位で急いで参拝、おみくじを引いて(大吉)<br />草薙館へ。草薙館は実際に刀を持つことが出来ました。とても重かったです。<br />その後宝物館へ行きましたが、16時で受付終了しており(ショック)入れませんでした。<br />先に宝物館へ行くべきだった。。<br /><br />次の目的地は大須商店街のため、地下鉄熱田神宮西駅から乗り、上前津駅で降りました。<br /><br />大須商店街は縦横に複数の商店街があって、とても広いので、とりあえず大津観音の方向に歩いて行きました。<br /><br />Tappyという韓国系のお店で餅ボールと金のから揚げで明太マヨポテトを食べました。<br />金のから揚げは店内で食べられるようになっていて良かったです。<br /><br />金のから揚げのすぐ近くに大津観音があり、参拝して、すぐ地下鉄に乗り、栄へ。<br /><br />MIRAITOWERでもあいち満喫パスが使えるとのことでしたので、行ってみましたが、<br />なんと満喫パスが使えるのは昼の時間帯のみとのこと!<br />展望台の入場料は1500円とのことで、断念しました。<br /><br />結局あいち満喫パス6枚中3枚しか使えませんでした。<br />(リニア鉄道館、トヨタ産業記念館、熱田神宮草薙館)<br />でも2000円分なので、お得ではあったと思いたい。。<br /><br />帰りの新幹線が21:22なので、少し時間があるため、ラシックの中をぶらぶらしてから名駅へ。<br /><br />夕食はうまいもん通りにあるチャオへ。運よく並ばずに入れました。<br /><br />ミラカンのSサイズに目玉焼きトッピングで1000円をオーダーしました。<br />具沢山で美味しかったです。<br /><br />21:22ののぞみで東京へ。隣居なくてラッキーでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ずらし旅で週末名古屋ひとり旅

2023/03/03 - 2023/03/04

lady dada

lady dadaさん

(あいち満喫パスは交換した日と次の日が有効です)

青菜炒めと台湾ラーメンを注文しました。

食べ終わってすぐ出ましたが、さらに大行列になってました。

フロントのスタッフは外国人ですが、とても丁寧でした。
が掃除があまいのか髪の毛いっぱい落ちてましたw

ひとつひとつじっくり見ていたら1時間以上経過してました。

イオンからトヨタ産業記念館は徒歩7分位で着きました。
この時点で14時を過ぎており、大分急いで見ました。

次の目的地は熱田神宮のため、急遽電車で行くことにしました。
で名古屋駅まで歩きました。(亀島駅から徒歩15分位)

20分はロスしました(くっそー!)

先に宝物館へ行くべきだった。。

なんと満喫パスが使えるのは昼の時間帯のみとのこと!
展望台の入場料は1500円とのことで、断念しました。

結局あいち満喫パス6枚中3枚しか使えませんでした。
(リニア鉄道館、トヨタ産業記念館、熱田神宮草薙館)
でも2000円分なので、お得ではあったと思いたい。。

具沢山で美味しかったです。

21:22ののぞみで東京へ。隣居なくてラッキーでした。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大名古屋ビルジング

リニア鉄道館

ドクターイエロー

リニア鉄道館

ジオラマ

イオンノリタケガーデンで食べたたまごきしめん

トヨタ産業記念館の繊維館

トヨタ産業記念館の自動車館